Роспотребнадзор рекомендовал не пить воду из иордани в Белозерском районе из-за кишечных инфекций

10.01.2020 [Общество]

Роспотребнадзор рекомендовал запретить употреблять воду из иордани во время праздника Крещения в Белозерском районе. В последние годы после ее употребления у жителей диагностировали кишечную инфекцию.

9 января в в районной администрации прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством руководителя районной администрации Дениса Соловьева. В нем приняла участие начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском, Вытегорском районам Ольга Птицына.

Согласно данным о состоянии эпидемиологической обстановки в Белозерском районе за последние два года, там отмечается неустойчивая эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям (ОКИ).

- Показатель суммы острых кишечных инфекций за 2019г. по району составил 473 случаев на 100 тыс. населения, в 2018г. данный показатель составлял 620 случаев на 100 тыс. населения. При этом показатель острых кишечных инфекций неустановленной этиологии вырос более чем на 34% по сравнению с 2018 г., т.е. все чаще регистрируются заболевания с неизвестной этиологией, уменьшается количество острых кишечных инфекций установленной этиологии. Основным этиологическим агентом остается вирусная флора рота и норовирусы. В 2019 г. также был зарегистрирован случай бактериальной дизентерии, и 4 случая сальмонеллеза, - пишет газета "Белозерье".

Отмечались рост числа случаев ОКИ в зимние месяцы, преимущественно в конце января, и заболеваемость среди взрослых, употреблявших воду из иордани в праздник Крещения.

Ольга Птицына рекомендовала рассмотреть вопрос о запрете забора воды из иордани на Белом озере для питьевых целей.

Кроме того, из-за аномально теплой погоды толщина льда на Белом озере не позволит обустроить купель. Газета "Белозерье" сообщает, что 18 и 19 января молебны освящения воды будут совершаться в действующих храмах города, а Крестного хода 19 января не будет.

Напомним, в прошлом году жителям Вашкинского района запретили устраивать крещенские купания в реке Боровка из-за инфекции опасного кожного заболевания - туляремии

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика