В Вологде приставы больше полугода взыскивали деньги не с той женщины, зная об ошибке

03.02.2020 [Общество]

В Вологодской области приставы семь месяцев взыскивали деньги не с той женщины, хотя были проинформированы об ошибке после первого же снятия с карты. В пресс-службе судебных приставов говорят, что это вина конкретной сотрудницы, которая внесла в базу данные должника без даты его рождения. Между тем, настоящая должница живет в Вологде, а пенсионерка, с которой взыскивали деньги, - в Кириллове. Кроме того, в банк данных исполнительных производств дата рождения была внесена - и это день рождения не должницы, а жительницы Кириллова.

Об этой абсурдной ситуации Newsvo рассказала Василиса, дочь пенсионерки из Кириллова.

- В мае 2019 года мама получила не 100%, а 50% своей законно заслуженной пенсии. После письменного обращения в Пенсионный фонд ей сообщили, что на ее пенсионный счёт выписан исполнительный лист судебными приставами. В мае мы сразу же обратились к приставам, достаточно долго выясняли, что это за списание средств. Оказалось, что это полная тёзка мамы из Вологды, которая задолжала крупную сумму управляющей компании. Эта УК уже разорилась, найти концы было невозможно.

"Как приставы идентифицировали мою маму как должницу?"

Все это время Наталья Викторовна Иванова из Кириллова и ее дети не могли понять, почему долг другого человека взыскивали с её пенсии.

- Никаких уведомлений о судах мы не получали. Видимо, они поступали настоящей должнице. Но как они тогда идентифицировали мою маму как эту должницу, с учетом того, что она проживает в другом городе? Нам сказали, что настоящая должница проживает в Вологде. По каким данным они сверялись? Да, могут совпадать ФИО, даже дата рождения, но прописка? – удивляется Василиса.

Отметим, что даты рождения у женщин разные. Но больше всего Василису поразило то, что даже после письменного обращения в отдел судебных приставов № 2 по г. Вологде в мае 2019 года данные её мамы не убрали из базы должников. Более того, Наталье Викторовне начали частично возвращать незаконно взысканные деньги, но вместе с этим продолжались и взыскания. А в личном кабинете пенсионерки на сайте госуслуг периодически появлялась информация о новых долгах, которые нужно погасить.

Уже после информирования приставов об ошибке, у Натальи Викторовны снова забрали часть пенсии - в июле и в августе. 13 августа ей нужно было уезжать в Казахстан, ухаживать за больной мамой.

- Мама переживала, что ее могут не выпустить из страны из-за этого долга. Позвонили в прокуратуру, там успокоили, сказали, все вернется (ред. – списанные деньги). Но вернули эти деньги только спустя месяц, в сентябре. А первая списанная сумма, 14 тыс. руб., на тот момент так и оставалась невозвращенной. Из них 9 тыс. руб. вернули только в середине января, после третьего обращения в УФССП, - рассказывает Василиса.

Казалось, вопрос решен – оставалось вернуть только часть незаконно взысканных средств. Вместо этого 27 января со счета Натальи Викторовны снова списали деньги - более 7 тыс.руб. К тому времени пенсионерка уже три раза обращалась в отдел судебных приставов по поводу ошибки (ред. - в мае и июле 2019 года и январе 2020 года).

За все это время пенсионерке так и не объяснили в УФССП, откуда взялась эта ошибка.

- Единственный ответ был в июле – «произведем проверку». И все, - рассказывает Василиса.

На портале Госуслуг долг «прикрепили» к СНИЛС Натальи Викторовны из Кириллова. 28 января, зайдя в свой личный кабинет на портале, женщина увидела, что за ней числится уже более 24 тыс.руб. чужой задолженности.

Все эти месяцы взысканием занимались два пристава, сначала Людмила Ю., потом – Юлия В. Интересно, что вторая – это тот же пристав, которая фигурировала в истории о двойном взыскании денег по одному исполнительному производству с жителя Вологды. Людмила Ю., как сказали семье Ивановых, в службе судебных приставов уже не работает. Наталья Иванова говорит, что со вторым приставом ей начали частично возвращать деньги. Однако из базы должников её данные все равно почему-то не убирали и продолжали взыскивать новые суммы.

Справа - долг, который незаконно числился за пенсионеркой из Кириллова к вечеру 28 января. С момента, как она проинформировала УФССП об ошибке, к тому времени прошло более семи месяцев.

«Это ошибка судебного пристава»

В пресс-службе УФССП по Вологодской области узнали об этой истории от Newsvo и сказали, что они сами в шоке от ситуации.

Как пояснили в ведомстве, пристав получила судебное решение о взыскании долга без даты рождения должника и не идентифицировала должника перед тем, как вносить его в базу:

- Дело не в двойнике должника, просто не была внесена дата рождения [в базу]. Это ошибка судебного пристава. Но сейчас это взято на контроль, все будет исправлено, - сказали в пресс-службе УФССП.

- Но как могла произойти такая ошибка, ведь суд рассматривал иск о взыскании в отношении конкретного должника?

- У заявителя не было никакой даты рождения поставлено (ред. – имеется в виду при подаче иска в суд), и в судебном решении она не стояла. И наш пристав также внес в базу [данные] без даты рождения. Как было, так и внесла, не разобравшись, не уточнив.

Между тем, вопрос с датой рождения остается непонятным. Информация об этом исполнительном производстве на сайте УФССП говорила о том, что дату внесли – только это был день рождения Натальи Викторовны из Кириллова, а не настоящей должницы:

Чужой долг, который "повесили" на Наталью Викторовну из Кириллова. Дата рождения закрыта серым прямоугольником (в редакции Newsvo имеется оригинал скриншота, доказывающий наличие в этом ИП даты рождения Натальи Викторовны из Кириллова).

Почему не были учтены разные города проживания двух Наталий Ивановых, нам пояснить не смогли.

- А почему после того, как в мае Наталия Иванова из Кириллова обратилась во второй отдел судебных приставов в Вологде и сообщила об ошибке, с нее продолжили неправомерно взыскивать деньги за другого человека?

- Тут тоже халатность судебных приставов. В подобных случаях мы всегда рекомендуем писать напрямую в УФССП по Вологодской области, тогда будет контроль, - порекомендовали в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе УФССП по Вологодской области подчеркнули, что это не системная ошибка, а человеческая халатность. С приставом был серьезный разговор, объяснить ошибку она не смогла.

Остается непонятным и то, почему в судебном приказе о взыскании не было даты рождения должника. В пресс-службе судов по Вологодской области Newsvo ответили, что эта дата должна быть:

- В соответствии с п. 4 ст. 127 ГПК РФ в судебном приказе должны содержаться следующие сведения о должнике: наименование, место жительства или место нахождения должника, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны).

Отметим, что внесение в базу исполнительных производств даты рождения также не всегда может предотвратить ошибку. В 2017 году Newsvo рассказал, как в Вологодской области незаконно списывали пенсию с полной тезки должницы с такой же датой рождения. В УФССП это списывают на "несовершенство системы электронного документооборота" и говорят, что "эти люди – тезки – являются заложниками обстоятельств". Место прописки при взыскании долгов почему-то не проверяется, а в банки передается информация без паспортных данных должника. 

Незаконно списанные средства Наталье Викторовне из Кириллова вернули лишь 30 января, после того, как Newsvo запросил комментарии службы судебных приставов. А 31 января, наконец, убрали данные пенсионерки из базы должников.

Интересно, что эта задолженность в базе приставов теперь числится за Наталье Викторовной из... Белозерска, хотя семье Ивановых говорили, что настоящая должница живет в Вологде. Остается надеяться, что на этот раз долг "прикрепили" к нужному человеку, иначе еще одну ее тёзку ожидают незаконные списания.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика