В Вологде профессиональные дегустаторы выбирали самую вкусную сметану. На конкурс были представлены десять видов молочного продукта, восемь из которых произведены в Вологодской области, еще два — в других регионах страны.
Специалисты оценивали внешний вид, цвет, консистенцию, запах, вкус сметаны. Торговые марки образцов были засекречены, дегустаторам их предлагали под номерами без указания названия и завода-изготовителя.
В итоге победители определились с расхождением в сотые доли баллов. С результатом в 19,82 балла на первом месте оказалась сметана «Вологодская» 15%-ной жирности, производитель — АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина. На втором месте оказалась 22%-ная сметана «Вологжанка» «Вологодского молочного комбината», 15%-ная сметана «Шекснинского маслозавода». 15%-ная сметана ОАО «Северное Молоко». Все эти марки получили по 19,09 балла. На третьем месте — «Череповецкий молкомбинат» с 20%-ной сметаной и 15%-ная сметана «Маслозавода Тотемский». Они набрали по 19 баллов ровно.
Ранее NewsVo сообщал, что в Вологодской области увеличили ставку субсидии на производство молока с 1409 рублей до 1792 рублей за тонну.