Как научить ребенка защищаться
Мы стараемся воспитывать своих детей добрыми, чуткими. Именно поэтому нас часто застает врасплох неприятный факт, что известные слова "добро должно быть с кулаками", оказывается, могут иметь отношение к нашему ребенку!
Мы стараемся воспитывать своих детей добрыми, чуткими. Именно поэтому нас часто застает врасплох неприятный факт, что известные слова "добро должно быть с кулаками", оказывается, могут иметь отношение к нашему ребенку!
Всем нам хочется, чтоб наших детей не обижали в садике, в школе, на улице, но, к сожалению, ни один ребенок - ни мальчик, ни девочка - не застрахован от агрессивных действий со стороны одноклассника или местного хулигана. Что же посоветовать ребенку? Как научить его защищаться?
Если ребенок бойкий, задиристый, то его и учить не нужно - он сам, подчиняясь собственным инстинктам, сможет постоять за себя. И даже рост ребенка в этом случае не будет иметь значения. А что делать со спокойными детьми, с застенчивыми тихонями?
Прежде всего надо объяснить ребенку, что если он не даст отпор, то его будут обижать (бить, толкать, унижать) постоянно. Агрессор не просто так выбирает себе жертву, он предпочитает тех, кто не способен ответить. А что мешает защитить себя? Страх!
Чего же боится ребенок? Он, как любой человек, боится боли. Он боится, что если он окажет сопротивление, то ему будет больно. Родителям необходимо поговорить с ребенком, как с другом, и дать советы, как вести себя. Ребенок должен поверить, что умение загасить конфликт, конечно же, в любом случае лучше, чем драка. Если же агрессор не унимается и продолжает атаковать, то придется дать отпор. Только так можно завоевать уважение, причем, не только в глазах других людей, но и в своих собственных.
Итак, действия ребенка, если дело все-таки дошло до драки:
1. При ударе боль приходит не сразу - этим необходимо воспользоваться и разозлиться. Да-да, именно разозлиться. Поверьте, и хомячок в гневе страшен!
2. Собрать всю свою силу и злость, и вложить всё это в ответный удар. Можно при этом кричать.
Маленький хулиган тоже человек, тем более, не ожидающий отпора. Процентов на 90, что он сам испугается и отступит. В следующий раз агрессор побоится доводить "хомячка" до бешенства. Для детишек до 10 лет этого будет достаточно. Ребенка постарше можно записать в
Самый первый раз - самый страшный и ответственный. Но сколько же он приносит радости ребенку, ведь эта победа самая настоящая, пусть с разбитым носом, с порванной рубашкой, но - победа! И самая главная победа здесь - над собой, над собственным страхом. Это очень важно.