В Вологде экс-управляющая Фонда соцстраха, помогавшая в аукционах депутату, отделалась штрафом

15.10.2019 [Общество]

Сегодня Вологодский городской суд вынес приговор в отношении бывшей управляющей вологодского отделения Фонда социального страхования РФ Натальи Медведевой. Ее судили по статье 285 УК РФ за злоупотребление полномочиями при проведении госзакупок подгузников для инвалидов.

О странных госзакупках стало известно благодаря двум фирмам, которые хотели участвовать в аукционах Фонда соцстраха, но не смогли из-за поставленных в них условий.

Напомним, Медведева обеспечивала беспрепятственное заключение государственных контрактов между отделением Фонда и организациями, к деятельности которых имеет непосредственное отношение её близкая подруга. Для этого обвиняемая вносила в аукционную документацию заведомо не исполнимые для других участников рынка требования.

- В итоге контракты в ходе электронных аукционов заключались с «нужными» фирмами. Общая сумма закупок по незаконным сделкам составила 35 миллионов рублей,- сообщала прокуратура Вологодской области.

Выяснилось, что близкая подруга – это депутат Вологодской гордумы от «Единой России» Алла Климова.

В обвинении прокурора, которое было зачитано в суде 14 октября, было указано, что Наталья Медведева действовала в ее интересах.

- В нем прямо звучит, что начальник ФСС Наталья Медведева действовала в интересах близкой подруги Аллы Климовой, вопреки интересам службы лично давая указания относительно подготовки и подведения итогов электронных аукционов, - рассказал Евгений Доможиров из зала суда.

В суде было сказано, что Наталья Медведева действовала в интересах ООО «Медконтракт» и ООО «Фармактив». Учредитель и директор ООО «Фармактив» – Татьяна Лаврентьева. Ранее она была учредителем и директором другой фармацевтической фирмы – ООО «Профилайн». Ее сейчас возглавляет депутат гордумы Алла Климова. ООО «Фармактив» зарегистрировано на Чернышевского, 118 - по этому же адресу находится фирма Аллы Климовой «Медфарма-социальный проект».

Адвокат обвиняемой просил прекратить уголовное дело в связи признанием вины и с отсутствием ущерба, сказав, что нарушены только общественные интересы. Судя по всему, обвиняемая сторона не видит уголовного преступления в том, чтобы госучреждение создавало условия для многомиллионных контрактов с фирмами, напрямую или опосредованно связанными с депутатом гордумы.

В качестве основания для освобождения от уголовное ответственности защита также просила учесть два благотворительных взноса Медведевой по 15 тысяч в детские сады в качестве компенсации ущерба. Какое отношение эти взносы имеют к аукционам Фонда соцстраха и как они компенсируют ущерб от неправомерных госзакупок – непонятно.

Более того, представитель Фонда соцстраха сказала в суде, что Наталья Медведева принесла им извинения, поэтому у них нет к ней претензий. 

Суд вынес решение о прекращении уголовного дела и назначении Наталье Медведевой штрафа в сумме 40 тысяч рублей.

Статья 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс.руб. либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 4 лет. Отметим, что областная прокуратура просила суд назначить Медведевой штраф 100 тысяч рублей и не требовала лишить ее права занимать должности в госучреждениях.

Добавим, что фирма Аллы Климовой «Медфарма-социальный проект», начиная с 2014 год была исполнителем госконтрактов  на сумму более 160 млн рублей. Заказчик в большинстве из этих аукционов – Вологодское региональное отделение Фонда соцстраха, и некоторые из них тоже касаются поставки абсорбирующего белья и подгузников для инвалидов. В январе 2019 года эта фирма была ликвидирована. Судя по всему, эти госзакупки в деле не фигурировали.

Интересно, что в некоторых аукционах "соревновались" между собой фирмы самой Аллы Климовой или даже сама депутат как ИП "конкурировала" со своей фирмой:

Скриншот с сайта "Контур.Фокус". ООО "МФК "Медфарма-Холдинг" также учреждено Аллой Климовой и зарегистрировано на Чернышевского, 118.

Общая сумма госзакупок, выигранных фирмами Аллы Климовой или связанными с ней ООО, превышает миллиард рублей.
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика