Вологодский Фонд соцстраха через суд разорвал договор с фирмой, поставившей некачественные подгузники для инвалидов

15.07.2020 [Общество]

Суд поддержал решение Вологодского отделения фонда социального страхования о расторжении заключенного с ООО «Фармактив» договора на поставку подгузников для инвалидов.

Согласно материалам дела, договор между организациями на поставку 882 800 подгузников для взрослых стоимостью 16 миллионов рублей, был заключён в 2019 году. Поставщик исполнил условия контракта, и соответствующие гигиенические изделия были приняты специальной комиссией.

«После поступления гигиенических изделий конечным потребителям – гражданам, имеющим статус инвалидов, на их качество стали поступать многочисленные жалобы. В связи с этим Соцстрах направил выборочную партию товара на экспертизу в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт - Петербурге и Ленинградской области. Эксперты установили, что подгузники от производителя ООО «Байкалтекстком» (г. Иркутск) не соответствуют требованиям ГОСТа», - сообщает пресс-служба судов Вологодской области. 

Соцстрах потребовал заменить все поставленные изделия, но ООО «Фармактив» не выполнило это требование. В дальнейшем фонд принял решение расторгнуть контракт и не оплачивать товар полностью. Поставщик обжаловал расторжение договора в суде, поскольку считал, что полностью выполнил условия контракта и первоначально товар был принят без замечаний.

«Арбитражный суд Вологодской области решением от 31 января 2020 года отказал в удовлетворении требований. Суд указал, что возможность проведения экспертизы качества товара при его приемке, установленная госконтрактом, не ограничивает заказчика в праве проведения последующей экспертизы продукции. Недостатки товара возникли до его передачи покупателю, результаты экспертизы поставщик не опроверг, ходатайство о проведении дополнительной экспертизы не заявил», - областная пресс-служба судов. 

Апелляционный суд оставил решение без изменений. 

Ранее NewsVo сообщал, что экс-управляющая вологодского отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Медведева была осуждена по статье 285 УК РФ за злоупотребление полномочиями при проведении госзакупок подгузников для инвалидов. Она обеспечивала беспрепятственное заключение государственных контрактов между отделением Фонда и организациями, к деятельности которых имеет непосредственное отношение её близкая подруга. Для этого обвиняемая вносила в аукционную документацию заведомо не исполнимые для других участников рынка требования. В суде было сказано, что Наталья Медведева действовала в интересах ООО «Медконтракт» и ООО «Фармактив». Общая сумма закупок по незаконным сделкам составила 35 миллионов рублей.

Согласно данным базы "Контур. Фокус", директором ООО «Фармактив» с мая 2020 года является Александр Шулев. Однако до этого и директором, и учредителем фирмы была Татьяна Лаврентьева. Ранее она была учредителем и директором другой фармацевтической фирмы – ООО «Профилайн». Ее сейчас возглавляет депутат гордумы Алла Климова. ООО «Фармактив» зарегистрировано на Чернышевского, 118 - по этому же адресу находится фирма Аллы Климовой «Медфарма-социальный проект» (прекратило деятельность 28.01.2019).

Суд вынес решение о прекращении уголовного дела и назначении Наталье Медведевой штрафа в сумме 40 тысяч рублей.

Статья 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс.руб. либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 4 лет. Отметим, что областная прокуратура просила суд назначить Медведевой штраф 100 тысяч рублей и не требовала лишить ее права занимать должности в госучреждениях.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика