Отличие МСФО от ПБУ (3 Главных Принципа МСФО)

Опубликовано

Для российской предпринимательской среды более привычен термин «стандарт бухгалтерского учета». Но если национальные правила в этой области диктуют порядок его ведения, то МСФО – принципы, предполагающие, что их применение формирует такую финансовую отчетность, которая обеспечивает достоверность ее представления.

Для российской предпринимательской среды более привычен термин «стандарт бухгалтерского учета». Но если национальные правила в этой области диктуют порядок его ведения, то МСФО – принципы, предполагающие, что их применение формирует такую финансовую отчетность, которая обеспечивает достоверность ее представления.

Организация по МСФО должна раскрывать информацию так, чтобы пользователи смогли достоверно оценить принятые организацией цели, политику и процессы управления ресурсами, находящимися у организации. А именно:

  • информацию о предмете управления – капитале;
  • характер требований к организации от внешних контрагентов в отношении процесса управления капиталом;
  • информацию о том, как эти требования встроены в процесс управления капиталом;
  • информацию о том, как организация выполняет свои цели по управлению капиталом.

Основные принципы МСФО условно делят на три группы

Основополагающие допущения.

Все то, на чем зиждется отчетность: методы начисления, непрерывность деятельности, последовательность применения учетной политики.

Качественные характеристики.

Которые интерпретируют для пользователей данные отчета: понятность, сопоставимость, уместность, надежность, достоверность, приоритет содержания над формой, нейтральность, осмотрительность, полнота, непротиворечивость.

Ограничения.

Своевременность, баланс между выгодами и затратами, баланс между качественными характеристиками.

Самое главное – цель, во имя которой созданы оба стандарта.

МСФО: чтобы показать инвестиционную привлекательность конкретной компании, акции которой имеют некую ценность.

РСБУ: чтобы сформировать и показать бухгалтерскую отчетность для контроля финансовых операций организации и налоговых данных.

Российский стандарт не учитывает ряд параметров, на которые ориентируется инвестор при планировании инвестиционной стратегии. МСФО полнее, чем РСБУ описывает стоимость финансовых активов компаний. Например, одна из качественных характеристик – обесценивание денежных потоков, в РСБУ не учитывается.

РСБУ считается качественным видом учета, но он делает упор на полные сведения о финансовой и налоговой составляющих деятельности предприятия, данных из которого вполне хватает для фискальных государственных органов. Для инвестора же информационная картина будет неполной.

В российском стандарте также присутствуют следующие допущения, не предусматриваемые в качестве основополагающих в МСФО:

- имущественной обособленности организации,

- допущение последовательности применения учетной политики,

Ограничение уместности и надежности сформулировано в РСБУ допускается в виде требования. Да и сами принципы РСБУ отдельно не декларируются в каком-либо едином нормативном документе.

Терминология в одном и другом стандарте – различна.

Различные подходы фиксируются по отношению к таким вещам: включение затрат в первоначальную стоимость – по РСБУ такие затраты, которые непосредственно связаны с приобретаемым предметом, а в МСФО к стоимости финансовых вложений относят не только затраты на приобретение, но и на реализацию и списание.

Еще пример:

  • по МСФО, активы и обязательства делятся на финансовые и нефинансовые. В РСБУ такого подразделения нет.
  • МСФО учитывают все данные о компании и ее филиалах, в разрезе стоимости активов, в РСБУ, что, впрочем, не опровергается нашим законодательством, бухгалтерские данные не сводят в подобный итог.

Эффективная процентная ставка – понятие, которое не учитывается в стандартах бухучета РФ. При продаже, по международным стандартам учитываются все финансовые активы по справедливо определенной цене сегодняшнего дня, а по стандартам РСБУ у активов с неопределенной рыночной стоимостью, оценка происходит по первичной цене.

Отличий много, в учебниках сведены целые таблицы, поэтому, пожалуй, одно из главных отличий на наш взгляд: Открытость качественной информации:

В МСФО раскрываются: цели, задачи, планы, стратегии, план планирование капитала, производят сравнительные данные текущего с прошедшими периодами и т. п.  

В РСБУ качественная информация в отчете в принципе не раскрывается.

Главный показатель, влияющий на выбор стандарта отчетности, на который ориентируется инвестор, – это выплаты дивидендов. Следовательно, инвесторам рекомендуется ориентироваться на стандарт отечности, который АО использует для выплаты дивидендов.

В РФ все больше компаний привержены обоим видам отчетности. Это удобно и выгодно самим компаниям, органам, контролирующим финансовую деятельность, и инвесторам, ведущим бизнес в нашей стране.

Компания «Eltoma Corporate Services» комплексно занимается финансовыми и бухгалтерскими услугами, налоговыми отчетами, юридическим сопровождением на аутсорсинге, в том числе подготовки старт-апов для заказчиков, находящихся в различных юрисдикциях планеты.

Специалисты ECS владеют всеми основными европейскими и азиатскими (китайский) языками. Услуги, оказываемые нашей компанией, всегда своевременны, цены – стабильные, обоснованные, гарантируем качество сопровождения в любой стране присутствия.

Мы шагаем в бизнесе в ногу со временем, и стараемся предложить наилучший набор услуг за вполне демократичные цены, без компромисса с качеством.

Материалы по теме