Доставку горячей еды детям из неблагополучных семей организуют волонтёры в Вологде

Такую идею им подали вологжане после гибели Сони Жаворонковой
Благотворительную доставку горячей еды для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, организуют волонтёры из вологодского центра гуманитарной помощи
Как рассказала NewsVo руководитель центра Людмила Ледовская, такую идею им подали жители Вологды после гибели школьницы
– У нас в Вологде многие семьи состоят на учёте. Обычно соседи таких семей не остаются равнодушными: подкармливают и одевают детей на собственные деньги. Так, например, один мужчина нам рассказал, что подкармливает троих соседских детей, а к нам он обратился, чтобы найти для них одежду. Семей, где детям не хватает самых элементарных вещей, много. Причём ситуации бывают разные, не все из них алко- или наркозависимые. Бывает, что заходишь в квартиру, а там вонь, отсутствие обоев, при этом кошки для мамы важнее ребёнка, и работать она не хочет, – говорит Людмила.
Волонтёры центра «С миру по нитке» отправились в рейд по неблагополучным семьям Вологды совместно с сотрудниками УВД.
– Раньше мы уже отвозили в такие семьи пироги, вкусняшки, одежду, приглашали их к нам на бесплатные занятия. А тут мы решили взять для начала проекта доставки горячей еды тридцать таких детей и посмотреть, как это у нас пойдёт, – пояснила Людмила.
Многие вологжане негативно отреагировали на такую задумку волонтёров. У одних были опасения, что эта еда детям не достанется, что всё съедят или продадут родители. Другие посчитали, что такой проект будет стимулировать дальнейшее бездействие родителей.
– Нас вообще часто критикуют за то, что все вещи в нашем центре мы выдаём бесплатно, – говорит Людмила. – Говорят, чтобы мы требовали справки о том, что семья малоимущая. Но у нас столько этой одежды, ну море! Я каждую неделю отвожу по две тонны вещей в районы, где они действительно нужны. Люди вообще зашлакованы, у нас столько этой одежды, жалко, что ли, если человек придёт, возьмёт нужную ему вещь бесплатно и сэкономит какую-то сумму, которую потом сможет потратить на обучение или на лечение. И унижать людей просьбами подтверждать свои доходы я не буду. У меня принцип: «Просящему дай». Мой супруг – священнослужитель в Русской Православной церкви, у нас самих шестеро детей. И я прекрасно понимаю, во сколько обходится содержание большого семейства.
По словам Людмилы, много нуждающихся появилось в связи с эпидемией коронавируса. Часто в центр за помощью стали обращаться женщины с детьми, у которых муж умер от ковида. Практически каждый день в центр «С миру по нитке» приходят люди, чтобы взять костюм, в котором можно проводить человека в последний путь.
– Сейчас вот у нас одна женщина потеряла мужа, а она осталась беременная. Стоял выбор рожать или нет. Конечно, не приведи Господи, такое пережить! А тут ещё нужно купить эти комоды, кроватки, коляски! Но всё хорошо, мы ей помогаем, она оставила малыша.
У волонтёров центра «С миру по нитке» есть мечта – создать социальную столовую и приют для мам. Сейчас они работают над этим проектом совместно с администрацией города. Но понимают, что этот процесс не быстрый.
– На данном этапе мы договорились покупать порционную еду в столовой: первое и второе – горячее. И будем развозить адресно. Но потом в идеале это должна быть столовая для детей. Подчеркну, не для родителей, – говорит Людмила.
Волонтёры говорят, что будут благодарны любой помощи, в том числе финансовой и нескоропортящимся продуктам питания. Их координаты можно найти на