Отец Паисий, который пропал в начале сентября, вернулся в Вологодскую область

07.10.2021 [Общество]

Информация о пропаже иеромонаха Паисия (Новоженова) появилась в социальных сетях 7 сентября. Павел Канищев написал, что днем ранее в Вологодской области пропал иеромонах Паисий (Новоженов). Он был назначен игуменом Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни 1 июля 2021 года. Заоникиева пустынь удалена от Вологды на 10 километров и находится в деревне Лучниково Вологодского района. В Вологодской митрополии Newsvo не стали подтверждать информацию о пропаже иеромонаха Паисия, сказав, что он просто уехал на родину в Тверь. 

Позже митрополия опубликовала официальный комментарий по поводу пропажи Паисия.

Так, 5 сентября в Заоникиеву пустынь прибыла назначенная митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой комиссия для изучения ситуации. Длительное заседание было посвящено рассмотрению различных точек зрения на положение дел.

"В результате обстоятельной беседы по поводу сложившейся ситуации прихожане и и.о. игумена высказали возможность найти компромисс в своих мнениях и продолжать богоугодное дело восстановления Заоникиевой обители. Однако на следующий день и. о. игумена Заоникиева монастыря вместе с тремя помощниками выехал из обители. Иеромонах Паисий заехал в церковную лавку Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря, оставил ключи от кабинета, где проводил занятия с детьми, попрощался и ушел. Из монастыря иеромонах Паисий вместе со спутниками оправился в Тверь на такси — об этом свидетельствует охранник Заоникиевой пустыни, который провожал и. о. игумена из Лучникова в Прилуки. Почему один из помощников иеромонаха Паисия, который уехал вместе с ним в одной машине в Тверь, разместил в сети Интернет сообщение о его пропаже, в настоящее время не установлено. По этому факту проводится проверка Следственным комитетом РФ. В настоящее время иеромонах Паисий продолжает находиться в Тверской области", - заключили в митрополии.

Позже комментарий на сайте митрополии был удален. 

По словам Канищева, после назначения на должность отец Паисий начал наводить порядок в монастыре, а церковное начальство его не поддержало.

Были так же недовольные отцом Паисием из тех, кто использовал монастырь в своих интересах. В частности, Павел Канищев у себя на странице высказывает подозрения в отношении одного из бизнесменов и местной жительницы, которые, по его мнению, могли собирать пожертвования без разрешения игумена, но работы, на которые собирались деньги, при этом не проводились. 

14 сентября на странице Паисия в инстаграмм появилась первая за долгое отсутствие запись. На видео видно, как монах уходит вдаль от Спасо-Прилуцкого монастыря. 

В двадцатых числах сентября на странице монаха Паисия в Фейсбук стали появляться записи, которые говорят о том, что он вернулся в пустынь и занялся там делами. В частности, в пустыни планируется формирование крупного духовного культурного центра. Но кажется, конфликт в пустыни до конца не исчерпан. Теперь в социальных сетях две группы монастыря. Одну ведет Паисий, а вторую те, кому он не по душе. 

 

Фото Паисий Новоженов

Похожие новости

Страсти по Паисию: сторонники и противники пропавшего иеромонаха столкнулись в социальных сетях

Тем временем, Вологодская митрополия официально прокомментировала пропажу священника, а после публикации данного материала, удалила свои комментарии с официального сайта

4132
0

В Вологде общественники призвали прекратить торговлю пивом в здании часовни Арсения Комельского

Движение «Зов народа» предлагает признать перешедшую в частные руки часовню памятником религиозного значения

3112
0

Фестиваль православной культуры «Покровские встречи» в этом году пройдет в онлайн-режиме

«Усадьба Брянчаниновых» объявляет начале приёма заявок на участие в VIII Брянчаниновских чтениях и Малых Брянчаниновских чтениях

1258
0

Жители Великого Устюга хотели устроить крестный ход против гей-парада

Епископ, здраво оценив обстановку, благословления такого не дал, предполагая, что разрешения на гей-парад местные власти все равно не подпишут

2771
0

Картина заключенного из Шексны представит область на Всероссийском конкурсе

Картина «Возрождение» осужденного А.Обуваева из исправительной колонии №17 стала лучшей на областном этапе конкурса православной живописи осужденных «Явление». 

3025
0

В Шексне пройдет Всероссийский фестиваль «Звонница»

5 ноября в поселке Шексна состоится IV Всероссийский фестиваль традиционной народной и православной культуры «Звонница».

1703
0

В Вологде сделали временный храм из «вагончиков»

 Два деревянных строительных модуля установили в Лосте для прихода будущего храма

2648
1

4 декабря в Воскресенском соборе Вологды пройдет первое за 90 лет богослужение

Богослужения в здании, в котором до сих пор располагается картинная галерея, с началом зимы будут совершаться регулярно в воскресные и праздничные дни

 
4064
2

Череповец посетят участники водного крестного хода на моторных яхтах

Крестный ход приурочен к пятнадцатой годовщине канонизации святого праведного воина Федора Ушакова

1993
0

Петербургский меценат взял на себя расходы на проведение православного фестиваля в Чагодощенском районе

19 июня на берегу Синичьего озера в деревне Пустынь состоялся II районный фестиваль православной культуры «С верой в сердце». Мероприятие было приурочено ко Дню святой Троицы.

3677
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика