Как правильно выбрать резину для авто и как понять, что ее нужно менять
Сцепление с дорогой полностью зависит от качества резины, поэтому на шинах экономить категорически нельзя. При выборе нужно учитывать сезонность, тип протектора, монтажный (или посадочный) диаметр и целых ряд других параметров. Вместе с экспертами https://eco-parts.net/ мы подготовили пару советов, которые должны помочь вам сориентироваться.
Сцепление с дорогой полностью зависит от качества резины, поэтому на шинах экономить категорически нельзя. При выборе нужно учитывать сезонность, тип протектора, монтажный (или посадочный) диаметр и целых ряд других параметров. Вместе с экспертами
Правила выбора резины
Начнем с того, что размер шины должен соответствовать рекомендация производителя. При подборе нужно ориентироваться на конкретный автомобиль и колесный диск. В зависимости от марки авто, табличку с рекомендуемыми заводом значениями можно найти на лючке бензобака или на центральной стойке в дверном проеме двери водителя. Здесь же должно быть указано и рекомендуемое давление в шинах. Если вы поставите колеса больше (многие так делают с целью придать авто более агрессивны облик), то это скажется на управляемости транспортного средства. Покрышки будут сильнее тереться о колесную арку или детали подвески. Это повредит колесо и повысит вероятность возникновения ДТП.
Шумность резины
Мало кто обращает внимание на этот параметр, но он показывает уровень шума в децибелах. От него напрямую зависит ваш собственный комфорт во время скоростной езды по трассе, например. Одна черная звуковая волна на 3 и более децибел ниже европейской нормы 2016 года. Это просто отличный показатель для резины. Две волны — на уровне нормы или тише, но менее чем на 3 децибела. Три — слишком шумная шина, такую покупать мы не рекомендуем.
Смена резины по сезону
Сразу отметим, что есть универсальные шины, которые не нуждаются в замене. Они очень удобны в эксплуатации, но только для водителей, которые проживают в регионах с мягкой зимой. Всем другим нужно запомнить одно простое правило: с зимы на лето переобуваются при среднесуточной температуре выше +7 °C, а с лета на зиму — если температура на градуснике упала ниже +7 °C.
Определяем степень износа шины
У каждого колеса есть индикатор износа — это специальная перемычка между островками протектора. Если протектор стерся до этого уровня, тогда резину пора менять. Такая резина у автомобилистов называется "лысая". Важно: износ резины может быть неравномерным, поэтому периодически проверяйте каждую покрышку. Если шину перекачивали, ее центр будет стерт, а если давление в шине было слишком низким, тогда больше страдают боковые части протектора.