Вологжанки рассказали, как сортируют мусор дома

13.04.2021 [Общество]

«Где же я дома буду складывать пластик и макулатуру? Квартиры и так маленькие!» — уверены многие горожане. NewsVo спросил нескольких вологжанок, как они умудряются накапливать несколько видов вторсырья дома, чтобы потом сдать его на акции. Женщины поделились опытом, и рассказали, как им удалось обустроить быт так, чтобы сортировка вошла в привычку. Более того, они передали свой опыт близким, друзьям и коллегам.

Ольга Разумова: «Дети уже знают, что можно сдать в переработку»

– Мы собираем макулатуру, пластиковые бутылки и использованные батарейки. Начинали с батареек потому, что их собирали у мужа в офисе. Когда во дворе появились большие контейнеры для пластиковых бутылок, мы стали отдельно выкидывать их. Но почему-то этот проект быстро свернули. Зато по городу начали появляться ящики «Велеса» для бумаги и пластика.  

Под раковиной дома отвели пакет под бутылки. А ещё забираем всю бумажную рекламу в подъезде, которую соседи оставляют, к тому же стараюсь собирать черновики на работе. Ну и у нас кот, которому покупаем древесный наполнитель в бумажном пакете. Этот пакет очень удобный! Мы его оставляем в коридоре и собираем в него всю бумагу. К моменту покупки нового пакета, старый как раз уже заполняется и его можно сдавать. 
В сборе участвуют все члены семьи. Дети уже знают, что можно оставить для переработки. Сдаём по мере накопления в те контейнеры, которые удобно расположены либо возле работы, либо у дома. Сейчас очень много организовано точек по городу. 

В семье Разумовых сначала утилизировали только использованные батарейки, а сейчас ещё сдают в переработку пластик и макулатуру. Фото Ольги Разумовой

Ирина Мухитдинова: «Даже суровые мужики из автосервиса, глядя на нас, начали собирать макулатуру»

– Начинала я с макулатуры. Собирала в стопочку всю бумагу, которая накапливается и сдавала. Постепенно стала сортировать пластиковые бутылки, потому что начала ходить в спортзал и у меня стало появляться много бутылок от воды. И только потом, постепенно, я стала сортировать и другие виды вторсырья, которые принимают на акциях. 

Всё вторсырьё я складываю в общую кучу, а дня за три до акции, рассортировываю собранное по разным пакетам и загружаю к себе в багажник машины. Потом сдаю на акции. В гостиной у нас стоит никому не нужный стол. Я складываю это всё под стол и мне это никак не мешает.

Пакеты с вторсырьём стоят под столом в гостиной. Фото: Ирины Мухитдиновой

Мама меня полностью поддерживает. Она даже стала волонтёром на акциях «Велеса». Начинала я сама, была волонтёром, но сейчас я не хожу, а мама ходит. Ещё мы с мамой решили завести новую традицию и раз в неделю ходить у прибираться у контейнеров «Велеса», которые стоят у нас на Ильюшина, чтобы горожане не возмущались, что рядом с контейнерами грязно. Прибираться ходим обычно вечером, когда уже темнеет и меньше прохожих.

Бабушку нашу приучили собирать макулатуру. Она берёт в подъезде газеты и рекламки, которые люди выкладывают рядом с ящиками. Мы у неё забираем и сдаём.

И на работе я всех приучила собирать макулатуру. У нас в офисе очень строго, нельзя перед клиентами выставлять коробки для сбора вторсырья, но мы с коллегами придумали ставить под столами коробки из-под бумаги и в них собирать бумагу. Получается аккуратно и очень удобно. Более того, мы теперь помогаем «Велесу»: у нас автосалон и руководство согласилось выделить автомобили, которые забирают собранную на акциях гуманитарную помощь и отвозят в приют. У нас это уже вошло в традицию и даже появились менеджеры, которые ждут акции и спрашивают, когда же мы поедем к собачкам.

Даже суровые мужики из автосервиса, глядя на нас, насобирали кучу коробок с макулатурой и попросились сдать её вместе с нами! Они увидели, как мы рассказываем об этих сборах в соцсетях и решили присоединиться. Я так растрогалась!

Со временем к нашим сборам макулатуры присоединился и соседний автосалон. У них пока не такие объёмы, но по коробочке в месяц они нам отдают, чтобы мы увезли.

В офисе коробки для сбора макулатуры Ирина и её коллеги ставят подальше от глаз клиентов. Фото: Ирины Мухитдиновой

Мария: «Главное – понимать, зачем ты это делаешь, и тогда даже в маленькой квартире найдётся место под вторсырьё»

– Мусор я стараюсь сортировать почти весь. Всё, что можно сдавать на акциях. Помимо этого, мы ещё отдельно сдаём металлолом. Пунктов приёма лома очень много, они есть в каждом районе, их можно найти через интернет. Недавно мы сдавали один чайник и два смесителя и нам заплатили за них 216 рублей. Это вроде немного, но всё равно приятно.

Очень удивилась недавно, когда узнала, что некоторые люди до сих пор, не задумываясь, выкидывают батарейки в мусор в большом количестве. Это у меня был разговор с одним фотографом, у него батарейки просто на потоке и всё в мусор! Ведь от них такой вред!

Раньше мы жили в однокомнатной квартире, там почти не было места. Там у меня под раковиной было две коробочки: для пластика и макулатуры. Я очень компактно всё складывала и было удобно. Пластик и тетрапак нужно сминать. Макулатуру можно сдавать часто, по мере накопления. 

Сейчас мы переехали в квартиру с балконом, и я организовала уголок на балконе. Такой уголок на балконе можно задекорировать. Например, сделать деревянный ящичек с крышкой, на котором можно сидеть, а внутрь него складывать вторсырьё. Мы пока просто берём в гипермаркете коробки и складываем в них.

Даже в маленькой квартире с ребёнком можно найти место, куда это всё сложить. Главное понимать, зачем ты это делаешь и тогда место найдётся. Многие действуют по принципу «никто не делает, и мы не будем», но сейчас у нас эта культура уже начала развиваться. И если каждый начнёт с себя, то всё получится. Я это замечаю по тому, как люди вокруг меня тоже начинают включаться в эту тему. И начинают сортировать осознанно.

Сначала муж не понимал, зачем я это делаю. Он говорил: «Если ты делаешь это одна, ничего не изменится». Я продолжала сортировать и рассказывала ему, почему это важно. Мы вместе читали статьи, обсуждали. Со временем он начал относиться к этому спокойно, а активно помогать в этом начал, наверное, через год. 

Например, сейчас мы выносим мусор по старинке, в ведре, а не в пакете. Многие выносят мусор по пути на работу: вышел из дома, закинул пакет в контейнер и пошёл на работу. А с ведром нужно вернуться домой. Поэтому мы выносим ведро, когда идём гулять с собакой. Вышли, выбросили мусор, погуляли с собакой, вернулись домой, занесли ведро, оделись и пошли на работу.

Все пакеты мы теперь сдаём в переработку. А когда был период, что их не принимали на акциях, мы очень старались не брать их в магазине. Ходили в магазин с многоразовыми тканевыми мешками, сейчас их можно купить в некоторых супермаркетах. Для меня сейчас, кажется абсурдным складывать один огурец в один пакет. А раньше я так запросто делала. Тут просто нужно немножко планировать заранее, это понимание приходит со временем.

Часто в продуктовом магазине я отдаю предпочтение тем продуктам, у которых упаковка перерабатывается. Заметила, что много альтернативы есть в картоне: крупы, макароны, овсянка, сахар, соль. Обычно продукты в картоне дороже, и я старалась брать их по скидкам. Но сейчас на акциях начали принимать шуршащие упаковки от круп, и это облегчает выбор.

Коробки для сбора вторсырья Мария поставила на балконе. Фото Марии

Марина Орлова «У меня теперь мусора практически нет. Всё идёт в переработку» 

– Сначала я просто сдавала на акциях «Велеса» пластик, макулатуру, алюминий и жестяные банки. А потом мне знакомые подсказали, что можно ещё сушить очистки от овощей и отвозить на дачу. Думаю: «Точно! Классная идея!» И вот уже два года так делаю. Очистки картошки, лука, морковки выкладываю на батарею, у меня там специально от конфет коробочка лежит. Высушу и в пакет складываю. Оно, когда высохнет, то места занимает немного. А потом отвожу на дачу, в компостную яму, оно там всё замечательно перегнивает, получается удобрение.
Поэтому у меня теперь мусора практически нет. Всё идёт в переработку.  

Марина Алексеевна сумела организовать свой быт практически без отходов. Фото: Марины Орловой

Ранее NewsVo рассказывал, что пункт раздельного сбора отходов должен открыться в ближайшие дни по адресу: Вологда, Предтеченская, 87. С его появлением вологжанам можно будет сдавать вторсырьё, не дожидаясь акции.

Похожие новости

Вологжанам предлагают обменять пластик на саженцы или мед

Обменять вторсырье на продукты, семена или саженцы можно будет в рамках экологической акции «Зеленый регион»

1520
0

Акцию «Неделя без пакетов» проводит экологическое движение «ЭкоБессрочка Вологда» с 6 по 12 сентября

Вологжанам предлагают на неделю отказаться от покупки пакетов, заменив их тканевыми сумками

616
0

В Вологде планируют организовать бесплатный сбор автопокрышек на утилизацию

Волонтёры экологического движения «ЭкоБессрочка Вологда» столкнулись с проблемой – сдать в утиль старые автомобильные покрышки в Вологде можно только платно, поэтому многие горожане просто выбрасывают этот мусор на обочины и за гаражи

3791
0

Сбор вторсырья пройдёт в Вологде вечером 9 августа

Волонтёры нескольких вологодских организаций проведут очередной фестиваль «Экопарк»

1034
0

Гринпис бьёт тревогу: «Новая мусорная реформа в России не решит проблему, а только усугубит её»

Международная природоохранная организация просит профильные ведомства отказаться от перехода на биоразлагаемые и бумажные товары и упаковки

1028
0

Школа городского эколога откроется в Вологде в этом году

Это будет серия бесплатных лекций о том, что конкретно может сделать каждый из нас, чтобы планета стала чище

849
0

Сбор вторсырья, обмен книгами и экологические мастер-классы пройдут в Вологде 2 августа

На этот раз фестиваль «ЭкоПарк» пройдёт на аллее Ильюшина

755
0

Около 800 килограммов вторсырья сдали жители Вологды на акции 15 июня

В ближайшее время в областной столице пройдут ещё несколько акций, на которых можно будет сдать в переработку несколько видов вторсырья

1099
0

Экологический фестиваль «Эко-парк» пройдёт в Вологде 7 июня

В программе игры и развлечения для детей и взрослых, обмен книгами, сбор вторсырья и мастер-классы

1436
0

Новое предприятие по переработке вторсырья открылось в Череповце

Здесь из макулатуры делают современный утеплитель – эковату

1157
0

Пункт раздельного сбора отходов откроется в Вологде на улице Предтеченской

Там круглосуточно можно будет сдать различные виды пластика, макулатуру, стекло,  металлы и вышедшую из строя бытовую технику

5627
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика