Новая территориальная схема по обращению с отходами Вологодской области выставлена на обсуждение

23.11.2021 [Общество]

Новая территориальная схема по обращению с отходами Вологодской области выставлена на публичное обсуждение. Ознакомиться с документами вы можете на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области по ссылке до 15 декабря. Высказать свое мнение можно строго до конца ноября (!) по ссылке

Ранее NewsVo рассказывал, что в марте этого года в Вологодской области было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту хищения из бюджета средств, выделенных на разработку территориальной схемы обращения с отходами.

Теперь в правительстве Вологодской области готовят новые документы. Новая территориальная схема по обращению с отходами Вологодской области, которая выставлена на обсуждение, рассчитана на следующие 10 лет.

– В течение 4-х сезонов в нашей области проводились инструментальные замеры объёмов накопления ТКО (твердых коммунальных отходов), проще говоря, измеряли, сколько в день каждый из нас выносит отходов в мусорный бак, – говорят активисты движения «ЭкоБессрочка Вологда». – В течение недели, в любую погоду, во всех сезонах, мы участвовали в замерах в качестве общественных наблюдателей. 

Главный вопрос, который нам задавали: «Для чего это?» 

Отвечали тогда и скажем сейчас: «Для определения тарифа за вывоз ТКО» - в первую очередь. Именно на основании замеров должен рассчитываться этот тариф. Результаты расчетов указываются в Территориальной схеме обращения с отходами Вологодской области.

На странице ЭкоБессрочки вологжане жалуются, что документ составлен таким языком, что обывателю там совершенно невозможно ничего в нем понять.

Поэтому активисты обращают внимание вологжан на некоторые пункты.

– Если внимательно читать проект новой Территориальной схемы обращения с отходами Вологодской области, то можно найти очень интересные вещи. Так, например, в пункте 4.8 - Перспективная система накопления ТКО на стр. 135 есть такой текст: «Контейнерная площадка и (или) специальная площадка после погрузки ТКО (КГО) в мусоровоз в случае их загрязнения при погрузке должны быть очищены от отходов владельцем контейнерной и (или) специальной площадки».

То есть по новой территориальной схеме прибирать контейнерную площадку после неаккуратной погрузки каждый раз должны владельцы контейнерной площадки, а это УК, ТСЖ или органы местного самоуправления. А расходы УК или ТСЖ – это расходы жильцов дома, графа в квитке за коммуналку «содержание жилья».

– Правомерна ли такая формулировка? – задаются вопросом экоактивисты. – По законодательству еще с 2019 года уборка места погрузки отходов – это обязанность регионального оператора по вывозу мусора!

В подтверждение они ссылаются на Постановление Правительства РФ №1572, где говорится, что «К содержанию мест и площадок накопления ТКО не относятся работы по уборке мест погрузки отходов в спецмашины (пп. «д(2)» п. 11 ПП РФ № 491 в ред. ПП РФ №1156»). Одновременно с этим уборка мест погрузки ТКО отнесена к обязанностям регионального оператора, что с 27 декабря 2018 года закреплено в п. 148(12) ПП РФ №354 и п. 2 ПП РФ №1156.

– По данным документам получается, что рег. оператор, приезжая за мусором, должен начать погрузку на чистой территории контейнерной площадки и за этим конечно следит управляющая организация (попросту дворник), – поясняют экоактивисты. – Но уезжая с мусором, сотрудники регионального оператора должны убрать за собой и оставить площадку для накопления отходов опять же чистой. Соответственно и оплату данной работы получает рег. оператор! Поэтому формулировка пункта 4.8 - Перспективная система накопления ТКО на стр. 135 противоречит нормам действующего законодательства РФ.

Похожие новости

Вологодская прокуратура внесла представление «АкваЛайну» за повышение тарифов

Об этом сообщила депутат Законодательного собрания Вологодской области Лариса Кожевина

1641
0

Вологодское средневековье: в новый год с мусором, без дорог и без света

Пока в январские праздники одни люди отдыхали. Другие боролись за жизнь, оказавшись без света и дорог

3274
0

Правительство Вологодской области приняло новую территориальную схему обращения с ТБО

Документ утвержден региональным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды

3095
0

Жители Вологодской области массово готовят иски к регоператору из-за взлета цен на вывоз мусора

Уже два месяца жители Восточной части Вологодской области получают квитки за вывоз мусора, в которых цена на услугу выше, чем обычно

3469
0

Губернатор Вологодской области: повышенные в ноябре тарифы за мусор может отменить только прокуратура

Жители Вологды в ноябре получили квитки, где плата за вывоз мусора выросла. Об этом они сообщили губернатору на прямой линии 

2732
0

Проектировать полигон в Великоустюгском районе будет фирма, замеченная в некачественном предоставлении услуг

Власти закончили аукцион на проектно-изыскательные работы в месте будущего полигона, против которого выступают жители

1089
0

Власти Вологодской области учтут мнение жителей районов в новой территориальной схеме обращения с отходами

Жители нескольких районов возмущены тем, что к ним повезут мусор из других муниципалитетов

1432
0

Жители Сокольского района требуют пересмотреть планы властей по ввозу к ним мусора из других муниципалитетов

Согласно проекту новой территориальной схемы по обращению с ТКО, на Сокольский полигон должен поехать мусор из десяти районов

991
0

Прокуратура заявила, что у «АкваЛайна» не было оснований повышать в ноябре плату за мусор

Жители Вологды в ноябре получили квитки, где плата за вывоз мусора выросла

7652
0

В Вологодской области утверждают новую территориальную схему по обращению с отходами

Согласно проекту, мусор из одних районов будет перекидываться в другие

2335
0

В ноябре жители Вологодской области заплатят за мусор больше обычного

Таким образом региональный оператор намерен вернуть разницу за понижающий коэффициент, который был установлен в 2019 году

8212
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика