Вологодским бизнесменам до 1 октября отсрочат арендную плату за землю и здания в областной собственности

В дальнейшем возможна реструктуризация платежей до 1 января 2023 года
В Вологодской области определили 22 сферы бизнеса, которые имеют право на поддержку властей из-за ситуации с пандемией коронавируса. Среди них — общественное питание, дополнительное образование, демонстрация кинофильмов, турбизнес, санаторно-курортные организации, гостиничный бизнес — полный список опубликован
— Так в список пострадавших вошли непродовольственные компании — это 3 106 организаций и 11 293 индивидуальных предпринимателя, наиболее пострадавших от COVID-19, — сообщает пресс-служба губернатора области.
16 апреля на заседании оперативного штаба глава региона Олег Кувшинников озвучил меры поддержки предпринимателей. По сути, были просто конкретизированы те меры,
Так, например, губернатор объявил, что для пострадавших от пандемии предприятий в три раза снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения (с 15% до 5% «доходы-расходы», с 6% до 2% «доходы»), при этом льгота действует задним числом — с 1 января 2020 года. Также смягчены условия для применения пониженных ставок стратегически важных видов деятельности.
— В свою очередь предприятия обязаны сохранить 90% работников и каждому платить зарплату с апреля по декабрь 2020 года не менее МРОТ с учетом районного коэффициента, — отмечается пресс-релизе.
В два раза решили снизить ставки налога по имуществу (как сообщалось ранее, с 1% до 0,5% в городских округах, с 0,4% до 0,2% в сельской местности), однако не всем, а предприятиям общепита и торговли непродовольственными товарами. Власти также заявили об отсрочке на уплату платежей по аренде земельных участков и зданий, находящихся в собственности области до 1 октября 2020 года с последующей реструктуризацией платежей до 1 января 2023 года.
На заседании оперштаба глава региона также напомнил о мерах поддержки бизнеса, озвученных президентом. Путин поручил упростить доступ бизнеса к кредитам на выплату заработных плат. Для этого не менее 75% зарплатных кредитов будут обеспечиваться гарантиями «Внешэкономбанка». Системообразующие предприятия получат льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Процентная ставка при этом будет субсидироваться в размере ключевой ставки Банка России.
Малым и средним предприятиям пострадавших отраслей решено дополнительно выплатить прямую безвозмездную помощь на решение неотложных задач, в том числе и зарплату сотрудников в апреле и мае. При этом от предприятий требуется сохранение 90% штата сотрудников на 1 апреля. Объём выплат будет рассчитываться с учётом численности работников на 1 апреля исходя из МРОТ в месяц на одного сотрудника - 12 130 рублей. Северный коэффициент при этом применяться не будет.
Планируется, что выплаты начнутся с 18 мая, а приём документов будет осуществляться в электронном виде в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика. Такой поддержкой смогут воспользоваться почти 14,5 тысяч организаций и предприятий с общей численностью более 36,6 тысяч сотрудников, включая ИП.