Выбираем правильно оборудование для общепита

Опубликовано

Выбирать оборудование для заведения следует в индивидуальном порядке. Данный вопрос должен решаться уже на этапе разработки бизнес-плана. Рассмотрим основные аспекты выбора оборудования для заведений общепита.

Выбирать оборудование для заведения следует в индивидуальном порядке. Данный вопрос должен решаться уже на этапе разработки бизнес-плана. Рассмотрим основные аспекты выбора оборудования для заведений общепита.

Какие требования предъявляются к оборудованию для заведений общественного питания?

Профессиональное ресторанное оснащение отличается высокой ценой и не всегда его можно сразу найти. Поэтому, перед тем, как приобрести его, следует уделить внимание некоторым расчетам. А именно:

  • Подсчет количества посадочных мест в зале;
  • Измерить площадь кухонного помещения;
  • Определиться с форматом заведения;
  • Учесть особенности меню.

Количество посадочных мест

Данный расчет нужен для определения максимальной нагрузки кухонного оснащения и объема шкафов. В соответствии с этими параметрами выбирают мебель для зала.

Площадь кухонного помещения

Данный параметр определяет тип комплектации оснащения для кухни. К примеру, для небольших помещений не подойдет полный набор, придется исключить какие-то позиции или выбрать технику с минимальными габаритами.

Не стоит забывать о том, что должно остаться свободное пространство для передвижения персонала. Если помещение очень маленькое, выбирайте эргономичную мебель и оборудование.

Производительность

Расчет этого параметра необходим для определения баланса между качеством пищи и скоростью ее приготовления. Таким образом, вам удастся понять, стоит ли тратить дополнительные средства на покупку более функциональных и мощных моделей.

Меню

Приготовление некоторых блюд потребует специализированного оборудования (мангал, гриль, тестомес и прочее). Ресторанные системы современного типа отличаются мультифункциональностью и могут совмещать в себе сразу несколько типов оснащения.

Любое оборудование для заведений, например как здесь общепита должно:

  • Соответствовать санитарным нормам;
  • Обладать длительным эксплуатационным периодом;
  • Быть изготовлено из качественных материалов;
  • Быть проверено производителем;
  • Сопровождаться официальной гарантией.

Что нужно для кухни?

Выбор технологического инвентаря должен происходить в соответствии с санитарными нормами для заведений общественного питания. Учитываются стандарты, распространяющиеся на тип комплектации кухни, которые основываются на правилах пожарной безопасности и санитарных нормативах.

В целом, оборудование, которое необходимо любому ресторану и кафе, делится на несколько основных видов:

  • Холодильное;
  • Тепловое;
  • Хлебопекарное и кондитерское;
  • Посудомоечное;
  • Электромеханическое;
  • Барное;
  • Вспомогательное.

Данный перечень, также, может включать в себя предметы мебели, посуду, оснащение для торговли, и системы автоматизации.

Материалы по теме