Почему телефонное мошенничество до сих пор не побеждено

Опубликовано

Уже не осталось людей, которые бы не слышали о телефонных мошенниках. С ними как-то пытаются бороться и операторы сотовой связи, и государство. Существуют профильные сайты, где можно просмотреть базу «чёрных» телефонных номеров. Однако такой вид преступлений всё ещё спокойно существует. Почему — расскажем в нашем материале. Проблема № 1 — человеческий фактор

Уже не осталось людей, которые бы не слышали о телефонных мошенниках. С ними как-то пытаются бороться и операторы сотовой связи, и государство. Существуют профильные сайты, где можно просмотреть базу «чёрных» телефонных номеров. Однако такой вид преступлений всё ещё спокойно существует. Почему — расскажем в нашем материале.

Проблема № 1 — человеческий фактор

Основная проблема борьбы с телефонным мошенничеством заключается в том, что люди никак не хотят научиться самостоятельно себя защищать. Многие всё ещё спокойно диктуют номера своих банковских карт, логины и пароли незнакомым людям.

Основные правила безопасности:

  • Никогда и никому не говорите полный номер карты. Даже сотруднику банка.
  • Не привязывайте банковские услуги к единому личному номеру. Лучше для финансовых операций завести один телефон, для мессенджеров и звонков — второй.
  • Не переходите по странным ссылкам, которые приходят в эсэмэсках.
  • В непонятных ситуациях проверяйте, кто звонил, через специальные сервисы.
  • Установите антивирус и защиту от спама на смартфон.

Подпункт проблемы № 1

Без проблем можно получить дубликат сим-карты. Причём мошенник получает дубликат действующей карты конкретной жертвы. Конечно, в салонах связи должны проверять паспорт, но за небольшое вознаграждение работники закрывают на это глаза.

Проблема № 2 — современные технологии

Если раньше мошенники тупо звонили по любым попавшимся номерам с одного телефона, то теперь уровень их технической грамотности вырос. Например, стала активно использоваться IP-телефония, то есть подмена телефонного номера (например, на официальный номер банка).

Бороться с этим можно только на государственном уровне.

Проблема № 3 — бездействие государства

По сути только законопроект № 876381-7 как-то пытается с этим бороться. Но речь только про ограничение сотовой связи в СИЗО и тюрьмах. В остальных направлениях каких-то серьёзных подвижек не видно. Спасаться от мошенников государство предлагает гражданам самостоятельно.

Если вы все же стали жертвой телефонного мошенничества, то стоит написать заявление в полицию. Такие дела к рассмотрению принимаются и раскрываются все чаще.

Что делать

Ответ один — включать голову и бороться с телефонным мошенничеством исключительно своими силами. Например, следовать советам, которые описаны в блоке проблемы № 1.

Материалы по теме