Как открыть ресторан с нуля?

Опубликовано

Многие начинающие бизнесмены задумываются над тем, чтобы открыть собственный ресторан. Если подойти к этому делу правильно, заведение будет приносить неплохой доход. Кроме того, рестораны всегда будут пользоваться спросом, ведь многим нравится вкусно перекусить вне дома. Также в ресторанах любят отмечать различные праздники, например, свадьбы, дни рождения и другие. В общем, данная бизнес-сфера всегда популярна.

Многие начинающие бизнесмены задумываются над тем, чтобы открыть собственный ресторан. Если подойти к этому делу правильно, заведение будет приносить неплохой доход. Кроме того, рестораны всегда будут пользоваться спросом, ведь многим нравится вкусно перекусить вне дома. Также в ресторанах любят отмечать различные праздники, например, свадьбы, дни рождения и другие. В общем, данная бизнес-сфера всегда популярна.

Как выбрать местоположение

Очень важное значение имеет то, где располагается заведение. Ведь если открыть дорогой ресторан в районе, где живут в основном студенты, это будет неудачным решением, и доход не ответит ожиданиям. Нужно внимательно изучить место, в котором появилось желание открыть ресторан и проанализировать конкурентов, местонахождение офисов, а также какой это район: близкий к центру или спальный.

Также большое значение имеет формат заведения. Для небольшого семейного кафе лучше подойдет спальный район. Доставлять ночью неудобства жителям оно не будет, а за счет того, что в подобных районах живет большое количество семей, у кафе будет стабильная клиентская база.

Если же есть желание открыть столовую или ресторан быстрого питания, то для этого лучше всего подойдут места неподалеку от образовательных учреждений и офисов.

В случае же элитного ресторана, его следует открывать рядом с городским центром, потому что это сразу создает репутацию престижного заведения.

Во сколько обойдется открытие своего ресторана

Стоимость определяется величиной ресторана, его видом, размером затрат на интерьер, поэтому здесь все индивидуально и можно сказать только примерную цифру. Кроме того, в разных регионах и городах сумма также будет различаться. Приведем базовые пункты расходов с примерной стоимостью.

Основные расходы:

  1. Снятие помещения в аренду на шесть месяцев – от 400 000 рублей.

  2. Получение всех необходимых документов – от 250 000 рублей.

  3. Оформление юрлица – 25 000 рублей.

  4. Проведение ремонтных работ в снятом помещении, его оформление – от 200 000 рублей.

  5. Предметы интерьера, кухонные принадлежности и т. д. – свыше 600 000 рублей.

  6. Консалтинговые услуги – от 100 000 рублей.

  7. Реклама – от 150 000 рублей.

В итоге получается, что на создание собственного ресторана потребуется от 1 725 000 рублей. Кроме того, следует прибавить сюда еще страховку, составляющую 30% от этой суммы. В результате получится около 2 500 000 рублей. Это число, однако, примерное и может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от вида ресторана. У нас в качестве примера приведен вариант с маленьким заведением, занимающим 100 квадратных метров.

После того как ресторан был открыт, нужно взять в расчет еще и рабочие расходы:

  1. Зарплата работников – от 200 000 рублей.

  2. Продукты – примерно ⅓ прибыли.

  3. Налоги – 15-20% от прибыли.

  4. Затраты на эксплуатацию – до 70 000 рублей;

  5. Реклама – от 50 000 рублей.

Точно спланировать, какая будет прибыль, зачастую трудно. Обычно недавно открытые рестораны прекращают свою работу как раз из-за очень оптимистичных ожиданий владельцев. Однако молодому заведению необходимо некоторое время, чтобы обзавестись постоянными клиентами.

Расскажем о еще одном нюансе: делать взнос за аренду помещения лучше вперед за шесть месяцев. К данному времени заведение уже должно встать на ноги и начать приносить прибыль. Таким образом, первые полгода не нужно будет думать о том, как платить за аренду.

Меню

Лучше доверить разработку меню специалисту-технологу, который сможет провести правильную подборку блюд согласно концепции ресторана и осуществит подготовку персонала по их приготовлению.

Тут следует учесть, что технолог не занимается напитками, поэтому придется еще нанимать бармена.

Продукты

Покупать продукты придется часто. Какое-то сырье закупается ежемесячно, какое-то – еженедельно, а что-то придется приобретать каждый день. Кроме базовых продуктов, нужно еще брать в расчет затраты на напитки.

Разумеется, то, сколько придется тратить на продукты, определяется количеством посетителей ресторана. Возьмем как пример небольшое кафе: если загруженность будет средней, то ежедневно на продукты нужно будет тратить более 10 000 рублей. Соответственно, в месяц эта сумма будет равняться 300 000 рублей. С учетом расходов на напитки и незапланированные траты, получится примерно 500 000 рублей в месяц. Когда речь идет о таких крупных расходах, крайне важно найти качественного поставщика продуктов. Одним из таких является компания АЛИДИ, на сайте компании представлен огромный ассортимент различных продуктов, в том числе разные мясные изделия https://alidi.ru/catalog/category/produkty-zhivotnogo-proishozhdeniya. Компания на рынке уже более 30 лет – с 1992 года и является дистрибьютором большого количества брендов для HoReCa. Поэтому если вы собираетесь открывать свой ресторан в Санкт-Петербурге, Новгороде, Пскове, Твери, Мурманске или Петрозаводске, компания ALIDI станет для вас поставщиком № 1.

Материалы по теме