Алмазы и их история, применение

Опубликовано

Упоминания об алмазах присутствуют у разных народностей, в их фольклоре — преданиях и сказаниях. Мифические истории переплетаются с реальностью. В результате становится сложно понять, где правда, а где вымысел. Но в одном все мнения сходятся. Бриллианты с великолепной огранкой — это по-настоящему завораживающее зрелище. История появления Существует версия о том, что первые алмазы были найдены на территории Индии около трех тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют обнаруженные летописи. Но есть мнения и о более раннем появлении этих удивительно красивых камней.

Упоминания об алмазах присутствуют у разных народностей, в их фольклоре — преданиях и сказаниях. Мифические истории переплетаются с реальностью. В результате становится сложно понять, где правда, а где вымысел. Но в одном все мнения сходятся. Бриллианты с великолепной огранкой — это по-настоящему завораживающее зрелище.

История появления

Существует версия о том, что первые алмазы были найдены на территории Индии около трех тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют обнаруженные летописи. Но есть мнения и о более раннем появлении этих удивительно красивых камней.

«Кох-и-Нор» и «Блу Хоуп» и сейчас очень популярны. Родиной этих известных на весь мир алмазов тоже считают Индию, где их нашли и впервые обработали. Но постепенно запасы алмазов в этих землях иссякали — нужны были новые источники добычи. Спасли положение дел новые месторождения, обнаруженные в Австралии и Африке. Тогда же и появилось мнение о ядовитости алмазов. Эти слухи распространялись специально, чтобы рабочие не проглатывали камни во время добычи, не воровали их.

В двадцатом веке история бриллиантов неразрывно связана с семейством Оппенгеймер. В 30-е годы двадцатого века глава компании «Де Бирс» направил силы на установление строгого производственного контроля при обработке алмазов. Ориентировался Эрнест Оппенгеймер и на активную продажу алмазного сырья. Но из-за изменения антимонопольного законодательства компании пришлось остановить контроль за реализацией.

Четкое регулирование рынка сбыта алмазного сырья внесло свой весомый вклад, отразилось и на ценности бриллиантов сегодня. Их стоимость растет на протяжении 80 лет. Бриллианты остаются одной из самых главных инвестиций. Об этом прекрасно известно и гостям драгоценной выставки в Московском музее архитектуры, приуроченной к юбилеям легендарных компаний Soho Jewelry и David Morris. Почетными гостями вечера стали Елена Лихач, Юлия Матвиенко и другие.

Как использовались алмазы в разные времена

Обереги, талисманы, защитные символы — индейцы верили в том, что драгоценные камни способны предохранять от злых духов. Но постепенно появлялись и другие необычные применения алмазов:

  • лечение мигрени;
  • настольные игры — индейцы использовали камни в качестве фишек;
  • строительство дорог — вместо щебенки.

Ценить алмазы стали намного позже. Сейчас же эти дорогостоящие камни — несомненные лидеры ювелирного рынка.

Материалы по теме