Студентка ВГМХА изобрела новый способ изготовления плавленного сыра

[ Общество ]

В Вологодской государственной молочнохозяйственной академии изобрели новый способ изготовления плавленного сыра. Авторами изобретения стали студентка-третьекурсница технологического факультета Анастасия Кокшарова и доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская.

Продукт запатентован, в его состав входит масло семян чиа, а в качестве соли-плавителя используется пищевая добавка «Стэмикс-ТМ». По словам Анастасии, задачей изобретения было снижение количество добавляемого с солью-плавителем фосфора для для достижения баланса биоэлементов. Кроме того, стояла задача одновременно обогатить продукт омега-3 жирными кислотами, имеющимися  в составе масла семян чиа. 

В плавленых сырах больше растворимых белков, чем в исходном сырье, поэтому они усваиваются на 100%. Однако в таких сырах фосфора содержится больше, чем рекомендуют современные нутрициологи: его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1.

— Изобретение позволяет производить пастообразный продукт без внесения фосфатов в составе соли-плавителя, повысить пищевую ценность, придать продукту функциональные свойства, увеличить содержание белково-аминокислотной фракции в конечном продукте на 20% от его рекомендуемой суточной нормы потребления, содержания омега-3 жирных кислот — не менее 30% суточной нормы, — сообщает пресс-служба вуза.

Ранее NewsVo сообщал, что патент на новый способ лучистого отопления зимних теплиц получила группа ученых из Вологды и Череповца. 

Теги:
сыры ВГМХА