Выбираем правильно оборудование для общепита
Выбирать оборудование для заведения следует в индивидуальном порядке. Данный вопрос должен решаться уже на этапе разработки бизнес-плана. Рассмотрим основные аспекты выбора оборудования для заведений общепита.
Выбирать оборудование для заведения следует в индивидуальном порядке. Данный вопрос должен решаться уже на этапе разработки бизнес-плана. Рассмотрим основные аспекты выбора оборудования для заведений общепита.
Какие требования предъявляются к оборудованию для заведений общественного питания?
Профессиональное ресторанное оснащение отличается высокой ценой и не всегда его можно сразу найти. Поэтому, перед тем, как приобрести его, следует уделить внимание некоторым расчетам. А именно:
- Подсчет количества посадочных мест в зале;
- Измерить площадь кухонного помещения;
- Определиться с форматом заведения;
- Учесть особенности меню.
Количество посадочных мест
Данный расчет нужен для определения максимальной нагрузки кухонного оснащения и объема шкафов. В соответствии с этими параметрами выбирают мебель для зала.
Площадь кухонного помещения
Данный параметр определяет тип комплектации оснащения для кухни. К примеру, для небольших помещений не подойдет полный набор, придется исключить какие-то позиции или выбрать технику с минимальными габаритами.
Не стоит забывать о том, что должно остаться свободное пространство для передвижения персонала. Если помещение очень маленькое, выбирайте эргономичную мебель и оборудование.
Производительность
Расчет этого параметра необходим для определения баланса между качеством пищи и скоростью ее приготовления. Таким образом, вам удастся понять, стоит ли тратить дополнительные средства на покупку более функциональных и мощных моделей.
Меню
Приготовление некоторых блюд потребует специализированного оборудования (мангал, гриль, тестомес и прочее). Ресторанные системы современного типа отличаются мультифункциональностью и могут совмещать в себе сразу несколько типов оснащения.
Любое оборудование для заведений, например как
- Соответствовать санитарным нормам;
- Обладать длительным эксплуатационным периодом;
- Быть изготовлено из качественных материалов;
- Быть проверено производителем;
- Сопровождаться официальной гарантией.
Что нужно для кухни?
Выбор технологического инвентаря должен происходить в соответствии с санитарными нормами для заведений общественного питания. Учитываются стандарты, распространяющиеся на тип комплектации кухни, которые основываются на правилах пожарной безопасности и санитарных нормативах.
В целом, оборудование, которое необходимо любому ресторану и кафе, делится на несколько основных видов:
- Холодильное;
- Тепловое;
- Хлебопекарное и кондитерское;
- Посудомоечное;
- Электромеханическое;
- Барное;
- Вспомогательное.
Данный перечень, также, может включать в себя предметы мебели, посуду, оснащение для торговли, и системы автоматизации.