В Соколе продают здание терапевтического отделения, а жители жалуются на недоступность медпомощи

12.02.2020 [Общество]

На сайте департамента имущественных отношений выставили на торги двухэтажное здание 3-го терапевтического отделения в Соколе на Советском проспекте, 43а. Его разрешено использовать для эксплуатации и обслуживания здания больницы. Вместе с земельным участком площадью 890 квадратных метров его продают всего за 894 000 рублей. Заявки от потенциальных покупателей принимают до 5 марта 2020 года. Между тем, сокольчане говорят, что помещений для оказания медицинской помощи в городе не хватает.

Здание на Советском проспекте, 43а. Фото dio.gov35.ru

При этом жители Сокола давно жалуются на недоступность медпомощи. В 2018 году люди написали в онлайн-приемную губернатора о том, что в их городе творится полный бардак с медициной, и в этом пациенты винят в том числе главного врача:

- Медицину в Сокольском районе развалили практически всю. Была взрослая больница, которую администрация продала частнику, взрослую неврологию закрыли и все эти отделения перенесли в детскую больницу, чем значительно уменьшили количество мест для детей. На данный момент в здании детской больницы находится взрослая неврология, кардиология, терапия и лаборатория взрослая и детская все в одном помещении. Ремонта в детской поликлинике не было очень давно, нет оборудования, даже ингаляторы для детей находятся в плачевном состоянии, не говоря уже о современном оборудовании. В палатах невозможно находиться: старая мебель, прогнившие матрацы от которых даже у здоровых взрослых людей появляются пролежни, от окон дует, со стен и потолков отваливается штукатурка, - рассказали сокольчане.

В письме они также сообщили о проблемах с нехваткой кадров и записью к врачам-специалистам:

- Специалистов узкопрофильных в детской поликлинике нет: стоматолога, невролога, хирурга, гастроэнтеролога, педиатры на семь участков только двое. Чтобы записать ребенка к специалисту в Вологодскую областную больницу, нужно занять очередь ночью, отстоять до 9:00 утра и узнать, что на город Сокол и Сокольский район дали только 3 талона на 30 человек, а если повезет взять талон, то надо с ребенком ехать в Вологду за 32 км, а это опять расходы для мам. Детского хирурга нет, принимает во взрослой поликлинике хирург всех и взрослых и детей в одну очередь. Все специалисты увольняются со своих мест и уезжают работать в область, так как зарплата у врача в Соколе в несколько раз меньше чем в области. В области врач педиатр получает 35000 рублей, а в городе Сокол 15000. Во взрослой поликлинике на одиннадцать участков работают два терапевта. Специалистов многих нет.

На простейшую диагностику УЗИ записывают только раз в месяц и очередь на два три месяца. Уже закрыто много медицинских учреждений (лаборатория на Советском проспекте была перенесена в один кабинет Детской больницы, амбулатория в заречной части города по улице Калинина) поликлинику в районе ЛДК удалось отстоять благодаря жителям района, - написали в марте 2018 года в онлайн-приемную губернатора сокольчане.

К слову, в здании, которое выставлено на торги, как раз находилась лаборатория, перенесенная в детскую больницу.

Здание на Советском проспекте, 43а. Фото dio.gov35.ru

В департаменте здравоохранения Вологодской области местным жителям ответили, что доступность медицины в Соколе повышается:

- В целях повышения доступности медицинской помощи на базе БУЗ ВО «Сокольская ЦРБ» функционируют койки дневного стационара, запланировано на 2018 год 94 койко/места: 3140 госпитализаций. Круглосуточная стационарная медицинская помощь жителям района осуществляется на койках терапевтического, хирургического, гнойно - хирургического, педиатрического, гинекологического, неврологического, инфекционного, кардиологического, травматологического профилей, а также для беременных и рожениц, патологии беременности, неврология (в том числе с острыми нарушениями мозгового кровообращения), сестринского ухода. В виду значительного территориального удаления лаборатории от подразделений центральной районной больницы администрацией лечебного учреждения было принято решение о ее перемещении в здание детской больницы. Обеспеченность врачами Сокольского муниципального района на 10 тыс. населения составляет 19,8 (среднерайонный показатель 15,7) средним медицинским персоналом 66 (среднерайонный показатель 70,9). В целях укомплектования медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Сокольского района департаментом здравоохранения области проводится планомерная работа по подготовке специалистов.

Добавим, что сейчас для Сокольской ЦРБ ищут главного врача. Предыдущий руководитель, Денис Софронов, ушел с поста в начале этого года (ред. - на сайте ЦРБ он все еще числится в этой должности). Этому предшествовала история с гибелью годовалого мальчика от двухсторонней пневмонии, которая не была вовремя диагностирована. Было возбуждено уголовное дело.

Глава Сокольского района Юрий Васин в своем публичном отчете за 2018 год рассказывал, что ситуация с медициной в Соколе улучшается:

- Благодаря реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Сокол привлечены врач-хирург, врач-невролог и врач клинической лабораторной диагностики, а также фельдшер – заведующий ФАП.

В 2019 году субсидия из областного бюджета на развитие учреждений здравоохранения Сокольского района составит 36,7 миллиона рублей. Запланированы капитальный ремонт хирургического корпуса, центральной поликлиники ЦРБ, филиала поликлиники в микрорайоне Солдек и  детской поликлиники на улице Суворова, приобретение в детскую поликлинику рентгенологического комплекса на 2 рабочих места и ультразвукового сканера, а также санитарного транспорта на опорные ФАПы.

Визит Олега Кувшинникова в Сокольскую ЦРБ в декабре 2019 года. Фото из группы "Сокол.Инфо".

В декабре 2019 года Сокольскую ЦРБ посетил губернатор Олег Кувшинников. Он также заверил, что проблемы в здравоохранении решаются:

- В Сокольской ЦРБ отремонтировано крыльцо, заменены окна, кровля, двери. В больнице новый аппарат УЗИ и рентген-установка, что позволяет принимать ещё больше пациентов. Радостно, что в медучреждении меняется не только техническое оснащение, но и кадровый состав. Сегодня пообщался с молодыми врачами, которые работают в ЦРБ. Впервые за 17 лет в ЦРБ вернулись шесть врачей.


В тему

 

На фото - здание на Советском проспекте, 43а. Фото dio.gov35.ru

Похожие новости

Более 17 млрд рублей намерены потратить власти Вологодской области на здравоохранение

По сравнению с нынешним годом в 2022 году на эту сферу будет израсходовано средств на 8% больше

996
0

В департаменте здравоохранения прокомментировали длинную очередь к терапевту в поликлинике Вологды

Один из пациентов рассказал, что 16 августа ему пришлось провести в поликлинике №4 целый день

4612
0

Развитие здравоохранения в Вологодской области обсудили в формате круглого стола

Был рассмотрен комплекс предложений, направленных на совершенствование системы оказания медицинской помощи и поддержку медицинских работников

1131
0

«Долгая помощь»: почему в Вологде власти не дают частной «скорой» выйти на помощь бюджетной?

В 2020 году медицина приняла на себя первый удар пандемии. В условиях форс-мажора стало понятно, что в сфере здравоохранения много "дыр". Люди часами могли дожидаться бригаду врачей. Сообщали, о том, что скорая приезжала только через 6-8 часов после вызова. Нагрузка на медперсонал увеличилась в разы. При этом власти, уже который год отказывают частной скорой помощи в объемах, оставляя нагрузку на муниципальной службе.

7413
0

Череповчанка потеряла дочь и не может добиться ответа у врачей, можно ли было ее спасти

Жительница Череповца Ирина Красушкина в 2018 году потеряла дочь. Малышка Арсения прожила всего месяц. Ирина считает, что виной всему плачевное состояние медицины в городе. Уже три года женщина пытается понять, можно ли было спасти ее дочь, если бы все было сделано вовремя. Но до сих пор не может получить ответы на свои вопросы.

5617
0

Жителям Вологды, Череповца, Сокола и Великого Устюга предлагают пройти экспресс-обследование в палатках

На открытом воздухе можно измерить рост, вес, давление, узнать индекс массы тела, уровень глюкозы и холестерина

1702
0

Из бюджета Вологодской области выделят миллион рублей на покупку палаток для медучреждений

Предполагается, что в них будет проводиться «медицинское обследование населения во дворах и общественных пространствах городов с пропагандой здорового образа жизни»

1555
0

В областную больницу №2 в Череповце купили ангиограф за 60,6 млн рублей

Для размещения нового ангиографического комплекса одна из операционных была переоборудована в рентген-формат

2048
0

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика