Такой знакомый оссобуко: готовим дома как в ресторане
В меню практически любого ресторана можно встретить мясное блюдо под названием «оссобуко». И хотя в названии явственно слышны японские нотки, это слово, как и само блюдо, родилось в солнечной Италии, где во все времена ценилась еда из говядины. И если кому-то кажется, что первоклассные блюда готовятся исключительно в звёздных заведениях, то самое время научиться делать оссобуко на своей кухне, ведь это под силу даже начинающему повару.
В меню практически любого ресторана можно встретить мясное блюдо под названием «оссобуко». И хотя в названии явственно слышны японские нотки, это слово, как и само блюдо, родилось в солнечной Италии, где во все времена ценилась еда из говядины. И если кому-то кажется, что первоклассные блюда готовятся исключительно в звёздных заведениях, то самое время научиться делать оссобуко на своей кухне, ведь это под силу даже начинающему повару.
Что такое оссобуко
Традиционно это блюдо из говяжьей голени, которую разрубают (или распиливают в замороженном виде) на кругляши толщиной 4-5 см. На этой части туши находится очень нежное, сочное мясо с мелкими прожилками, которые в процессе приготовления превращаются в сладкое вязкое желе. Обязательным элементом этого блюда является кость. Именно она определила название, которое в переводе с итальянского означает «полая кость», а костный мозг, который ни в коем случае нельзя выкидывать, и есть главный ингредиент. До готовности мясо доходит не быстро, на это потребуется как минимум 2 — 2,5 часа до момента, когда сочная мякоть сама отстает от косточки.
Способы приготовления
Существуют разные варианты, как вкусно приготовить
Но оссобуко останется просто куском мяса, если не дополнить его ароматными ингредиентами и гарниром, которые сделают блюдо настоящим кулинарным шедевром. Для говядины подходят многие специи, но традиционно его подают с гремолатой. В этой приправе всего три компонента — лимонная цедра, петрушка и чеснок. Но именно она так деликатно подчёркивает натуральный вкус мяса, что чаще всего в ресторанах можно встретить в меню именно этот рецепт.
С чем готовить оссобуко
Для тушения голяшки обычно берут любые доступные овощи: морковь, лук, сельдерей, томаты. Когда желудок требует праздника, а повод вполне его оправдывает, можно интересно приготовить мясо:
- в соусе из белого вина и мясного бульона;
- в соусе из пива и меда;
- в сливочном соусе с белыми грибами;
- в винном соусе с апельсинами и черносливом;
- в овощном соусе с белым вином, и др.
В качестве гарнира подходит рис, булгур, фасоль в любом виде, запечённые картофельные дольки, цуккини и пр. Неожиданным оссобуко станет в компании с абрикосами и малиной, а обычная тыква на гарнир сделает блюдо совершенно уникальным. Для роскошного аромата добавляют травы и специи — розмарин, базилик, перец, тимьян, прованские травы, гвоздика, кардамон и др.
Самый простой рецепт
Отруб говяжьей голени (1 шт) посолить, поперчить и поместить в пакет для запекания. Закрепить на мясе несколько веточек розмарина кулинарной нитью. Держать в духовке полтора-два часа при t 150°С, затем разрезать пакет и оставить в духовке еще на 15-20 мин. Подавать горячим, предварительно вынув нежный костный мозг из кости и разложив его на мясе, порезанном ломтиками.
Удивить своих близких просто: оссобуко с оригинальным гарниром никого не оставляет равнодушным.