С начала года на ферме под Вологдой из-за плохого кормления и ухода умерли более 180 коров

04.12.2020 [Общество]

Основной причиной критической ситуации на ферме ООО «Лактис» в поселке Надеево Вологодского района, где голодали коровы, стал неэффективный менеджмент. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как ранее сообщал NewsVo, о бедственном положении на сельхозпредприятии стало известно из соцсетей. Бывшая сотрудница сельхозорганизации, просившая не называть своего имени, рассказала, что животных кормят раз в три дня, они истощены. 

По данным департамента сельского хозяйства Вологодской области, в последнее время показатели ООО «Лактис»  снизились: валовое производство молока за 2019 год составило 3150 тонн, что ниже уровня 2018 года на 7%, продуктивность коров составила 4685 кг, или 95% к уровню 2018 года. Тенденция снижения валового производства молока сохранилась и в 2020 году. Уборка зерновых культур и заготовка сена в 2020 году  ООО «Лактис» и вовсе не проводилась, хотя было засеяно 2037 га. 

«На силос было заложено 3628 тонн силосной массы, меньше трети от плановой потребности! На протяжении 11 месяцев 2020 года в виду нарушения технологии содержания и кормления животных в хозяйстве произошёл падеж 183 голов скота. По данному факту инициирована проверка Россельхознадзора. В настоящее время кормление животных восстановлено, запас кормов обеспечен чуть более чем на месяц. Однако при отсутствии срочных управленческих решений и инвестиций со стороны собственника ситуация может повториться», - отметил начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

По словам чиновников, сейчас животные на ферме накормлены, с новым собственником обанкротившегося предприятия ведутся переговоры. По состоянию на 1 декабря поголовье крупного рогатого скота в ООО «Лактис» составляет 1216 голов, в том числе коров 683 головы.

После публикации в СМИ проверки на ферме проведут Россельхознадзор и прокуратура. 


По данным базы Контур.Фокус, ООО «Лактис» было зарегистрировано в 2016 году, его учредителем является Урунов Хайрулло Аличонович, генеральный директор - Магомедов Тимур Умарович (с ноября 2019 года). В ноябре 2020 года в Арбитражный суд Вологодской области поступил иск о банкротстве фирмы, поданный ООО "Вологодский комбинат хлебопродуктов".

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика