«Вернулись из-за границы? Не нужно прятаться!»: на вопросы о коронавирусе отвечает департамент здравоохранения Вологодской области

17.03.2020 [Общество]

Что делать, если почувствовал симптомы ОРВИ? Стоит ли бояться изолятора? Хватит ли тест-систем на всех? Где получить ответы на все свои вопросы о коронавирусе? Об этом NewsVo рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани.

— Анна, какая самая свежая информация на сегодня по коронавирусу в Вологодской области?

— По данным на сегодня, 17 марта, обследовано 348 человек. В Вологодской области не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом.

— Кого именно обследуют в первую очередь?

— В обязательном порядке у нас обследуются граждане, вернувшиеся из-за рубежа. Каким образом это происходит? По возвращению из-за рубежа сведения от пограничных служб передаются в УФМС, УФМС передаёт Роспотребнадзору, а Роспотребнадзор передаёт эти сведения в поликлинику по месту жительства. Медицинские работники выходят на дом и обследуют прибывших. Если у них выявлена симптоматика заболевания, то граждан размещают в стационар для обследования и лечения. У кого нет симптомов, все равно находятся на карантине, делается забор материала для исследования. И 14 дней они находятся на больничном листе.


Фото pixabay.com

— Как получить больничный лист?

— Всё очень просто. На сайте правительства области указаны телефоны горячей линии, по которым нужно позвонить. Оттуда информацию передают в медицинскую организацию по месту проживания. Имеется возможность получения листов временной нетрудоспособности без посещения медицинского учреждения. Для этого медицинские работники выходят на дом, осматривают и выписывают больничный лист. И в такой изоляции граждане находятся в течение 14 дней с момента их возвращения.

— Где можно пройти тестирование на коронавирус?

— Диагностику нового типа коронавируса в Вологодской области проводят на базе Центра гигиены и эпидемиологии, который расположен в Вологде. Лаборатория центра на сегодняшний день обеспечена диагностическими тест-системами в достаточном количестве.

— Туда можно обратиться в частном порядке?

— Нет. Все обращения через свою поликлинику. Если вы не контактировали с больными, не выезжали за границу, то, в принципе, беспокоиться нечего. Но если были какие-то контакты, то нужно обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если у вас какое-то серьезное недомогание, то нужно вызывать скорую помощь. Бригады скорой помощи, когда занимаются транспортировкой пациентов, прибывших из-за рубежа и имеющих какие-либо симптомы, делают это в специальных защитных костюмах. Забор материала для лабораторного исследования проводится у тех лиц, которые вернулись из стран, неблагополучных по заболеваемости, контактных и у больных внебольничными пневмониями, даже если они не посещали зарубежные страны. Тесты назначает врач по показаниям, он их и возьмет: и не в поликлинике, а на дому или же, если вдруг вас придется отправить в стационар, - в стационаре.

— Как долго делается один тест на коронавирус?

— Время диагностики с момента забора материала до получения результата составляет не более суток. Тест проводится несколько раз в течение заболевания. Как минимум дважды: начале карантина и в конце карантина. Все граждане, которые прибывают из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции, взяты под непрерывное медицинское наблюдение на срок до 14 дней.

— Есть люди, которые уже сейчас заявляют, что если у них появятся хоть какие-то симптомы гриппа или ОРВИ, то они не будут обращаться к врачам, потому что боятся, что их запрут в инфекционной больнице, и уж там-то они обязательно заразятся коронавирусом. Что вы можете сказать таким людям?

— Все пациенты с подозрениями на коронавирус находятся в отдельных боксах, в которых абсолютно автономные вход и выход. Они ни с кем не контактируют. Что касается страшилок про «меня затащили»… Тут нужно помнить, что у врача нет намерения навредить. Всё, что он делает - во благо здоровья человека. Может быть, никак не проявляется симптоматика пока, потому что есть определенный инкубационный период, но человек уже заражен и уже распространяет вирус. Отказываться от медицинской помощи ни в коем случае не нужно. Даже если нет симптомов, всеравно на карантине нужно быть. Вы видите какая ситуация в стране и в мире! С каждым днём количество тех, у кого диагностировано это заболевание, растет. Конечно, к сожалению, есть большая вероятность, что этот вирус может проникнуть и на нашу территорию. Но паниковать не стоит. Главное, если вернулись из-за границы, не нужно прятаться. Лучше обратиться за медицинской помощью и самоизолироваться. Это забота о своём здоровье, здоровье близких, знакомых, друзей и всех людей, которые вас окружают.

— Не слишком ли суровые меры карантина? Может быть, это паника?

- Все страны действуют сейчас примерно одинаково: закрывают границы, вводят внутренние карантинные меры. Понадобилось время, к сожалению, чтобы принять непопулярные меры, страны долго не могли решиться поставить комфорт выше безопасности. Но случились вспышки в Италии, США, Франции – и жесткие меры принимают все. Наша страна тоже. Специальные штабы созданы во всех регионах. Опыт Китая, который первым пошел на жесткий карантин, и смог остановить волну заболеваемости, подтверждает, что такие действия оправданы. Логика простая – чем меньше мы перемещаемся и контактируем, тем меньше переносится вирус. Она работает на практике. Важно осознанно соблюдать меры предосторожности. А вот поддаваться панике как раз не стоит.

— Какие свои привычки нам придётся поменять в этой ситуации?

- Да, мы должны поменять свои привычки. Отказаться от некоторых удовольствий. Что необходимо? Чаще и тщательнее мыть руки, носить с тобой санитайзер, спиртовые салфетки, протирать гаджеты, проводить по возможности деловые встречи он-лайн, отменить запланированные посещения мест скопления людей: вечеринки, бары, дискотеки, выставки. Если есть возможность, не пользоваться общественным транспортом, особенно в час-пик. Лучше пройтись пешком. Если есть возможность, перевести детей на он-лайн обучение, а самому уйти на удаленную работу. Ходить в магазины реже, и в часы, когда там не очень много людей. Если у вас появились симптомы гриппа – остаться дома и вызвать врача.

Некоторое время нам нужно жить по этим правилам, поскольку если будем жить привычной жизнью, то будем помогать в распространении вируса. Если не соблюдать жесткой гигиены, то мы будем подвергать опасности собственное здоровье и здоровье наших близких. Продолжая вести интенсивную общественную жизнь – рискуем тоже. Выходя больным на работу или в магазин, нарушая карантин, если приехали из другой страны, – рискуем жизнью незнакомых нам людей и их семей.

С другой стороны, отмена публичной жизни – это возможность побыть дома и с семьей больше, чем обычно удается, подумать, почитать. Короче, остановиться, замедлиться.

— В группе риска сейчас в первую очередь пожилые люди. Как мы можем им помочь?

- Нужно рассказать людям старшего возраста о том, почему нужно поменять свои ежедневные привычки. И помочь им: купить и принести продукты, лекарства, оплатить им счета за квартиру, чтобы они сами не ходили в магазины, аптеки, на почту или в банк.

— Из аптек исчезли маски и этот факт немного пугает. В то же время много говорится о том, что маски не могут уберечь от вируса. Что по этому поводу считают в департаменте здравоохранения?

- Маска нужна только в случае, если вы сами больны, но вам обязательно нужно куда-то выйти, или защитить в квартире тех, кто живет с вами. Здоровым людям маски не помогут. Поэтому не нужно любой ценой скупать маски. Скупая маски, вы лишаете их тех людей, которым они действительно нужны.

Как ранее сообщал NewsVo, с 17 марта в Вологодской области вводят режим повышенной готовности на месяц в связи с угрозой распространения коронавируса среди населения. Среди ограничительных мер, связанных с пандемией, — запрет на проведение детских, межшкольных, межмуниципальных, спортивных, культурных и иных мероприятий между образовательными организациями; спортивных, культурных и иных мероприятий с числом участников более 500 человек. Постановлением областного правительства также запрещается проведение всех мероприятий с международным и межрегиональным участием.

Читайте все новости на эту тему в сюжете NewsVo "Пандемия коронавируса: ситуация в Вологодской области"

Беседовала Елена Петряева

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика