Какая упаковка экологична и безопасна для окружающей среды?

Опубликовано

Какие материалы для упаковки продуктов считаются самыми экологичными? Рассмотрим существующие виды упаковки и разберемся, какой отдавать предпочтение в статье >>

Какие материалы для упаковки продуктов считаются самыми экологичными? Рассмотрим существующие виды упаковки и разберемся, какой отдавать предпочтение в статье >>

Экологичность – главный тренд в сфере производства. Теперь потребители заинтересованы не только в экологически безопасных товарах, но и в упаковке и её соответствии биологическим нормам и эко-стандартам.

Потребитель ежедневно сталкивается с упаковкой из самых разных материалов, а также с информацией про “вредность” того или иного вида. И становится все сложнее разобраться, что на самом деле экологично, а что нет.

Популярные виды упаковки по материалам:

  • бумажная;

  • пластиковая (жесткая или гибкая);

  • стеклянная;

  • деревянная;

  • металлическая.

Бумажная и деревянная считаются едва ли не самыми экологичными. Но это всего лишь миф, основанный на факте использования натуральных материалов при производстве. При этом никто не задумывается о сложности и времени, необходимом для выращивания деревьев, о количестве производственных выхлопов и ресурсов, требуемых для изготовления такой продукции. Ее производство и переработка невыгодны не только финансово, но могут причинить еще больший вред окружающей среде.

Стекло в этом плане действительно экологично, но и с его переработкой возникают проблемы. Например, стекло сложно собрать для дальнейшей переработки так, чтобы оно осталось целым. В результате может образоваться мелкое битое стекло, собрать и переработать которое становится практически невозможным.

Именно поэтому рекомендуется делать выбор в пользу перерабатываемых и многоразовых материалов.

Какая упаковка самая экологичная?

Перерабатываемая

К этой категории относится упаковка, которую можно переработать в повторное сырье и в будущем использовать для производства новых товаров. В последние годы она набирает всё большую популярность, и в первую очередь сюда относятся пластиковые тары из моноструктуртурных материалов, содержащих в составе один вид пластика – Полипропилен (ПП) или Полиэтилен (ПЭ) – и, как следствие, на 100% подлежащих переработке. Такую упаковку можно сделать на заказ в типографии флексопечати.

Узнать о компонентах, используемых при производстве, можно с помощью петли Мебиуса, нанесенной на поверхность упаковочного материала. Экологичные виды маркированы петлями PP(5), LDPE(4) и PET(1).

Многоразовая

К такому типу относят жесткие виды тары (например, алюминиевые банки), а также некоторые варианты из пластика и дерева. Такую упаковку еще называют возвратной, то есть потребителя мотивируют к ее возврату. А с этим есть много нерешенных вопросов. Такая тара, как правило, имеет залоговую стоимость и в целом удорожает продукт, в отличие от доступной гибкой пластиковой.

Биоразлагаемая

Данный вид не подлежит переработке. Упаковка разлагается в результате воздействия внешних факторов. Считается, что это экологично. Но многие исследования доказывают обратное. Очень актуальна на текущий момент проблема образования микропластика в почве, воде.

Тема экологичного производства затрагивает проблему гринвошинга (от англ. – Greenwashing). Этим термином описывают попытку производителя подчеркнуть экологичность своей продукции, когда таковой она не является.

Гринвошинг распространен также среди производителей упаковочных материалов. Например, популярные крафт-пакеты с небольшим прозрачным окошком стереотипно считаются самым экологичным материалом для упаковки продуктов. Однако в красочных описаниях не упоминается, что используемое сочетание материалов (бумага+пленка) не перерабатывается (только если их разделять, а это, как правило очень трудоемко или невозможно). Для определения действительно экологичной, перерабатываемой упаковки важно смотреть на петлю Мебиуса, про которую написано выше.

Заключение

Если вы действительно заботитесь об экологии и будущем Земли, не бойтесь выбирать пластик в качестве упаковочного материала. Он безопасен и легко перерабатывается. Главное - это разделять отходы, собирать пластик или сдавать его для повторной переработки.

Материалы по теме