Лисицин Павел Владимирович: экспертное мнение о логистическом хабе

15.01.2021 [Новости]


«Определенно, Бельгия выигрывает от такого сотрудничества», – считает Павел Лисицин. На это косвенно указывает недовольство Нидерландов, которые хотели бы построить такой хаб на своей территории. Проект хаба в Льеже, крупном бельгийском городе, расположенном примерно в 160 км. к северо-западу от Люксембурга, призван быть «дополнением» Всемирной торговой организации (ВТО).

Проект является частью всемирной электронной торговой платформы Alibaba. И хотя конкретная дата создания хаба еще не известна, совершенно очевидно, что льежский хаб Alibaba приобретет значимость в качестве торгового центра в единой сети, объединяющей другие крупные центры в Москве, Гонконге, Дубае и Куала-Лумпуре. Павел Лисицин отмечает, что Бельгия стала первой европейской страной, присоединившейся к проекту после аналогичных проектов хаба в Малайзии и Руанде.

Откроет первый европейский центр интернет-торговли Cainiao – это логистическое подразделение китайского гиганта электронной коммерции. Павел Владимирович задается вопросом – что это означает для Бельгии и бельгийцев? Страна, благодаря хабу, становится полноправным участником мирового цифрового рынка.

Павел Лисицин: хаб в Льеже как центр цифровой торговли

Помимо этого, хаб хорошо повлияет на развитие инфраструктуры возле аэропорта в Льеже. Павел Лисицин замечает, что Alibaba действовала совместно с официальными лицами Льежа, чтобы найти подходящую площадку для строительства – нужна была площадь 380 000 квадратных метров.

Глава европейского подразделения Терри фон Бибра отказался сообщить, когда проект будет выполнен, но очевидно, что он будет построен не позднее 2021 года. Однако уже были осуществлены первые рейсы между Ханчжоу, китайским городом, где находится штаб-квартира Alibabi, и Льежем. Запуск торгового центра электронной коммерции в Льеже, несомненно, привлечет инвестиции в логистическую инфраструктуру, считает Павел Владимирович Лисицин. Пока же в проект инвестировали непосредственно сами Cainiao: они выделяют первоначальные $85 млн.

Фон Бибра в многочисленных интервью дал понять, что Нидерланды все же рассматриваются как потенциальное место размещения следующего европейского хаба Alibaba. Однако это будет зависеть от эффективности работы льежского проекта – оценка необходимости в еще одном хабе будет выставлена благодаря результативности центра в Льеже.

Павел Лисицин: Alibaba разместит в Льеже логистический хаб, премьер Бельгии приветствует проект

Павел Лисицин: компания «Евротерминал» и «Сухой порт» в инфраструктуре порта Одессы

«Здесь актуально, – напоминает Лисицин Павел Владимирович, – вспомнить об опыте, накопленном логистической компанией «Евротерминал», президентом которой он является. Созданный компанией «Сухой порт» интегрирован в структуру морского торгового порта Одессы. Объемы контейнерных перевозок грузов и торговли, осуществляемой через логистический хаб «Сухой порт», как отмечает Павел Лисицин, постоянно возрастают».

«Сухой порт» является проектом, предназначенным компанией «Евротерминал» и властями Одессы для трансграничной торговли. Этот логистический центр был разработан, чтобы помочь клиентам порта быстро и эффективно переместить любой вид грузов, а также ускорить таможенное оформление, напоминает Павел Лисицин. Данная модель компании «Евротерминал» предполагает консолидацию крупномасштабных грузов на крупном терминале «Сухого порта», а из этого хаба они перераспределяются в соответствующие пункты назначения.

Следует добавить, что Alibaba расширяет свое влияние на Европу на фоне растущей торговой напряженности между США и Китаем, которая вынудила фирму отказаться от попыток привлечь американских продавцов. Однако с приходом на президентский пост Джозефа Байдена ситуация может измениться, считает Лисицин Павел.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика