Вологодские рестораторы называют катастрофой введение QR-кодов

По их мнению, в этой ситуации легче закрыться, чем продолжать работать
Введение QR-кодов для предприятий общепита вологодские рестораторы считают катастрофой для отрасли. Так охарактеризовал решение властей, которое
Напомним, накануне на заседании оперативного штаба Антон Кольцов заявил, что с 9 октября посещение кафе, ресторанов, фуд-кортов, кинотеатров, театров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и других общественных мест будут возможны только при наличии QR-кода сертификата вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании COVID.
«У нас в лучшем случае процентов 10 населения имеют представление, что такое QR-коды, - рассуждает Александр Логинов. - Из этих 10 процентов примерно столько же посещают кафе и рестораны. В итоге после введение этих ограничительных мер мы получаем лишь 1 процент посетителей от того количества, которые сейчас ходят в рестораны. В этой ситуации нам легче закрыться, чем продолжать работать».
По мнению Александра Логинова, прежде чем вводить подобные ограничения, властям нужно было изучить опыт других регионов, где пробовали подобную систему. К примеру, в Москве летом рестораторов предупредили об ограничениях за две недели до введения QR-кодов. Но даже в столице, жители которой технически более продвинуты, через две недели после введения ограничений отказались от этой системы. За это время по разным оценкам рестораторы потеряли порядка 90% выручки. При этом нужно учесть, что летом работали летние веранды, для посещения которых не требовались документы о вакцинации или перенесенном заболевании. Сейчас потери были бы намного больше.
Масса вопросов возникает и в техническом плане, поскольку рестораторам никто не объяснил, как проверять посетителей на наличие QR-кодов.
«Проблема в том, что с нами никто из властей не хочет встречаться, чтобы объяснить, как нам дальше работать, - говорит Александр Логинов. – Мне и моим знакомым звонят и пишут постоянные посетители наших ресторанов и спрашивают, как будет работать система? Но никто не знает ответа на этот вопрос».
Об этой же проблеме рассказал и руководитель «Вологда Общепит» Ибадат Рзаев.
«У нас действительно нет понимания, как дальше будем работать, - рассказал NewsVo Ибадат Рзаев. – С одной стороны понятно, что нужно предпринимать какие-то действия, чтобы снизить уровень заболеваемости. С другой стороны, в автобусах в час пик людей, как сельди в бочке. С них же никто не спрашивает QR-коды. Почему их будут спрашивать в предприятиях общепита? Как будто наши посетители кушают с одной тарелки».
Как считает Александр Логинов, из этой ситуации есть выход, однако все вопросы нужно решать на встречах с предпринимателями, которые никто не проводит. К примеру, в ряде регионов бизнесу разрешили выбирать – либо ограничить наполняемость ресторанов и кафе на 50%, либо проверять посетителей по QR-кодам. Но в любом случае ресторатор уверен, что с 9 октября (именно эту дату озвучил накануне Антон Кольцов), Вологда не готова к введению подобных ограничений.
«Нас просто вынуждают работать «в черную», - говорит Александр Логинов. – Я не могу в субботу резко взять и закрыть все свои заведения».