Количество умерших в моногоспиталях Вологодской области в разы превышает данные официальной статистики

01.12.2020 [Общество]

На койках для коронавирусных больных в Вологодской области за время пандемии умерли в разы больше людей, чем это учтено в официальной статистике сайта стопкоронавирус.рф. Об этом в своем материале сообщает «Медиазона».

Журналисты получили доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения.

- С «Медиазоной» вышел на связь пользователь ИЦК, пожелавший остаться анонимным. Он представил редакции доказательства того, что действительно имеет доступ к системе, и прислал архив с файлами, скачанными из ИЦК. В архиве источника было несколько сотен файлов в форматах pdf и xlsx с шаблонными названиями «Оперативный мониторинг готовности региональных систем здравоохранения к госпитализации больных пневмонией» и датами с 31 марта по 22 ноября, - говорится в публикации.

По этим данным, с начала работы системы ИЦК 31 марта и до 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов. Публично доступную статистику жертв коронавируса ведет Роспотребнадзор — и, согласно его данным, за тот же период жертв в два раза меньше: от COVID-19 умерли 36 516 человек.

— Данные Минздрава, с одной стороны, не учитывают тех, кто умер от COVID-19 в неспециализированных больницах или не был госпитализирован, с другой — учитывают людей, которые умерли на коронавирусных койках не от COVID-19, — говорится в публикации. 

Проанализировав, как сообщает данные каждый регион в отдельности, журналисты разбили их на четыре большие группы в зависимости от того, как связаны или не связаны данные из ИЦК с данными, которые публикуют оперативные штабы. Вологодская область попала в группу регионов, в которых данные ИЦК никак не связаны с данными оперативных штабов. 23 ноября оперштаб сообщил о 90 смертях за весь период, в ИЦК на ту же дату данные о 373 за весь период.

Продолжение темы: Власти Вологодской области заявили, что данные регионального штаба о смертности от COVID-19 соответствуют статистике Минздрава

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика