Европейские ученые провели исследование отечественного препарата Ингавирин

Опубликовано

Фармацевтические компании, клиники и научные центры постоянно работают над созданием уникальных молекул, которые в будущем могут стать лекарственными средствами. Однако до аптечных прилавков доходят лишь два процента разработок. Большинство потенциальных формул оказывается неэффективными и даже опасными для здоровья из-за большого количества побочных эффектов.

Фармацевтические компании, клиники и научные центры постоянно работают над созданием уникальных молекул, которые в будущем могут стать лекарственными средствами. Однако до аптечных прилавков доходят лишь два процента разработок. Большинство потенциальных формул оказывается неэффективными и даже опасными для здоровья из-за большого количества побочных эффектов.

Исследования лекарств-кандидатов обычно занимают 10-15 лет. Специалисты научных институтов досконально изучают механизмы действия новых молекул: сначала в пробирке, затем на животных и лишь после этого на людях. Такая долгая и кропотливая работа необходима для того, чтобы убедиться в безопасности препарата.

Как проходят исследования

Удобнее всего рассмотреть этот процесс на примере конкретного препарата. В данном случае это будет Ингавирин, который разработала и производит российская компания «Валента Фарм».

Исследования лекарственного средства длятся уже почти четверть века, с 1997 года. Первыми противовирусное действие молекулы имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты обнаружили ученые из Научно-исследовательского института вирусологии имени Ивановского. Затем «Валента Фарм» проводила исследования на базе еще четырех отечественных НИИ в течение восьми лет.

Из 10 клинических исследований, проведенных фарм-компанией, 5 относятся к классу двойных слепых плацебо-контролируемых РКИ. Этот тип исследований признан «золотым стандартом» в медицине и позволяет объективно оценить механизм действия и эффективность препарата. Результаты проведенных РКИ объединены в мета-анализ — сводный комплекс всех данных, полученных в ходе испытаний. Наличие мета-анализа в научной среде считается неоспоримым подтверждением того, что лекарственное средство располагает обширной доказательной базой.

Ингавирин прошел серию испытаний и в одном из ведущих европейских научных центров. Специалисты Университета природных ресурсов и естествознания Вены всесторонне изучили препарат и подтвердили, что он реализует противовоспалительное действие и работает только на стороне естественных защитных функций организма.

Одним из важных открытий, сделанных в ходе исследований in vitro (на клеточных субстратах), стал тот факт, что Ингавирин не является интерфероногеном, то есть не приводит к увеличению количества защитных белков. Он работает только в пораженных респираторными вирусами клетках, восстанавливая систему врожденного иммунитета.

«Эти клетки начинали реагировать так, будто вирус не в состоянии подавить систему врожденного иммунитета. Ингавирин никак не действует на здоровые клетки, поэтому мы не обнаружили признаков токсичности препарата», — рассказал один из исследователей, профессор Университета природных ресурсов и естествознания Вены Андрей Егоров.

Таким образом, ученые из Европы и России сошлись во мнении: отечественный противовирусный препарат, созданный компанией «Валента Фарм», относится к низкотоксичным лекарственным средствам и безопасен для человека. Ингавирин признан одним из самых действенных препаратов и рекомендован научным сообществом для терапии и профилактики гриппа и ОРВИ. Однако следует помнить, что перед приемом любых лекарств нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Материалы по теме