Жизнь в страхе: две вологжанки не могут добиться возбуждения уголовных дел в отношении преследующих их бывших мужей

23.09.2020 [Общество]

Пока вся страна отходит от шока после известий об убийстве двух девочек в Рыбинске и кровавой расправе над беременной женщиной и ее дочерью в Кичменгско-Городецком районе, две вологжанки не могут добиться возбуждения уголовных дел в отношении их бывших мужей. Женщины столкнулись с настоящим преследованием и боятся за свою жизнь и жизнь своих детей. Правоохранители в их случаях бездействуют, и пострадавшим приходиться спасать себя самим. Поэтому они обратились за помощью в общественную организацию «Синяя птица».  По просьбе женщин, имена в статье изменены.

«В трубке слышно, как он перезаряжает оружие»

Анна живет в Вологде, вышла замуж в ноябре 2019 года. С супругом, который на 16 лет старше ее, они познакомились пару лет назад.

- У мужа иногда пропадал сон, он ночью мог уйти на кухню и просидеть там полчаса, час. Пил чай, смотрел телевизор. О том, что такое бывает, было известно и ему, и мне. Мы обсуждали это, я первое время бегала к нему на кухню, чтобы узнать, что случилось. Потом я перестала обращать на это внимание, - рассказывает вологжанка.

Женщина с ужасом вспоминает, как утром 12 февраля муж, ругаясь и крича, неожиданно влетел в спальню. Он начал крушить всё на своем пути, кидать ей одежду из шкафов.

- Он кричал мне, что я плохая жена, раз не заметила, что он встал ночью, и не пошла к нему. Начал кидать мне одежду, оскорблял меня. Я испугалась, быстро собралась, села в машину и уехала. Я поняла, что больше мне туда возвращаться нельзя, - рассказывает вологжанка.

Анна подала на развод и сейчас живет в другой квартире, вместе со своей дочерью от первого брака. Дело о разводе рассматривается в суде. Муж пытается ее вернуть, но, как говорит Анна, очень странными способами – звонками и угрозами. Постоянно пытается выяснить, где она и с кем, чем занимается, караулит ее у подъезда, колотит в дверь. Однажды вообще встретил ее у дома с ножом.

-  18 марта он встретил меня у подъезда моего дома, подлетел и силой вырвал сумку, пошел к своему автомобилю. Он швырнул мою сумку в машину на заднее кресло, начал кричать, оскорблять меня, говорить, что я с кем-то там ему изменяю. Затем подошел к переднему сиденью, и после я заметила у него нож в кобуре. Продолжая мне угрожать, он схватил меня и со словами «Я тебя сейчас убью» потащил к контейнерной площадке, - говорит Анна.

Вологжанка не знает, чем бы все закончилось, если бы возле подъезда не появились другие люди. Муж отпустил ее и разрешил забрать сумку из машины. Но на этом преследования не прекратились.

- Он угрожает мне оружием и во время телефонных звонков, была такая фраза, например: «Ты что, сомневаешься, что я выстрелю, не сомневайся даже, я реально выстрелю». В трубке слышно, как он перезаряжает оружие. Он ломится к нам в дверь, у нас есть доказательства -  аудио и видео, на дверях вмятина. Я запугана, моя дочь 15 лет тоже запугана, - рассказывает Анна.

У Анны есть доказательства -  аудио и видео, на дверях вмятина. Женщина  неоднократно обращалась в полицию, но пока супруга привлекают только к административной ответственности – правоохранители почему-то не видят оснований для возбуждения уголовного дела.

Бывшего мужа вологжанки уже дважды оштрафовали на 300 рублей по административной статье о семейно-бытовом дебоширстве. Но за угрозы у подъезда с ножом в руке не было возбуждено даже административного дела. Хотя, Анна писала заявление. При этом, по словам вологжанки, ранее мужчина уже был судим за причинение побоев.

В судах мужчина говорит, что супруге не угрожал, а просто «громко разговаривал». И ему верят.

Сейчас Анна очень переживает за свою жизнь и жизнь своей дочки. Вологжанка вынуждена постоянно следить за тем, нет ли во дворе машины мужа, иначе им с ребенком просто страшно выходить на улицу.

Кроме того, муж забрал у Анны автомобиль, который она купила в кредит (у мужчины была запасная пара ключей), и продал его, даже не имея на руках документов. Сам он говорит, что его обманули: покупатели забрали авто, а денег не отдали. По данному факту в полиции возбудили уголовное дело. А вот оснований для возбуждения дела по статье об угрозе убийством, несмотря на имеющиеся на руках у женщины доказательства, в полиции не видят.

 

Фото pixabay.com

«Он говорил, что если я буду жаловаться куда-то, меня не станет»

Ирина рассказывает свою историю, с трудом сдерживая слезы. Когда она вспоминает о том, как бывший муж ее избивал, у нее вновь начинают ныть руки и ноги. «Мышечная память, наверное», - говорит женщина.

- Мы поженились в 2014 году, я забеременела в 2015 году, первый раз он меня ударил как раз, когда я была беременная. Мы жили в Соколе, а мне нужно было ехать к врачу в Вологду. Договорились, что он меня заберет с работы. Время шло, его всё не было, я позвонила, а он сказал: «Некогда, подождешь». Я обиделась и пошла пешком домой. Через некоторое время он туда тоже приехал и начал меня бить. Говорил, что я была обязана его послушаться. Потом он извинился, я его простила. Но после этого случая избиения стали регулярными. Почти всю беременность я пролежала в больнице, - рассказывает Ирина.

Мужчина поднимал руку не только на Ирину, но и на их маленькую дочь. Часто это происходило в тот момент, когда девочка пыталась заступиться за маму.

- Он обижал меня при ней, чтобы она видела. Он валил меня на землю и бил руками и ногами. Мог выгнать меня на улицу. Я его до сих пор боюсь. Дочка тоже очень боится, с ней работают психологи. Он не дает мне жить, звонит мне и знакомым, говорит гадости, - говорит Ирина.

Развод удалось оформить только в 2020 году: в феврале женщина уехала от теперь уже бывшего мужа сначала в Вологду, потом – в Череповец. Время от времени Ирина разрешала отцу видеться с ребенком, потому что он умолял об этом. Девочку бывший муж всегда привозил обратно. До определенного момента никаких проблем не было. Но вечером 2 апреля он забрал ее из Череповца и, без разрешения матери, увез в Сокол.

- Я была спокойна, потому что мы договорились, что через два часа он ребенка вернет. За 15 минут до назначенного времени я написала ему сообщение, он не ответил, и я стала ему звонить. Он мне ответил и сказал: «Да, мы подъезжаем». Я сказала, что сейчас выйду, он сказал, что в этом нет необходимости, так как они подъезжают к Соколу, - рассказывает Ирина.

В тот же вечер женщина выехала в Сокол, но забрать ребенка смогла только 3 апреля, вызвав на место сотрудников отдела по делам несовершеннолетних. Ирина вспоминает, что в тот вечер вместе со своим молодым человеком звонили в дверь квартиры мужа, но он им не открывал. Периодически выходил, но к дочке не пускал. В итоге произошла драка, в суматохе Ирина забежала в квартиру и забрала ребенка. На место была вызвана полиция. Однако, даже люди в форме не смутили бывшего мужа, одного из сотрудников правоохранительных органов он ударил.  Из-за этого на не него возбудили уголовное дело. Дебошир был оштрафован на 50 тысяч рублей. При этом за избиение жены мужчина ни разу не привлекли к ответственности.

Пока женщина была в браке, она терпела побои, не обращаясь в полицию, так как очень боялась мужа. Первое заявление в правоохранительные она написала только летом 2020 года.

- Он угрожал, говорил, что подстроит все так, что я вдруг умру, якобы случайно, например, упаду. Он говорил, что если я буду жаловаться куда-то, меня не станет. У меня даже мама не знала о происходящем. Недавно узнала, когда он по телефону начал ее терроризировать. Бывший муж говорит, что избивал меня в качестве наказания, - говорит Ирина.

Сейчас по заявлениям об истязаниях, которые она переживала в браке, Ирине приходят отказные – для административного правонарушения истек срок давности, а признаков уголовного преступления в полиции не видят.

Ирина также написала заявление в Следственный комитет по поводу истязаний своей дочери, но и в этом случае оснований для разбирательства правоохранители не нашли. Недавно женщина тоже получила на руки отказ.

Все это время вологжанке и ее ребенку приходится жить в страхе. Женщина рассказывает, что боится ездить по делам в Сокол или Вологду, потому что может встретить в этих городах бывшего мужа. Государство, правоохранительная система не хотят дать защиту ей и ее ребенку.

«Очевидно, что нарушены конституционные права женщин на личную неприкосновенность»

Юрист АНО "Синяя Птица" Ольга Неклюдова рассказала NewsVo, что обе женщины, страдающие от преследований бывших мужей, домашних тиранов, обратились в их организацию летом 2020 года.

- Женщины обращались по данным фактам в органы полиции, но получили отказ в возбуждении уголовного дела. В случае с первой женщиной правоохранители занизили квалификацию, не усмотрев состав преступления статьи 119 УК РФ "Угроза убийством". При этом угрозы были высказаны бывшим мужем с демонстрацией оружия. Данные деяния полицейские расценили как семейное дебоширство. Во втором случае правоохранители не усмотрели состав преступления статьи 117 УК РФ "Истязания", квалифицировав по статье 6.1. 1. КоАП РФ, по которой срок давности привлечения к административной ответственности уже вышел.

Возмущает тот факт, что пострадавшие женщины не могут найти защиту в лице государства. Очевидно, что нарушены конституционные права женщин на личную неприкосновенность. До сих пор их жизни находятся в опасности. АНО «Синяя птица» будет помогать женщинам добиться решения ситуации в судебном порядке. И мы просим так же уполномоченного по правам ребенка -Смирнову Ольгу Александровну- обратить внимание на необходимость подключиться к решению ситуаций, и защитить жизнь детей и их мам, - отмечает Ольга.

NewsVo готов предоставить омбудсмену контакты специалистов «Синей птицы».

Предотвратить трагедии, связанные с домашним насилием, возможно – для этого пострадавшие должны получать необходимую помощь правоохранителей тогда, когда им это необходимо. Этот постулат, кстати, прописан и в законе «О полиции»: «полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств». То есть никаких «когда убьют, тогда и приедем». Бездействие правоохранительных органов недопустимо, незаконно.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика