Новая территориальная схема по обращению с отходами Вологодской области выставлена на обсуждение

23.11.2021 [Общество]

Новая территориальная схема по обращению с отходами Вологодской области выставлена на публичное обсуждение. Ознакомиться с документами вы можете на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области по ссылке до 15 декабря. Высказать свое мнение можно строго до конца ноября (!) по ссылке

Ранее NewsVo рассказывал, что в марте этого года в Вологодской области было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту хищения из бюджета средств, выделенных на разработку территориальной схемы обращения с отходами.

Теперь в правительстве Вологодской области готовят новые документы. Новая территориальная схема по обращению с отходами Вологодской области, которая выставлена на обсуждение, рассчитана на следующие 10 лет.

– В течение 4-х сезонов в нашей области проводились инструментальные замеры объёмов накопления ТКО (твердых коммунальных отходов), проще говоря, измеряли, сколько в день каждый из нас выносит отходов в мусорный бак, – говорят активисты движения «ЭкоБессрочка Вологда». – В течение недели, в любую погоду, во всех сезонах, мы участвовали в замерах в качестве общественных наблюдателей. 

Главный вопрос, который нам задавали: «Для чего это?» 

Отвечали тогда и скажем сейчас: «Для определения тарифа за вывоз ТКО» - в первую очередь. Именно на основании замеров должен рассчитываться этот тариф. Результаты расчетов указываются в Территориальной схеме обращения с отходами Вологодской области.

На странице ЭкоБессрочки вологжане жалуются, что документ составлен таким языком, что обывателю там совершенно невозможно ничего в нем понять.

Поэтому активисты обращают внимание вологжан на некоторые пункты.

– Если внимательно читать проект новой Территориальной схемы обращения с отходами Вологодской области, то можно найти очень интересные вещи. Так, например, в пункте 4.8 - Перспективная система накопления ТКО на стр. 135 есть такой текст: «Контейнерная площадка и (или) специальная площадка после погрузки ТКО (КГО) в мусоровоз в случае их загрязнения при погрузке должны быть очищены от отходов владельцем контейнерной и (или) специальной площадки».

То есть по новой территориальной схеме прибирать контейнерную площадку после неаккуратной погрузки каждый раз должны владельцы контейнерной площадки, а это УК, ТСЖ или органы местного самоуправления. А расходы УК или ТСЖ – это расходы жильцов дома, графа в квитке за коммуналку «содержание жилья».

– Правомерна ли такая формулировка? – задаются вопросом экоактивисты. – По законодательству еще с 2019 года уборка места погрузки отходов – это обязанность регионального оператора по вывозу мусора!

В подтверждение они ссылаются на Постановление Правительства РФ №1572, где говорится, что «К содержанию мест и площадок накопления ТКО не относятся работы по уборке мест погрузки отходов в спецмашины (пп. «д(2)» п. 11 ПП РФ № 491 в ред. ПП РФ №1156»). Одновременно с этим уборка мест погрузки ТКО отнесена к обязанностям регионального оператора, что с 27 декабря 2018 года закреплено в п. 148(12) ПП РФ №354 и п. 2 ПП РФ №1156.

– По данным документам получается, что рег. оператор, приезжая за мусором, должен начать погрузку на чистой территории контейнерной площадки и за этим конечно следит управляющая организация (попросту дворник), – поясняют экоактивисты. – Но уезжая с мусором, сотрудники регионального оператора должны убрать за собой и оставить площадку для накопления отходов опять же чистой. Соответственно и оплату данной работы получает рег. оператор! Поэтому формулировка пункта 4.8 - Перспективная система накопления ТКО на стр. 135 противоречит нормам действующего законодательства РФ.

Похожие новости

В Вологодской области подписано соглашение на строительство трех полигонов стоимостью 2,7 млрд рублей

Три комплекса по обращению с отходами появятся в Великом Устюге, Череповце и в Соколе

1064
0

В Соколе определились с местом размещения комплекса по переработке отходов

Предварительное одобрение проекта на уровне федерации уже есть

874
0

«И так сойдет»: как регоператор «АкваЛайн» эксплуатирует свои полигоны

ООО «АкваЛайн» является не только региональным оператором, но также эксплуатирует свалки. Некоторые из них находятся в Череповецком районе и эксплуатируются с нарушениями

2658
0

Вологодский городской суд поддержал прокуратуру и отменил повышенную плату за мусор в регионе

Ранее региональный оператор решил возместить понижающий коэффициент за счет жителей, увеличив платежи за вывоз мусора

4009
0

Рекультивация городской свалки на улице Мудрова в Вологде пройдет в два этапа

В настоящее время площадь загрязнения составляет 25,76 га, высота свалки составляет 30 метров

1427
0

Вологодская прокуратура внесла представление «АкваЛайну» за повышение тарифов

Об этом сообщила депутат Законодательного собрания Вологодской области Лариса Кожевина

2799
0

Вологодское средневековье: в новый год с мусором, без дорог и без света

Пока в январские праздники одни люди отдыхали. Другие боролись за жизнь, оказавшись без света и дорог

4651
0

Правительство Вологодской области приняло новую территориальную схему обращения с ТБО

Документ утвержден региональным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды

3819
0

Жители Вологодской области массово готовят иски к регоператору из-за взлета цен на вывоз мусора

Уже два месяца жители Восточной части Вологодской области получают квитки за вывоз мусора, в которых цена на услугу выше, чем обычно

4640
0

Губернатор Вологодской области: повышенные в ноябре тарифы за мусор может отменить только прокуратура

Жители Вологды в ноябре получили квитки, где плата за вывоз мусора выросла. Об этом они сообщили губернатору на прямой линии 

3045
0

Проектировать полигон в Великоустюгском районе будет фирма, замеченная в некачественном предоставлении услуг

Власти закончили аукцион на проектно-изыскательные работы в месте будущего полигона, против которого выступают жители

1412
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика