Завершается благоустройство рубки подводной лодки в парке Победы в Вологде

20.07.2021 [Общество]

Завершаются работы по благоустройству территории вокруг рубки подводной лодки «Вологда» в парке Победы. 

Как сообщает пресс-служба Администрации города Вологды, сама рубка также почти готова: покрашена, завершено обустройство корпуса и внутренняя отделка. Возле рубки выложили 750 метров брусчатки и сделали ливневку.

 – Благоустройство сделано качественно. Осталось доложить брусчатку, установить освещение, скамейки, урны и стенды внутри лодки. Это уже последние штрихи, – говорит директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич. 

Ранее NewsVo рассказывал, что рубку установили в парке Победы в декабре прошлого года. Ее привезли в Вологду из Североморска в октябре в разобранном виде, и уже в парке собрали снова. Рубку специально устанавливали зимой, чтобы не повредить ландшафт парка.

– Внутри планируется установить стенды, на которых можно будет увидеть фотографии из личных архивов командиров. В носовой части рубки установят герб города Вологды. Экспозиция рубки будет постоянно пополняться по мере необходимости и получения архивных материалов или элементов рубки, – сообщает пресс-служба Администрации города.

На установку и благоустройство этого экспоната из городского бюджета выделили порядка 6 миллионов рублей. 

По словам мэра Сергея Воропанова, создание выставочной экспозиции в рубке подводной лодки станет важным для Вологды шагом в сохранении истории и формировании возможностей для патриотического воспитания молодежи.

– В ближайшее время необходимо завершить благоустройство вокруг рубки: засеять траву, привести в порядок близлежащие деревья, установить фонари и скамейки. Самое главное - создать выставочное пространство для наших школьников, чтобы мы могли проводить экскурсии о жизни моряков-подводников для целых классов. Рубка подводной лодки «Вологда» стала 13 экспонатом, установленным в парке Победы в музее военной техники под открытым небом.  К дню Военно-Морского Флота важно завершить основную подготовку и провести для ребят экскурсию, – сказал Сергей Воропанов.  

Подводная лодка Б-402 была спущена на воду в сентябре 1984 года. Она прошла боевую службу в Севастополе, Баренцевом и Норвежском морях, на некоторое время была отправлена к берегам Ирана. Ее экипаж решал задачи боевой подготовки на Балтийском флоте. 

В 1997 году после подписания соглашения о шефских связях между Администрацией Вологды и экипажем подводной лодки субмарине было присвоено название «Вологда». В 2001 году Б-402  была использована в ходе официального визита в Великобританию на празднование 100-летнего юбилея королевских подводных сил. Тогда «Вологда» стала единственной подводной лодкой, на борт которой поднялась принцесса Анна.  В 2016 году подводная лодка демилитаризована и отправлена на утилизацию в Североморск.
 

Похожие новости

В парке Победы в Вологде установят рубку подводной лодки

Ее доставили в областную столицу из Североморска

1975
0

«Минное поле», разбитую саклю и немецкий склад сооружают в парке Победы в Череповце

На территории музея военной техники появятся две новые экспозиции «Горячая точка» и «Передний край»

 

1291
0

Противотанковую пушку установили в Парке Победы в Вологде

Пушка стала 11-м экспонатом музея под открытым небом

2382
0

Самолет-истребитель установили в парке Победы в Вологде

После завершения сборки МиГ-29 станет частью экспозиции музея военной техники

6012
0

«Стена истории» появится в парке Победы в Вологде

На ней разместят информацию о героях-вологжанах, а также о том, как областная столица жила в годы Великой Отечественной войны.

1932
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика