Победителем фестиваля ледяных скульптур в Череповце стала сборная команда из Санкт-Петербурга, Тарноги и Тюмени

08.02.2021 [Общество]

IX Фестиваль-конкурс ледяных скульптур состоялся на площади Молодёжи в Череповце в минувшее воскресенье, 7 февраля. В этом году работы фестиваля посвящены космической теме в честь 60-летия со дня первого полета человека в космос.

Ранее NewsVo рассказывал, что для проведения мероприятия в Череповец привезли 30 тонн льда из тарногского Климовского озера.

– Космические корабли, планеты и звёзды – на площади Молодежи раскинулся настоящий ледовый городок. Здесь поистине ювелирные работы! – говорит о скульптурах на своей странице в социальной сети Глава города Череповца Маргарита Гусева.

Команды скульпторов работали несколько дней. Состязания проводились в нескольких номинациях.

Победителем фестиваля-конкурса ледяных скульптур стала команда «Петарда»: Ирина Алимурзаева, Виталий Попов, Александр Скареднов (Санкт-Петербург, Тарногский городок, Тюмень) – скульптура «Дыхание Вселенной».

– В составе команды-победителя скульпторы-монументалисты, Члены Союза Художников России, участники и неоднократные призёры Российских и Европейских Международных Фестивалей по песчаной, ледовой, снежной, каменной скульптуре, а также скульптуре из сена и соломы – говорится о победителях на странице мероприятия. 

Второе место заняла команда «Тысяча Джеддаков с дочерью»: Сергей Кныш, Иван Савенков, Мария Чигрина (Москва) – скульптура «Стремление к Звёздам».

Сергей Кныш – профессиональный художник, скульптор, член Московского союза художников. Участник скульптурных симпозиумов по камню и фестивалей по деревянной скульптуре. Он сам организует и проводит выставки по скульптуре из песка в Пензе. Также он – один из авторов Музея льда в Москве. Принимал участие в зарубежных проектах по льду и песку, ежегодно – в создании новогодней ледовой выставки в Москве на Поклонной горе.

Иван Савенков – один из авторов Русского павильона на Бьеннале в Венеции в 2016 году. Двухкратный чемпион мира по скульптуре из песка. Один из создателей Музея рельефов Босха в городе Брюгге Бельгия. Один из создателей инсталляций для музея Андрея Вознесенского в Москве.

Мария Чигрина – выпускница Московской Художественно-промышленной академии им. Строганова, принимала участие в фестивалях по льду в Москве на Поклонной горе и в Подмосковье в Красногорске. 

Третье место присуждено команде «Вьюговей»: Сергей Халезов, Виктор Кошелев (Череповец) – скульптура «Космос».

Спецприз жюри присужден команде «Мастер Икс»: Юрий Писарев, Илья Ястребов (Череповец) – скульптура «Берегите Землю» Ю.А.Гагарин»

Победители в специальных номинациях:

  • «За неповторимый стиль» – команда «Карголёты»: Воробьёв Олег, Алексей Старунов (Каргополь)
  • «За самую филигранную работу» – команда: «ПУЛЯ»: Николай Гетьман (Лосино-Петровский)
  • «За наибольшее соответствие теме фестиваля» – команда «Трио «Цвет»: Людмила Москвина, Екатерина Умняхина, Евгений Карпов (Москва)
  • «За преданность фестивалю» ¬– команда «Дети Йети»: Марина Гарт, Николай Гарт, Андрей Вершинин (Череповец)
  • «За высокий уровень мастерства» – команда «Друзья»: Василий Фадеев, Сергей Романов (Тотьма)
  • «За лучшее композиционное решение» – команда «Ледяная фантазия»: Николай Лапин, Сергей Сухарев, Антон Кашоид (с.Абаканово-г.Череповец)

Дипломом участника и призами награждены команды:

  • «Тёплый лёд» – Евгений Модестов, Всеволод Мурашов (Череповец)
  • «Тарнога» – Павел Калининский, Владимир Другов (Тарногский городок)
  • «Эти двое» – Роман Вахрамеев, Павел Копосов (Архангельск-Каргополь)
  • «Мыслеформа» – Андрей Шавард, Константин Пахолков (Тотьма)
  • «Ириска» – Виктор Федяевский, Андрей Коньков (Вельск)
  • «Интернационал» – Дмитрий Маркин, Елизавета Розенберг (Рязань-Минск)
  • «Снегодождь» – Анастасия Николаева, Илья Сопкин, Валентина Пестерева (Санкт-Петербург)

Ранее NewsVo сообщал, в прошлом году вандалы разгромили ледяные фигуры фестиваля на площади Молодёжи. Благодаря установленным на площади камерам видеонаблюдения удалось задержать преступников, ими оказались молодые люди 18-19 лет. Из-за инцидента их отчислили из колледжей, в которых они учились. Также возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Подозреваемым грозит до трех лет лишения свободы.
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика