Путевые машины для железных дорог: особенности и преимущества

Опубликовано

Для выполнения капитального или регулярного ремонта железных дорог, для поддержания их в хорошем состоянии применяются функциональные путевые машины. С их помощью оперативно выполняются разные операции.

Для выполнения капитального или регулярного ремонта железных дорог, для поддержания их в хорошем состоянии применяются функциональные путевые машины. С их помощью оперативно выполняются разные операции.

Универсальная путевая машина УПМ-1

Данная техника представляет собой комплекс механизмов, в основе которого – колесный трактор. Также имеются специальные блоки, предназначенные для выполнения различных работ по обустройству, обслуживанию, проведению ремонта ж/д путей. К ним относятся выправочно-подбивочный агрегат, специальный блок для очистки рельсошпальной решетки, снегоочистители.

Такие железнодорожные путевые машины отличаются мобильностью. Это обеспечивается наличием комбинированного хода. Машина быстро передвигается по дорогам разных типов, возможен быстрый переход ее блоков в рабочее положение, также они быстро заменяются. Характеристики машин позволяют с минимальными временными затратами доставлять технику к месту работ или пропустить поезд. Перевозить машины по железным дорогам на большие дистанции можно с помощью подвижных составов.

Скорость базового тягача при движении по железной или грунтовой дороге составляет 40 км/ч. Чтобы перевести машину с железнодорожного хода на пневмоколесный требуется не более семи минут.

Какими плюсами обладают путевые машины

Так как комплекс отличается высокой мобильностью, есть возможность ведения балластировки сразу на двух объектах. Машины незаменимы при реконструкции участков и постройке подъездных путей к промышленным предприятиям.

С помощью оборудования, которым оснащена машина, можно выполнить различные трудоемкие работы. К ним относится выравнивание шпал, действия с балластом, очистка рельсошпальной решетки, а также многое другое, что выполняется в железнодорожной отрасли. Ориентировочно такая машина изготавливается за 65 дней, точные сроки зависят от того, сколько должно быть в комплексе навесных блоков.

Какое еще оборудование нужно на железных дорогах

Стоит отметить самоходные коленчатые подъемники – они требуются для технического обслуживания опор контактных сетей ж/д. Если надо поднять материалы и людей на высоту – такая техника пригодится. Один из главных плюсов – поддерживается комбинированный ход, который дает возможность использования техники на путях. Отличается простотой в эксплуатации, высокой степенью маневренности и наличием комфортной кабины с большим обзором.

Материалы по теме