Обломки керамики 4-го и 3-го тысячелетия до нашей эры нашли школьники в Вологодской области

12.08.2022 [Культура]

Обломки ямочно-гребенчатой керамики 4-го и 3-го тысячелетия до нашей эры нашли школьники в ходе археологических раскопок, которые проводятся на реке Рыбнице в Белозерском районе Вологодской области.

Ученики 8-11 классов этим летом приняли участие в археологической экспедиции в рамках областной заочной школы туристско-краеведческой направленности «Тайны земли Вологодской».

Как сообщает пресс-служба департамента образования Вологодской области, ребята приняли участие в археологических раскопках финно-угорского поселения 9-10 веков «Елино-3» на реке Рыбнице. Среди детей были юные археологи, которые занимаются в заочной школе от 3 до 6 лет.

– В ходе археологических раскопок был найден производственный комплекс, где, скорее всего, отливали металлические ножи и бронзовые украшения, найдено много шлака, фрагментов тиглей, в которых отливали металл, глиняные формы, которые использовались для разливания расплавленного металла. Судя по находкам, поселение было небольшим, не было включено в международную торговлю, которая проходила через Белозерское княжество. Поэтому привозных вещей найдено мало: всего несколько стеклянных бусин, остальные найденные вещи производились на месте поселения, – рассказала руководитель экспедиции, методист Регионального центра дополнительного образования детей Лариса Андрианова. – Охотники и рыболовы жили на этой территории и в эпоху каменного века. Ребятами были найдены наконечники стрел, обломки ямочно-гребенчатой керамики IV-III тысячелетия до нашей эры.

Ранее NewsVo рассказывал, что в 2020 году во время ракопок на реке Рыбнице археологи обнаружили поселение IX–X веков.

Областная заочная школа туристско-краеведческой направленности «Тайны земли Вологодской» работает на базе Регионального центра дополнительного образования детей уже пятый год. Ребят 12-17 лет здесь обучают археологии и древнейшей истории Вологодчины.

Обучаться в заочной школе могут все желающие, вне зависимости от уровня подготовки и места проживания и обучения. Занятия помогают детям расширить свои познания в истории региона, познакомиться с наукой археологией, получить дополнительные знания, приобщиться к практической исследовательской деятельности.
 

Похожие новости

В садоводческом товариществе в Череповце нашли человеческие кости

В обстоятельствах смерти погибшего разбираются следователи

4017
0

Лингвисты не смогли определить смысл написания матерного слова на вологодской берестяной грамоте 15-го века

Об этом рассказал академик Алексей Гиппиус в лекции «Берестяные грамоты из раскопок 2022 года»

4043
0

Остов большой лодки и крупный камень-шунгит обнаружили на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области

Местные жители предполагают, что эта лодка в советские годы помогала держать связь с деревнями на другом берегу водохранилища

6183
0

Более 2000 древних артефактов, найденных на севере Кирилловского района, поступят в Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Находки относятся к восьмому тысячелетию до нашей эры – это изделия из кости, дерева и камня: предметы охоты и рыболовства, украшения, орудия для выделки шкур

1200
0

В Вологодском районе строители нашли схрон с противотанковыми минами

Все боеприпасы оказались учебными и не представляющими опасность для окружающих

1532
0

На дачном участке под Вологдой нашли немецкую противопехотную мину

Дачники заявили, что нашли мину во время проведения земляных работ

3610
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика