По каким причинам банк отказывает в РКО

Опубликовано

Представить нормально функционирующий бизнес без расчетного счета невозможно. Это касается ИП и ООО в одинаковой степени, поэтому они пользуются услугами банков. Отказ в расчетно-кассовом обслуживании - исключительная мера, которая используется в соответствии с рекомендациями Центрального Банка России.

Представить нормально функционирующий бизнес без расчетного счета невозможно. Это касается ИП и ООО в одинаковой степени, поэтому они пользуются услугами банков. Отказ в расчетно-кассовом обслуживании - исключительная мера, которая используется в соответствии с рекомендациями Центрального Банка России.

Блокировка счета в другом банке

Блокировка счета замораживает движения по сделкам ИП или компании. Поэтому клиенты обращаются к новым банкам, чтобы их бизнес не простаивал и не терпел убытки. При этом второй банк с большей долей вероятности откажет в услугах, если клиент не предпринял никаких мер по снятию блокировки.

В таком случае необходимо сначала попытаться снять блокировку, и только после этого обращаться в другой банк. Более того, каждый банк всегда объясняет клиенту, что нужно сделать и какие документы предоставить для снятия ограничений со счета. Если представитель бизнеса нашел более выгодные тарифы РКО, то до их использования нужно решить все проблемы и вопросы по действующему расчетному счету. Такой подход более целесообразный.

Клиент не прошел проверку

Перед заключением договора компания и предприниматель проверяются по базам. К примеру, если компания зарегистрирована по массовому адресу, это для банка станет поводом для отказа в обслуживании. Также фиктивные ООО, однодневки и прочие формы, созданные не для ведения легального бизнеса, вычисляются банком достаточно быстро. Услуги РКО им не оказываются. Это позволяет уменьшить количество "серых" и "черных" компаний на российском рынке.

 

Многочисленные долги и иски

Банки не заинтересованы в сотрудничестве с клиентами, у которых есть долги по налогам и сборам, а также в адрес которых выставлены судебные притязания финансового характера. Скрыть этот факт не получится, так как информация доступна в свободных источниках.

Такой клиент для банка — заведомо проблемный, поэтому мотивированный отказ в этом случае практически гарантирован. По этим же основаниям возможно расторжение действующих договоров с представителями бизнеса.

Использование ОКВЭД из разных сфер деятельности

Если коды ОКВЭД указаны из не связанных между собой сфер деятельности, для банка это станет причиной для отказа в сотрудничестве. Суть такого решения заключается в том, что компания считается для банка подозрительной, если компания-перевозчик используют ОКВЭД для сферы информационных технологий.

Проблемы с документами

Каждый предприниматель или организация проходят обязательную проверку перед заключением договора. Проверка касается и документальной составляющей: для ИП и ООО предусмотрены разные пакеты документов.

Если банк обнаружит какие-либо недочеты в документах клиента, неактуальную информацию или подлог, в обслуживании будет отказано. Перед этим клиент получит рекомендации по устранению ошибок. Если рекомендации не выполнить, отказ со стороны банка будет практически гарантированным.

Это основные причины, по которым банки отказывают в РКО. Также следует учитывать, что в РФ действует перечень граждан и организаций, причастных к экстремистской деятельности. С фигурантами этого перечня банка запрещено сотрудничать на законодательном уровне.

Материалы по теме