Сроки приобретения франшизы

Опубликовано

Сроки договоров по франшизе – это отдельная тема для обсуждения, который интересуются те, кто является франчайзи, и всерьёз намерен заключить договор о приобретении франшизы. На основании соглашения прорабатывается определённая бизнес-модель новой компании.

Сроки договоров по франшизе – это отдельная тема для обсуждения, который интересуются те, кто является франчайзи, и всерьёз намерен заключить договор о приобретении франшизы. На основании соглашения прорабатывается определённая бизнес-модель новой компании.

Различные варианты расчета сроков действия франшизы

Если рассматривать конкретно договорные отношения, то можно отметить, что одним из значимых моментов является срок заключения договора. Начало исполнения отсчитывается с момента проставления подписей обеими сторонами в договоре. Получается, что именно с этого момента исчисляется строк.

Также имеют право на жизнь исключения, прописанные непосредственно в договоре, они остаются актуальными, когда одна из сторон до заключения партнёрства должна выполнить несколько значительных обязательств, только после этого подписывается контракт.

Если франчайзинговая сеть расширяется, то дополнительно создаётся и развивается несколько копий основной компании правообладателя. Последний подобным образом получает дополнительный капитал. Посредством продажи бизнес-моделей франчайзер предоставляет второй стороне перечень мероприятий, которые она должна выполнить в ограниченные сроки. Сюда входят:

  • аренда помещения;
  • ремонт;
  • установка нужного оборудования;
  • набор персонала;
  • создание рекламы.

Если в определенные сроки получается соблюсти указанные условия, то владелец бизнеса сможет полноценно контролировать те компании, которые перенимают его модель. Если же ограничения не соблюдаются, то на работе компании в целом это отразится негативно. Как правило, это затягивание покупки готовой продукции, что доставляет правообладателю неудобства и финансовые потери.

Нарушения договора и штрафы

Нередко в договор вводятся и штрафные санкции, подразумевающие:

  • дополнительные ограничения;
  • обязательства;
  • денежные взыскания.

Они, естественно, варьируются в зависимости от упущенной выгоды, и могут повлечь за собой приостановление действия франшизы на определённый период, которого будет достаточно для того, чтобы устранить все нарушения.

Если же сроки договора франшизы никак не определены, то и это не гарантирует плодотворного сотрудничества, лишённого каких-либо недостатков, так как одна из сторон в любой момент может, предварительно предупредив вторую, за полгода отказаться от исполнения договора.

Если планируется долговременное сотрудничество, то и покупатель франшизы, и продавец должны понимать, что договор лучше составлять на конкретный срок, что выступает в качестве своего рода стимула обеим сторонам. В течение 3 лет с обладателем прав на франшизу франчайзи может заключить новое соглашение на прежних условиях, которые в соответствии с действующим законодательством ни в коем случае не должны ухудшаться.

Определённые меры предпринимаются в отношении правообладателя, если он допускает какие-либо нарушения, оспаривать договор покупатель франшизы может в суде с целью возместить причинённый ущерб в полном объеме.

Несмотря на то, что договор, заключённый на неопределенный срок, кажется надёжным, более выгодны те, в которых прописаны сроки и этапы ведения бизнеса. Главное неудобство в этом случае заключается в необходимости постоянно контролировать соблюдение периодичности, так как при выходе за рамки контрагенты нарушают закон, а значит, не соблюдают ими же составленное соглашение.

Материалы по теме