С 20 мая на сайте Юношеского центра имени писателя Владимира Тендрякова запустили квест «Как Пётр I в Вологде побывал и на город повлиял». Игровые задания разработали сотрудники этого центра и заведующий музея Дом Петра I Андрей Котов.
- Участникам предлагается самостоятельно или всей семьёй найти ответы на задания разного уровня сложности. Это, возможно, будет и непросто, но нужно лишь проявить настойчивость и смекалку в достижении цели, - говорится в анонсе квеста. - В преддверии юбилея Дома-музея Петра I Андрей Александрович Котов подготовил три видеолекции о музее, с которыми уже сейчас можно познакомиться на сайте Юношеского центра имени Тендрякова. Эти лекции, несомненно, помогут вам в поиске ответов на вопросы квеста.
Организаторы предлагают участникам виртуально побывать в Вологде на рубеже веков, на берегу реки в домике голландского купца, где останавливался император, окунуться в атмосферу ушедшей эпохи с помощью виртуального путешествия.
Квест можно будет пройти в период с 20 мая по 20 июня включительно. Подарком участникам станут диплом победителя или сертификат участника.
Итоги будут опубликованы 25 июня на сайте Юношеского центра. Квест «Как Пётр I в Вологде побывал и на город повлиял» доступен по ссылке.
NewsVo решил помочь читателям в прохождении квеста и поэтому напомнит некоторые факты о визитах монарха в город.
Петр I неоднократно посещал Вологду в конце XVII — начале XVIII века. Каждый его визит становился шумным событием и порою вел к неожиданным изменениям в судьбах города и его жителей.
— В 1692 году, как свидетельствуют источники, Петр «шествие имел через Вологду на Кубенское озеро и оное осматривал», отыскивая удобное место для учебных плаваний на кораблях. Подробности его пребывания в городе не сохранились, но известно, что озеро царю не понравилось, устраивать там маневры «потешного» флота не представлялось возможным из-за непредсказуемого нрава озера и прибрежного мелководья, — говорится в книге «Вологда в минувшем тысячелетии: Очерки истории города».
Летом 1693 года царь в сопровождении ста человек свиты и охраны вновь прибыл в Вологду, в этот раз по пути к Белому морю. Чтобы достойно встретить государя, вологодский архиепископ посылал на Шексну за свежей стерлядью, а на Кубенское озеро — за нельмой и сигом. Известно также, что Петра угощали свежими вологодскими огурцами и мелкими грибами.
На следующий год монарх посетил Вологду в мае, вновь пробыл здесь трое суток. Об этом визите NewsVo уже упоминал в другом своем материале, об истории улиц города. Тогда царь посетил Козленскую слободу, которая славилась производством канатов.
— Петр I, прослышав о том, пожелал своими глазами удостовериться в мастерстве канатчиков и остался весьма доволен. Жители преподнесли царю образ «Неопалимой Купины», которую он повелел хранить в церкви Покрова, — говорится в книге «Улицы Вологды».
Через много лет, в 1718 года Петр своим указом вытребует из Вологды 150 лучших канатных мастеров на верфи Адмиралтейства в Санкт-Петербурге и на канатный завод в селе Преображенском под Москвой.
Четвертый приезд монарха в город состоялся уже в середине мая 1702 года, в разгар Северной войны: Петр посетил Вологду по пути в Архангельск. К его приезду велено было построить более трех сотен судов, грузоподъемностью до 4000 пудов каждое, для «сплавления в Архангельск воинских снарядов и ратных людей». В итоге в Вологде тогда сконцентрировалось свыше четырех тысяч солдат Преображенского полка. Местные жители наблюдали, как энергичный царь лично руководил оснащением и погрузкой судов, размещением на них солдат.
Последние приезды в Вологду Петра уже в титуле императора относятся к 1722 и 1724 годам. Тогда он был в Вологде проездом по пути с олонецких лечебных вод. Согласно преданию, Петр останавливался в Вологде на дворе, принадлежащем голландским купцам Гутманам. В городе и теперь сохранилась одна из построек их купеческого двора – небольшое одноэтажное каменное здание под четырехскатной крышей. Жители Вологды знают его как «Домик Петра I», это первый в городе музей. 5 июня 1885 года в присутствии Великого князя Владимира Александровича и епископа Вологодского и Великоустюжского Израиля музей был освящен и открыт. В наши дни Петровский домик входит в состав Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Фотографии Петровского домика и его экспонатов вы можете посмотреть в одном из материалов рубрики "БлогоVo" на нашем сайте.