Негосударственная экспертиза проектной документации и инженерных изысканий
Любые проектные документы и результаты инженерных изысканий должны проверяться госорганами (регламент предусмотрен Федеральными законами РФ). На основании результатов данной экспертизы выносится решения относительно возможности дальнейших работ по данному проекту, они могут продолжаться только при положительном заключении. Конечная цель экспертизы – обеспечение безопасного выполнения работ на объектах (строительство, реконструкция, капитальный ремонт).
Любые проектные документы и результаты инженерных изысканий должны проверяться госорганами (регламент предусмотрен Федеральными законами РФ). На основании результатов данной экспертизы выносится решения относительно возможности дальнейших работ по данному проекту, они могут продолжаться только при положительном заключении. Конечная цель экспертизы – обеспечение безопасного выполнения работ на объектах (строительство, реконструкция, капитальный ремонт).
В ходе экспертизы проводится исследование соответствия документов по проекту и результатов инженерных изысканий:
- градостроительным нормам;
- законодательным актам;
- техническим регламентам;
- сметным нормативам;
- национальным стандартам;
- требованиям в отношении экологической безопасности.
Также осуществляется проверка на предмет рационального использования природных ресурсов, энергоносителей, финансовых средств.
Проверку проводят специальные госслужбы, но в последнее время все более востребованной становится
Чем отличается экспертиза в государственных инстанциях и частых организациях?
В 2011 году в действующее законодательство было внесено изменения, в соответствии с которыми у застройщиков и технических заказчиков появилось право выбора эксперта: государственный орган или частная организация. На сегодняшний день выдачу заключений с результатами проверки имеют право осуществлять как госорганы, так и независимые эксперты. При этом последние должны в установленном законом порядке пройти аккредитацию, а их сотрудники – аттестацию, чтобы проводить экспертизу и формировать заключения по результатам проверки, имеющие юридическую силу.
В случаях, когда в законодательстве не закреплено, что заключение должно быть выдано государственным органом, можно обратиться в частную компанию. В ст. 49 Градостроительного кодекса РФ (ч. 3.4) определяются такие объекты, которые строятся или проводится их реконструкция:
- находящиеся в зонах под охраной;
- технически сложные;
- опасные;
- средства на строительство выделяются из государственного бюджета;
- признаны культурным наследием.
Процедуры проверки государственными инстанциями и независимыми экспертами имеют как схожие черты, так и некоторые отличия, среди которых:
- Место проведения. Государственная экспертиза проектных документов и инженерных изысканий возможна только по месту нахождения объекта. Частная компания не имеет такого ограничения.
- Определение цены. Когда экспертизу проводит государственная инстанция, стоимость процедуры рассчитывается в соответствии с правилами, которые закреплены в Постановлении Правительства РФ №145. Частные организации сами устанавливают цену на свои услуги, потому что она не закреплена в действующих законах.
- Сроки проведения. При обращении застройщика в государственную инстанцию время подготовка экспертного заключения, согласно действующего законодательства, осуществляется в течение 42 рабочих дней. Если проверку проводит частная организация, на это потребуется в среднем до 15 рабочих дней. Точные сроки определяются объемом и сложностью проверки.
Основные этапы подготовки и выдачи экспертных заключений
В государственных инстанциях и частных организациях данная процедура приблизительно одинаковая и состоит из следующих этапов:
- Сбор необходимого пакета документов заказчиком и предоставление в уполномоченный госорган или частную организацию.
- Проведение детального анализа документации.
- Формирование выводов о соответствии/несоответствии документов нормативам.
- Оформление заключения с выводами по проверке.
- Передача готового документа заказчику.
Если заключение будет положительным, дальнейшие работы разрешены, если нет, заказчику нужно устранить все недостатки, которые были обнаружены, и подать документы на повторную проверку.
Преимущества негосударственной экспертизы
Обращение в частную организацию позволяет получить такие преимущества:
- Более быстрые сроки проведения экспертизы (около 15 дней), чем в государственных инстанциях.
- Более низкую стоимость, если сравнивать с государственной экспертизой.
- Получение полностью официального документа, который обладает такой же юридической силой, как и документ, выданный госорганом.
Кроме этого, обращение в частную организацию для проверки документов по проекту и результатов инженерных изысканий – это возможность получить объективную оценку влияния особенностей проекта на расходы, когда он будет реализоваться.