Чем суши отличаются от роллов? Рассказывают сушисты «Тануки Фэмили»

Опубликовано

В последние 10 лет японская кухня бьет все рекорды по популярности в России. Во-первых, эти блюда доступные по цене, а во-вторых, они невероятно питательные, вкусные и надолго дают ощущение сытости. Не говоря уже о том, что выглядит подача блюд японской кухни очень красиво. Но чем суши отличаются от роллов и отличаются ли они? Мы задали этот вопрос экспертам TanukiFamily — самого популярного ресторана японской кухне в Москве.

В последние 10 лет японская кухня бьет все рекорды по популярности в России. Во-первых, эти блюда доступные по цене, а во-вторых, они невероятно питательные, вкусные и надолго дают ощущение сытости. Не говоря уже о том, что выглядит подача блюд японской кухни очень красиво. Но чем суши отличаются от роллов и отличаются ли они? Мы задали этот вопрос экспертам TanukiFamily — самого популярного ресторана японской кухне в Москве. Вместе с сушистами «Тануки Фэмили» мы подготовили краткий обзор отличий, чтобы вам было проще сориентироваться.

Что такое суши

По-японски это блюдо называется суси, а суши — это адаптированное под европейцев название. Суши называется блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.

Что такое роллы

Если говорить простым языком, то это подвид суши, не менее популярный в японской кухне. Роллы скручивают при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму, а потом разрезают на порционные кусочки.

Список отличий:

  • Суши имеют овальную форму. Они состоят из рисовой подушки с начинкой и могут быть обвязаны полосочкой нори.
  • Роллы скручиваются в форме цилиндра и начинка с рисом находится внутри сложенной нори.
  • Суши делают вручную, а роллы — с помощью традиционного бамбукового коврика.
  • Суши всегда подаются холодными, а роллы вполне могут быть теплыми или в панировке.
  • Суши едят только палочками, а роллы можно есть даже руками.

Разновидности суши

В японских ресторанах большой выбор видов суши и часть какие-то особые ингредиенты заведение делает своей фирменной фишкой. Так можно встретить роллы с апельсином, дыней, крабовыми палочками и любыми другими нестандартными для этого люда продуктами. Неизменными остаются только виды суши:

  • Нигири. Классический вариант, состоящий из подушки в виде рисового прямоугольника с кусочком рыбы сверху.
  • Сашими. Готовятся без риса, состоят только из рыбы или моллюсков.
  • Маки. Внутри начинка, а снаружи — водоросли.
  • Темаки. Суши необычный формы, завернутые в конус.
Виды роллов

Это блюдо более адаптировано под вкусы европейского потребителя, поэтому роллы бывают с самыми разными начинками. Отдельно хотим упомянуть про роллы темпура, они обжариваются в масле, предварительно будучи смоченными в темпуре. Среди худеющих очень популярны роллы лайт, потому что здесь минимальный набор продуктов.

Материалы по теме
Читайте также