В Великом Устюге продают здание школы, которое обещали реконструировать под квартиры для молодых специалистов

19.03.2021 [Общество]

В Великом Устюге чиновники пытаются продать бывшее здание вечерней школы на улице Гледенской,7. Пару лет назад его обещали перепрофилировать под квартиры для молодых семей, но, очевидно, планы властей поменялись.

2 сентября 2020 года глава Великоустюгского района Александр Кузьмин поздравил с новосельем вечернюю школу.

«Учреждение образования можно поздравить. Сейчас они расположились в просторном двухэтажном здании по улице Пушкариха, 14. Лично проинспектировал как выстроен учебный процесс и как коллектив расположился в новом помещении. Приятно, что есть понимание и положительный настрой на дальнейшие перспективы. На сегодня в школе обучается 70 человек, работает 5 штатных педагогических работников. Классы оборудованы всем необходимым, включая средства необходимой защиты и термометры. А на днях в учреждение образования поступит новая мебель. И это только начало», - написал он у себя на странице в соцсети. 

Но история вечерней школы началась уже давно, и не с переезда, а с разрушения. Раньше школа располагалась в просторном кирпичном здании на улице Гледенской, имела свою котельную. Уже в 2016 году ее состояние оставляло желать лучшего. Устюжане переживали по этому поводу. Очень уж им не хотелось, чтобы вечерняя школа закрылась.

«Сегодня ездила в вечернюю школу, где когда-то училась, чтоб поздравить учителей. Вчера не получилось. Приезжаю, подхожу к школе и замечаю, что даже косметического ремонта толком и не было с прошлых лет. А ведь прошло 5 лет и это немало. Зашла туда, поговорила с директором. Она мне рассказала, что сейчас у них уже нет 10, 11,12 классов. А раньше были. Плюс ко всему администрация нашего города не даёт разрешения на них. Почему? Ведь много желающих продолжить обучение, многие не закончили школу по тем или иным причинам, а сейчас есть время доучиться, но негде. Это же беспредел полный! Как это называется? Скоро вообще данное заведение закроют, что-ли? Везде, по Вологодской области, есть вечерние школы. Везде разрешены старшие классы», - такой пост появился 2 сентября 2016 года в группе «Подслушано Великий Устюг.

Школа так и продолжала стоять без ремонтов и должного ухода. В итоге 30 июля 2019 года местный телеканал «Русский Север» сообщил о том, что учащиеся вечерней школы в Великом Устюге переедут в здание многопрофильного колледжа. Глава Великоустюгского района Александр Кузьмин тогда заявил, что освободившееся здание переоборудуют под 14 квартир для молодых специалистов.

«В этом году будет разработана проектно-сметная документация, а в следующем году планируется начать работы», - сказал он на своей пресс-конференции.

Устюжане такому раскладу не обрадовались. «Гениально, целый район без школы, дети ездят во вторую часть, ходят пешком до горы. Проездные надо покупать, автобусы плохо ходят», - прокомментировала новость Таша Будрина. «Мы тоже надеялись, что хотя бы отремонтируют школу на Яиково, но властям же у нас виднее», - поддержала ее  Елена Парфенова.

Ни одно из обещаний Александра Кузьмина выполнено не было. Вместо каменного здания многопрофильного лицея, вечерняя школа получила двухэтажную деревяшку, а старое здание было выставлено на торги за 7 миллионов рублей.

Здание, в которое переехала школа. Фото со страницы Кузьмина.

Извещение о продаже было опубликовано 15 декабря 2020 года. Комплекс имущества на Гледенской 7, должен был быть продан  21 января этого года. Это двухэтажное кирпичное здание школы общей площадью 1003 кв. м. 1963 года постройки. В здании имеется водопровод, канализация, электроосвещение. Отопление осуществлялось от собственной котельной, однако, судя по документам, оборудование котельной уже демонтировано. Котельная без оборудования также была выставлена на продажу. В придачу к эти двум зданиям шел участок 7897 кв.м. с разрешенным использованием «для обслуживания школы, для иных видов жилой застройки».

Торги в январе не состоялись «в связи с отсутствием допущенных участников». Однако власти не оставляют надежд продать здание. 19 февраля 2021 года Великоустюгская дума решила внести комплекс имущества бывшей вечерний школы в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2021 год, установив на него цену 7 млн рублей.

Сейчас обучение учащихся вечерней школы организовано в очно-заочной форме, начиная с 5 класса.

 

Последние новости

«Пик идиотизма»: урбанист Илья Варламов раскритиковал закрытие «зебры» на три часа в день в Череповце

 Каждый день с 6 до 9 утра для пешеходов, которые хотят пересечь улицу Данилова, горит красный свет

227
0

Уровень воды в реке Вологде начал снижаться

За сутки он упал на 31 сантиметр

358
0

После закрытия Турции отдых в Сочи подорожал на 50%

Речь идет о проживании в городе-курорте на майские праздники

248
0

Сдавшим тест на коронавирус вологжанам звонят мошенники

Они заявляют, что тест оказался положительным, и теперь нужно заплатить за вакцину или за лекарства

339
0

В Вологде произошел пожар в «Красных казармах»

О пожаре вечером 17 апреля сообщила группа градозащитников «Настоящая Вологда»

1693
0

Мошенница из Вологды продала череповчанке несуществующий самовар

Покупательница перевела ей 3000 рублей, но товар так и не получила

888
0

В Вологде водитель «Сузуки» наехал на ребёнка на пешеходном переходе

Инцидент произошёл на улице Некрасова 17 апреля около 10:10. С подозрением на ушибы потерпевшую доставили в больницу, однако диагноз не подтвердился.

1113
0

Под Вологдой ВАЗ-2112 съехал в кювет

Водитель и его пассажир получили травмы головы. Оба были не пристёгнуты.

1334
0

Пенсионерка из Вологды перевела мошенникам 834 тысячи рублей

Злоумышленник убедил женщину снять сбережения и перевести деньги на указанные им счета

1085
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика