Маммопластика
Вмешательство показано при некоторых косметических и патологических дефектах:
- сильно увеличенная грудь с сохранением упругости и места расположения;
- врожденная маленькая недоразвитая грудь;
- опущение;
- уменьшение размеров и внешнего вида после грудного вскармливания;
- разные объемы;
- восстановление формы после удаления опухоли;
- увеличенная ареола, вытянутый сосок;
- патологическое разрастание железистой ткани у мужчин.
Внимание! После коррекции и увеличения объема у пациентки сохраняется возможность грудного вскармливания.
Классификация
Тип операции зависит от целей маммопластики для конкретного пациента. Эндопротезирование подразумевает улучшение формы груди и увеличение ее размера. Протезы с гелем-наполнителем могут находиться в теле до 15 лет, после чего необходима их замена. Для уменьшения объема молочных желез применяется редукционная маммопластика. Для коррекции и подтяжки опущенных тканей выполняется мастопексия.
Операция по увеличению или уменьшению груди классифицируется по технике проведения: способ надреза при установке имплантов (под железой, по краю ареолы, в подмышечной ямке), метод уменьшения (липосакция, короткий шов, ампутация части железы).
Подготовка к вмешательству
Маммопластика – сложная процедура, которая требует подготовки и ряда обследований. 2 недели до операции нельзя принимать препараты с салициловой кислотой в составе, а также оральные и местные контрацептивы с гормонами. Неделю перед пластикой рекомендуется не курить. Необходимо провести следующие лабораторные исследования: анализ мочи, биохимия, анализ крови на свертываемость и резус-фактор, пробы на гепатит, другие инфекции. Из обследований придется пройти ЭКГ, УЗИ молочных желез.