В Вологде Евгения Доможирова оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о двойном голосовании

09.07.2020 [Общество]

В Вологде главу движения «Вместе» Евгения Доможирова оштрафовали по административной статье о двойном голосовании. Решение 9 июля озвучила и.о. мирового судьи Вологодской области по судебному участку № 9. 

Ранее NewsVo сообщал, что активист был задержан 6 июля полицейскими и доставлен в отдел полиции. Поводом для разбирательства стал ролик, который лидер движения "Вместе" 30 июня разместил на своем youtube-канале. В нем он дважды получил бюллетени для участия в голосовании по поправкам в Конституцию. Первый раз в участковой избирательной комиссии, второй — на придомовой территории, в палатке.

Фото: скриншот видео на канале Доможирова

— При даче объяснений я передал полиции избирательный бюллетень, который получил на УИК №350 и не использовал для голосования дважды в ходе одного и того же голосования. Помимо этого в своих объяснениях в ролике в конце я даю пояснения и объясняю всё, там есть специальный текст. Такие же объяснения я дал и полиции. Я не голосовал дважды - это раз, а во-вторых, само по себе голосование, как я считаю, не имеет отношения, и мы знаем это по заявлению Эллы Памфиловой, к самому выборному законодательству РФ в целом, то есть это отдельная специальная процедура, которая находится вне российского избирательного законодательства — заявил в своем комментарии для СМИ Доможиров. 

На мужчину в итоге составили протокол по 5.22 КоАП РФ (получение в избирательной комиссии бюллетеня для общероссийского голосования для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования). Рассмотрев материалы дела, мировой судья 9 июля признал Доможирова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в 30 000 рублей. 

"Самое главное, что мы доказали - это то, что система голосования полностью дырявая, и то, что нам предлагает Элла Памфилова сейчас - это полностью утрата любого доверия к выборной системе. И вообще к процессу, когда идти и голосовать может любой дважды и вообще происходить может всё, что угодно. Голосуйте на пеньках, голосуйте в "Газелях", голосуйте в багажниках автомобилей - ничего уже не важно. Это государство сломалось полностью, косметическому ремонту не подлежит. Решение, конечно, будем обжаловать", - заявил Доможиров после оглашения решения в ходе трансляции, которую он вел на своем канале. 

Ранее NewsVo сообщал, что в Вологде мировой судья на 30 000 рублей оштрафовал члена ТИК Вологодского района, дважды проголосовавшую по вопросу поправок в Конституцию. Ирина Соколова признана виновной по ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ (получение в избирательной комиссии бюллетеня для общероссийского голосования для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния). 

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика