6 частых ошибок при организации лечения за рубежом. Как их избежать?
Что самое главное в организации любого дела? Грамотное планирование! Но спланировать поездку на лечение за границу, особенно если эта поездка первая, не всегда удается без знания целого ряда нюансов. Рассмотрим основные из них.
Что самое главное в организации любого дела? Грамотное планирование! Но спланировать поездку на лечение за границу, особенно если эта поездка первая, не всегда удается без знания целого ряда нюансов. Рассмотрим основные из них.
№ 1. Проформа и смета от клиники должны быть у вас на руках до поездки!
Свяжитесь с клиникой, проконсультируйтесь со специалистом, у которого планируете лечиться. На основании полученных данных клиника составляет план обследования и лечения (проформу), определяет предполагаемую стоимость услуг. Отправляя деньги, убедитесь, что они поступят на счет клиники, а не фирмы-посредника. Никаких предоплат посредникам!
Не гонитесь за скидками и акционными предложениями, которых особенно много у клиник пластической хирургии. Как правило, за небольшую цену и качество предоставляемых услуг может быть не на уровне.
№ 2. Уточните, что входит, а что не входит в проформу!
Помимо диагностики и лечения клиника или посредник могут предоставлять ряд дополнительных услуг:
- Переводчик.
- Трансфер.
- Проживание сопровождающего в палате с пациентом.
- Онлайн-консультации перед или после окончания лечения.
Узнайте заранее, нужно эти дополнительные услуги оплачивать или они входят в стоимость программы. Попросите просчитать максимально расходы, чтобы избежать сюрпризов.
№ 3. Контролируйте расходы в ходе лечения в клинике!
Не бойтесь задавать вопросы лечащему врачу по поводу каждого нового назначения, не входящего в проформу. Врач в первую очередь думает об информативности и эффективности лечения, но иногда не берет во внимание экономические возможности пациента. По просьбе пациента с учетом его финансовой ситуации врач может заменить те процедуры и обследования, которые не являются критически важными, но счет за которые может удивить при выписке пациента.
№ 4. Наводите справки о враче и клинике до поездки!
В пользу конкретного специалиста будут свидетельствовать наличие у него научных работ, ученой степени, сведения о работе на медицинских кафедрах ВУЗов, отзывы пациентов и коллег. Также можно запросить статистику за год (количество случаев обследования пациентов с таким же заболеванием, как у человека, планирующего поездку на лечение, эффективность терапии).
№ 5. Не экспериментируйте на себе!
Специалисты могут рекомендовать экспериментальные методы лечения, которые представляются как более эффективные и безопасные, а на деле часто не имеют под собой достаточной доказательной базы. В тех случаях, когда время играет против пациента, использование методов с недоказанной эффективностью может оказаться фатальным.
№ 6. Обращаясь к благотворителям, помните о мошенниках!
Создайте отдельную группу по сбору средств в соцсетях. Защитите сканы медицинских документов водяными знаками, оформите для сбора пожертвований отдельную карту, никому не сообщайте номер телефона, к которому эта карта привязана.
Эти советы от Марии Рыбаловой – основателя компании по организации лечения за рубежом