«Экономическая война, которая может обернуться катастрофическим поражением»

Цена нефти обвалилась, рубль упал, на рынках паника. Что будет дальше?
9 марта 2020 года может войти в историю как начало нового экономического кризиса. Цена на нефть резко снизилась, вслед за этим подешевел рубль и обрушились котировки акций российских компаний. Но проблемы не только в России: рухнули также азиатские и европейские рынки, а в США торги на бирже даже пришлось приостановить из-за слишком быстрого падения. Два важных фактора, влияющих на ситуацию, — распространение коронавируса и ценовая война России и Саудовской Аравии. Рассказываем, что происходит и чего ждать.
Рубль и нефть дешевеют
9 марта цена нефти на мировых рынках резко снизилась: марка Brent, например, подешевела примерно с 45 до 32 долларов за баррель, потеряв в цене порядка 31%. Основных причин две: опасения трейдеров по поводу снижения спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса и срыв сделки ОПЕК+. В последнем сюжете ключевую роль сыграла Россия: министр энергетики Александр Новак, представлявший нашу страну на переговорах, покинул совещание, не согласившись с позицией партнеров. Сделка, в результате которой участницы стран ОПЕК должны были дополнительно ограничивать добычу, поддерживая высокие цены, не состоялась. После этого Саудовская Аравия объявила о том, что в апреле предоставит 20-процентные скидки на свою нефть — и цена рухнула.
Вслед за нефтью стал падать курс рубля. 9 марта в России был выходным днем, поэтому официальные торговые площадки не работали. Но курс американской валюты на рынке Forex поднялся до 75 рублей за доллар, а евро — до 85 рублей. Примерно такие же цены установили для обмена коммерческие банки. Реагируя на происходящее, Центробанк приостановил закупку валюты на 30 дней — это должно оказать давление на рынок и снизить цену валюты или, по крайней мере, замедлить ее рост.
Зачем Россия сделала это?
Решение России сорвать сделку удивило экспертов и участников рынка. Еще 1 марта Владимир Путин напутствовал участников переговоров словами, из которых можно было заключить, что договоренность сохранится: «Он назвал механизм, созданный этой организацией (ОПЕК) „эффективным инструментом в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках“. Он предложил участникам совещания определить „дальнейшие шаги по балансировке глобального рынка углеводородов“», — писал об этом
После того как Новак покинул переговоры, совладелец «Лукойла» Леонид Федун заявил изданию
Kremlin.ru
Противником сделки СМИ называют могущественного руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. Агентство Bloomberg
«Российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть. Несмотря на это, партнерами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка», — объяснили решение в правительстве России.
В правительстве утверждают, что последствия срыва сделки просчитывались и текущая ситуация находится в рамках прогноза.
Акции российских компаний обвалились. И не только российских
Бумаги тех российских компаний, что торгуются на иностранных биржах, в понедельник также сильно потеряли в цене. В середине дня падение составило от 9 до 26%. Та же «Роснефть» потеряла около 22%, «Лукойл» около 21,5%, «Газпром» около 14%. Падение затронуло не только акции энергетических компаний: скажем, «Яндекс» потерял в США около 14,5%.
Впрочем, в понедельник падали акции не только российских компаний: быстро снижались все рынки. Индексы азиатских бирж снизились на 4–6%, европейских на 6–8%, а торги на нью-йоркской фондовой бирже даже пришлось приостановить на 15 минут из-за быстрого падения индексов более чем на 7%. Это было сделано впервые в 2008 года. Быстрее всех дешевели акции нефтяных компаний. Акции саудовской Saudi Aramco тоже снизились на 9%, впервые опустившись ниже цены недавнего IPO.
Что говорят российские власти и провластные комментаторы
Российские чиновники и прогосударственные журналисты традиционно успокаивают: причин для паники нет. Хотя российский бюджет останется сбалансированным только при цене нефти не ниже 42 долларов за баррель, по
Телеведущий Дмитрий Киселев в своем телеграм-канале
Znak.com
Чем происходящее грозит российской элите и простым россиянам
Если падение цены на нефть и курса рубля будет долгосрочным, то россияне неизбежно это почувствуют, даже если они не владеют валютой и не выезжают за рубеж. Падение курса рубля вызывает соответствующий рост цен на все импортные товары, а также на российские товары, изготовленные с применением импортного сырья или комплектующих (таких товаров очень много). Как правило, первым делом при долгосрочном снижении курса рубля дорожает электроника и бытовая техника, также можно ждать изменения цен на авиабилеты, автомобили, одежду, лекарства и т. д.
Хотя социальные обязательства будут исполняться за счет средств Фонда национального благосостояния, сокращение доходов бюджета, вероятно, заставит власть урезать расходы. Это неизбежно скажется на повседневной жизни: качестве здравоохранения, образования, строительстве и ремонте объектов и т. п. Общее ухудшение экономики способно вызвать рост безработицы и снижение доходов, которые в последние годы и без того не росли.
Если кризис будет затяжным, это может сказаться на рейтингах власти, доверии к правительству и президенту, повлиять на результаты выборов в Госдуму в 2021 году и увеличить количество протестных акций.
Сколько продлится кризис?
Развитие экономической ситуации сильно зависит от того, смогут ли западные страны сдержать вспышку коронавирусной инфекции. Если это получится сделать, скорее всего, падение цены нефти и рынков будет не слишком долгим. Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов заявил
Есть и более мрачные прогнозы, вплоть до начала нового глобального экономического кризиса, о котором последние пару лет говорят эксперты. Экономист Вячеслав Иноземцев в своей колонке на сайте
К вечеру 9 марта цены на нефть Brent несколько восстановились и после обвала до 32 долларов за баррель поднялись примерно до 37 долларов за баррель.