Как проходит вручение повестки призывникам: основные правила, виды документа
Для того чтобы вызвать юношей призывного возраста в военкомат, им вручаются повестки. При этом есть определенные правила, по которым проводится вручение повестки. Только при соблюдении всех норм документ получает юридическую силу и становится официальным.
Для того чтобы вызвать юношей призывного возраста в военкомат, им вручаются повестки. При этом есть определенные правила, по которым проводится
Виды повесток и время их вручения
Не все призывники знают, что повестки бывают разными. Военкоматы могут рассылать повестки на:
- медкомиссию;
- заседание призывной комиссии;
- отправку к месту срочной службы;
- отправку к месту альтернативной службы.
Вручение может осуществляться в любое время (независимо от того, идет призывная кампания или нет). Однако дата документа должна соответствовать времени проведения очередного призыва.
Узнать более подробную информацию о правилах вручения повестки можно на сайте
Способы вручения повестки
Вручение повестки проводится:
- сотрудниками военного комиссариата;
- исполнительными органами сельских, поселковых или городских советов;
- работниками ЖК организаций.
При этом вручить бумагу молодому человеку могут как дома, так и на улице. Также если юноша уже работает, вручить ему повестку может работодатель.
Согласно действующему законодательству, если повестка пришла по почте, то ее можно считать недействительной. При этом рассматривается законопроект, который в будущем может допускать вручение повесток посредством заказных писем.
Правила вручения повестки
Независимо от способа вручения, для того чтобы повестка приобрела законную силу, ее необходимо передать лично в руки молодому человеку. После этого верхняя часть документа остается призывнику, а нижняя передается в военный комиссариат.
Когда юноше вручают повестку, он обязательно должен подтвердить свою личность. Для этого можно предъявить паспорт (общегражданский или заграничный), водительские права или временное удостоверение. Также призывник должен поставить свою подпись. Так как сотрудники военкомата не имеют полномочий на проверку документов, то нередко вместе с ними призывников посещают работники полиции.
В настоящий момент подписи родных и близких призывника не учитываются, с ними повестка считается недействительной. Однако в рассмотрении находится законопроект, который в будущем может допускать передачу повестки в руки совершеннолетних родственников призывника.
Если юноша поставил подпись о получении повестки, он обязан прийти в военкомат. В случае неявки ему придется нести административное или уголовное наказание.