Роды. От первой схватки до рождения ребенка
Медицинский центр ЛОТОС это опытные врачи акушеры гинекологи. Записаться на прием к акушеру гинекологу можно на сайте: med-lotos24.ru Есть такое выражение, что роды невозможно пропустить или проспать. Однако, молодые, неопытные женщины часто переживают о том, как вести себя во время родов и не навредить себе и малышу. Для этого необходимо знать как вести себя на каждом этапе.
Медицинский центр ЛОТОС это опытные врачи акушеры гинекологи. Записаться на прием к акушеру гинекологу можно на сайте:
Есть такое выражение, что роды невозможно пропустить или проспать. Однако, молодые, неопытные женщины часто переживают о том, как вести себя во время родов и не навредить себе и малышу. Для этого необходимо знать как вести себя на каждом этапе.
Этап первый: Схватки. В начале родовой деятельности беременная может почувствовать тянущие или ноющие ощущения в нижней части живота. С течением времени эти ощущения становятся все более сильными, частыми и отчетливыми. Это и есть схватки – сокращения матки. Сначала они короткие, 10 – 30 секунд с интервалом 7 – 15 минут, а ближе к моменту рождения их длина увеличивается до 1,5 минут с интервалом от 1 до 3 минут. Как раз в этом и состоит их отличие от тренировочных схваток. Бывает, что сначала происходит излитие околоплодных вод, а уже потом начинаются сами схватки. Этот этап в первую беременность может длиться от 7 до 12 часов.
Как вести себя во время схваток:
Главное условие успешных родов – это спокойствие.
Важно обеспечить роженице теплое, тихое, темное помещение.
Нельзя ограничивать беременную женщину в движениях или позах. В начале схваток может хотеться лежать или даже спать, но, когда они усиливаются кому-то удобнее встать на четвереньки, кто-то "висит" на спинке стула или кровати. Необходимо слушать свое тело и не мешать ему.
Для обезболивания часто используют массаж крестца, дыхание или ароматерапию.
Благодаря гормону окситоцину в период схваток шейка матки размягчается и происходит ее раскрытие. У акушеров принято считать раскрытие пальцами, один палец равен одному сантиметру. В начале первого этапа родов раскрытие шейки матки меньше одного пальца, то есть меньше сантиметра. Но к началу второго этапа раскрытие достигает 10 пальцев, что соответственно равно 10 сантиметрам.
Этап второй: Потуги.
После продолжительных схваток роженица кажется вымотанной, но с приходом потуг вся усталость отходит на второй план. Теперь женщина чувствует, будто хочет в туалет по-большому – это и есть потуги. Этот период у всех длится по-разному. Тут часто хочется опуститься на корточки, и акушеры поддерживают такое стремление, так как данная поза является наиболее естественной и физиологичной. В это время женщина может издавать глубокие, громкие, горловые звуки. Чтобы проход через родовые пути был наиболее легким, во время родов тазовые кости роженицы подвижны, а череп малыша может менять форму. Акушеры помогают беременной тужится правильно и вовремя. При потугах не стоит сжимать губы и напрягать лицо.
Этап третий: Рождение.
Рождение ребенка – это самый счастливый момент в жизни каждой женщины. На одной из потуг, когда малыш уже готов родиться на свет, в организме роженицы происходит мощнейший выброс адреналина. Благодаря этому медленно рождается головка ребенка, на следующей потуге плечики пройдут через родовые пути, и акушерка примет новорожденного. Очень важно не перерезать пуповину сразу. Она должна отпульсировать полностью, так кроха получит всю свою кровь, которая циркулировала между ним и плацентой. В это время малыша кладут на живот к маме. Это их самый первый контакт, ребенку передается тепло от мамы, и он слышит биение ее сердца, как в утробе. После того как пуповина перерезана, малыша забирает неонатолог, чтобы измерить, взвесить и оценить показатели здоровья. У женщины в это время происходит еще одна потуга, и рождается плацента. К этому времени у крохи закончены все процедуры, и малыш с мамой могут познакомиться поближе. Важно приложить ребенка к груди в первый час после его рождения, так формируются связи между мамой и малышом.
На всем протяжении родов необходимо сохранять спокойствие и прислушиваться к своему телу. Природа все продумала за нас.