Опубликованные в NewsVo отзывы жителей, уехавших из Вологды в другие города и страны, вызвали острую дискуссию в соцсетях. Напомним, у большинства из опрошенных NewsVo причины отъезда сводятся к отсутствию возможностей для развития - и своего собственного, и города. Сегодня мы публикуем мнения тех, кто в то же самое время наоборот приехал жить в Вологду.
Они рассказали, почему выбрали именно наш город, за что его ценят и что их беспокоит. Причины для переезда в Вологду у всех разные, но многим нравится то, что город небольшой, зеленый и тихий.
Пётр Запольнов, пенсионер (приехал два года назад из Мурманской области):
- В Вологду мы с женой переехали из города Полярные Зори. Я работал на Кольской атомной электростанции, сейчас на пенсию вышел. Жена у меня отсюда, из Вашкинского района. У нас дочери здесь в Вологде, они обе окончили здесь вузы и вышли замуж за вологодских ребят. Сейчас уже трое внуков. Идея переезда была в том, чтобы помочь им с внуками. Кроме того, мы купили здесь в Вологде квартиру в новом доме, и она пустовала, поэтому переехали сюда в новую квартиру.
Мне адаптация тяжело далась из-за здоровья. Надо всё-таки пораньше переезжать, лет в 40 хотя бы. Перемена климата меня долго клевала, тут на тысячу с лишним километров южнее. Но я стараюсь адаптироваться, люди здесь хорошие, доброжелательные. Мы с женой вместе ездим на рыбалку. Я раньше в Полярных Зорях участвовал в работе поискового отряда "Поиск город Кандалакша". Когда переехал сюда, нашел контакты вологодских поисковиков, несколько раз уже здесь был с ними в экспедициях.
Если сравнивать Полярные Зори и Вологду, то Полярные Зори - это компактный городок, который зависит от Кольской АЭС. Там всё решает эта электростанция, она выделяет деньги на благоустройство, на освещение, на дороги. И городок ухоженный, компактный. Всё, что нужно - в пешей доступности. Вологда - разбросана. Слава богу, есть машина, а то ножками тут уже не очень удобно. Мы живём в Заречье, и когда один из мостов ремонтировали, были страшные пробки! Это было тяжело. Сейчас остались пробки утром и вечером, поэтому я стараюсь в это время туда не соваться.
У нас соседи из Полярных Зорь как раз недавно тоже переехали в Вологду. У них такая же ситуация: вышли на пенсию и переехали поближе к детям.
Тамара Абибулаева, пенсионер (приехала шесть лет назад из Северодвинска):
- Я родилась в Бабушкинском районе, потом уехала учиться в Архангельск, а после переехала в Северодвинск и прожила там всю жизнь. Теперь вот на пенсии решила обратно приехать.
Северодвинск город красивый, но климат там, конечно… море, влажность и сильный северный ветер. Иногда прямо как из брандспойта, такой сильный, не знаешь, как из-за угла выйти. Это от моря.
В Вологде дышать легче. Здесь у меня жили родители и брат, я раньше каждый год к ним в отпуск приезжала. Город развивался на моих глазах. Для меня, как для пенсионера, единственное, пожалуй, чего не хватает теперь, это троллейбуса №1 - он ходил от вокзала по Ленинградской. А вообще, меня всё здесь устраивает, здесь чувствую себя, как дома. Мне нравится, что здесь много зелени, цветов, кустарников около домов. По сравнению с севером здесь красивее, рано всё начинает зеленеть и цвести.
Вот сейчас планирую съездить в Северодвинск, так уже не очень и хочется, потому что там у меня все близкие разъехались кто в Питер, кто во Владимирскую область.
Я живу у ДК ПЗ и, как приехала, у меня был любимый маршрут для прогулок от дома вдоль речки по дороге в Бывалово. Там воздух хороший и машин не было, а теперь там всё застроили. Но я там всё равно гуляю, осталось немножко незастроенного места от берега ещё. Иногда езжу в Кремлёвский сад, там тоже люблю гулять. И по Пушкинской, особенно когда по весне яблони цветут.
Наталья Рюмина, журналист (приехала восемь лет назад из Архангельска):
- Архангельск был в таком упадке, что жить там было невыносимо. К тому же там на тот момент не было СМИ, в которых можно было свободно писать, поэтому я стала искать, для работы прежде всего, другие места. Вологда совершенно случайно попала в поле моего зрения. Сюда переехал мой знакомый и периодически в переписке нахваливал город. Я приехала сначала на стажировку, выбрала газету "Премьер". Тогда это был свободный и независимый "Премьер" под руководством Романенко. Газета меня вдохновила на переезд. И город понравился - чистый, цветущий, деревянный колорит. Первое мое знакомство с Вологдой состоялось в 2011 году, за это время многое поменялось. К сожалению, не в лучшую сторону. Когда я приехала в Вологду, любила прогуляться по городу в пять утра. В это время мылись улицы и поливались клумбы, было свежо - в Архангельске никогда такого не видела. А сейчас от зимнего песка летом весь город в пыли, дышать нечем. Набережная, в которую я просто была влюблена, с ее деревьями и природным ландшафтом, превратилась в трубу для канала. Зелени и троллейбусов убавилось, комфорта при этом не прибавилось.
Мужу постоянно предлагаю переехать, но он привык здесь, поэтому живём здесь. Если бы не семья, я бы уехала, потому что Вологда превращается в обветшалый Архангельск. Вологду в свое время я полюбила всей душой. Но то, что я полюбила, власти извратили.
Ирина Терещук, руководитель по развитию компании «Виксервис» и социального проекта «Вологодский народный омбудсмен» (приехала с семьёй два года назад из Москвы):
- Причиной отъезда из столицы стал муж, у него тут бизнес. И если раньше мы жили на два города, то с появлением детей (близнецов) это стало неудобно. А ещё у мужа пожилые родители, их не забрать в Москву.
Вологда удобнее, чем Москва, по логистике. Быстро получается развозить детей в развивающие студии и на обучение. А ещё я люблю тут людей, правда, не всех и не всегда, но они тут другие. Верят, что в городе можно и нужно что-то менять. Мое знакомство с городом и людьми началось тут с общественной деятельности, которую я начала, чтобы не сойти с ума от одиночества.
И вот как-то так я тут и осталась, старший ребёнок пошёл в первый класс, и я уже восхищаюсь нашей молодой учительницей. Теперь и ребёнок хочет тут окончить начальную школу.
Пока планируем жить в Вологде до окончания начальной школы, те есть ещё как минимум три года. Если б не бизнес мужа, не его родители и не наши любимые педагоги в саду и школе, то, возможно, и сменили бы город. Но сейчас нас тут устраивает очень многое.
Не буду врать, что это волшебный город. Например, недавно столкнулась с административным давлением. Что самое забавное - на НКО. Хотя в других городах НКО вне бизнеса и власти, и там их стараются поддерживать. Но сказалась сильная поддержка людей, и это одна из важных причин, почему я всё ещё тут.
Игорь Ломанович, актер, преподаватель актерского мастерства в детском клубе «Чарли» (приехал восемь лет назад из Могилёва):
- Сам я из Беларуси, там окончил театральный вуз и работал в театре. Восемь лет назад меня пригласили в Вологодский драматический театр, где проработал пять лет. Сейчас преподаю актерское мастерство детям. Остался в Вологде из-за семьи. Моя супруга влюбила меня в этот город, причем даже не столько в сам город, сколько во всю Вологодскую область. Здесь есть удивительно красивые места, в которые можно приезжать много раз и каждый раз восхищаться.
Жаль, что в самой Вологде таких мест становится всё меньше. У нас на набережной было одно из таких любимых мест, сейчас его закатали в бетон. Или вот, почему, например, в Санкт-Петербурге стоят ограды не по ГОСТу, а старое ограждение на Мира в Вологде решили убрать? Это печально. Хорошо, что в области красивых мест ещё много.
Игорь Ломанович ведет занятия в клубе "Чарли". Фото со страницы клуба в соцсети ВКонтакте.
Елена Смиренникова, координатор движения «Настоящая Вологда», сотрудник благотворительного фонда «Хорошие люди» (приехала в Вологду 15 лет назад из Грязовецкого района):
- В Вологду я переехала, когда мне было 24 года. Я, вообще, часто переезжала: родилась в Череповце, потом мы уехали в Грозный к бабушке, в 1991 мы оттуда уехали в Краснодарский край. Практически каждые 3-4 года я переезжала. Школу я заканчивала в Грязовце и после этого уехала работать в деревню Скородумка в Грязовецком районе, прожила там 6 лет, работала в доме культуры. Заочно закончила наше училище культуры, поступила в институт. В какой-то момент поняла, что сделала там всё, что могла, и больше мне там делать нечего. Я - человек не деревенский.
Мне хотелось переехать в Вологду, потому что это исторический город. Когда ты не живёшь в таком городе, то кажется, что никакой Древней Руси, старой России не было, что это только в учебниках по истории написано, а на самом деле - сказки. Вроде понимаешь, что где-то есть остатки прошлого, но не очень-то веришь. А когда ты своими глазами видишь, что они действительно есть, то это очень здорово!
Во-вторых, это мой размер города. В Питер и Москву я не хочу ехать потому, что они слишком большие. А Грязовец для меня маленький. По количеству происходящих в Вологде событий мне здесь комфортно. Захотел пойти в театр? Для этого не нужно ехать в другой город. И по логистике тоже удобно. Например, выехать из деревни в Москву сложно: нужно приехать в райцентр, оттуда в Вологду и только потом в Москву. Это целая история! Нужно подгадать все рейсовые автобусы, и ты не сможешь одним днём обернуться. Из Вологды уехать в Москву легко – стоит только прийти на вокзал.
Здесь я могу не думать, ходит транспорт или нет. Это город вело-пешеходного размера. Если я где-то засиделась в гостях, то могу дойти до дома в течение часа. В Питере и Москве, если ты опоздал на метро, то это проблема, там ты зависим от транспорта.
Уезжать из Вологды я никуда не собираюсь. Другое дело, что когда видишь, как разрушается всё то, ради чего ты сюда приехал, то хочется бежать куда-нибудь, где это всё ещё осталось. Но проблема в том, что это везде так происходит сейчас.
После Грозного я очень хорошо понимаю, что город может быть разрушен полностью и отстроен заново. Потому что того города Грозный, который я знала, уже нет. У людей почему-то есть ощущение, что если что-то было, то оно так всегда и будет. Нет понимания, насколько все это хрупко. «Ну, подумаешь, ещё один домик!» Точка невозврата существует. Вот оно есть, а вот уже нет и больше не будет никогда.
По атмосфере Вологда меня устраивает. Часто вологжан ругают за неспешность, говорят, что Вологду сложно раскачать. Иногда это и хорошо! Благодаря этому многие вещи сохраняются. У людей часто бывает такое - «Аааа!», и все побежали. А потом оказывается, что и не надо было бежать. В этом смысле такая вологодская «слоупоковость» - это хорошо.
Мне нравится, что ты можешь идти по улице и встретить знакомого. Или позвонить, спросить: «Ты в центре сейчас?» и встретиться.
Для меня странно, когда говорят, что в Вологде ничего не происходит, потому что у меня постоянно бывают ситуации, когда в один и тот же день происходят два-три события, на которые я хочу попасть и разрываюсь между ними. Плюс сколько событий, которые меня не интересуют. Много всего!
Люди часто не видят свой город, его возможности, пока не выберутся его за пределы; не обязательно куда-то переезжать, но побывать в других местах, в других городах очень полезно.
Андрей Данченко, пенсионер (приехал в этом году из Новоуральска, где работал актером театра кукол):
- Ответ на вопрос: «Почему именно Вологда?» можно начать с того, что 11 лет назад худрук Театра для детей и молодежи Борис Александрович Гранатов позвонил мне и спросил: «Андрей Владимирович, у вашей дочери Алёны какие планы после окончания театрального института? Мы бы хотели её пригласить». Я говорю: «Прекрасно. Я ей сообщу об этом». И эти звонки продолжались в течение полугода до тех пор, пока дочь не уехала работать сюда. И теперь это ваша вологодская звёздочка. Несколько лет назад, когда она получала госпремию за «Алые паруса» вместе со всей постановочной группой, она в тот же год ещё сделала нам большой подарок - родила внука. Родиону Андреевичу уже пятый год. Те, кто связан с театром, очень хорошо знают, что театральные дети растут в трудном положении. Ребёнок фактически живёт в театре. А ребенок должен жить нормальной жизнью, он должен после садика ходить на какие-то кружки, отдыхать вовремя, у него должен быть распорядок дня. А у театральных детей этого практически нет.
Поэтому, отслужив 35 лет в театре кукол в Новоуральске, мы с женой решили, что нужно помочь дочери. Жалко было, конечно, уезжать. Мы уходили оба на подъёме. В мае этого года я получил нашу екатеринбургскую «Золотую маску» за лучшую мужскую роль, а в конце июня мы попрощались с театром. Жена получила приглашение в вологодский театр кукол «Теремок» на должность заведующего художественно-постановочной частью, а я у меня пока с местом работы вопрос не решен.
Надолго ли мы теперь в Вологде? Мне говорят: «Навсегда». Это может длиться и год, и два, а может и, действительно, навсегда.
Сальви Луна, преподаватель испанского языка в ВоГУ (приехал два года назад из Испании):
- Я приехал в Вологду, чтобы работать здесь, потому что между нашими университетами есть договор о сотрудничестве. Приехал преподавать испанский язык, договор изначально на один курс. А дальше я мог выбирать: остаться или вернуться. И я уже два раза продлил контракт. На это много причин! У меня здесь появилось много друзей и девушка. Изначальна моя идея была улучшить мой русский, поработать здесь один год, а потом вернуться в Испанию. Но в процессе я понял, что мне нравится преподавать. У себя дома я работал юристом, по образованию я – юрист, но мне это немножко надоело. Пока я здесь, потому что много друзей и работа интересная. Зарплата, как у всех, но мне нравится жить здесь из-за всех этих причин.
Когда зимой всё вокруг белое и холодно, мне это очень-очень нравится. Конечно, не хватает солнца, но я уже более-менее привык. Но сейчас, когда погода такая - дождь, нет солнца, нет снега, это мне не нравится.
Русские в начале, когда мы только знакомимся, более серьезные, чем испанцы. Трудно дружить в самом начале. Здесь у всех, с кем я общался, настроение…ммм, как сказать… не как в Испании. Мы иногда слишком открытые, весёлые, говорим о личном, даже если ещё не знакомы. Я сам очень весёлый, постоянно улыбаюсь, шучу, все смотрят на меня улице, потому что я хожу с улыбкой. Но я вижу, что людям это нравится, мы говорили об этом со студентами.
Участвую здесь в двух благотворительных программах фонда «Хорошие люди»: читаю лекции о своей стране на испанском языке и выхожу в детскую больницу как больничный клоун. Недавно мы с британцем, который тоже живёт в Вологде, создали радио-программу. Каждое утро мы отправляем друзьям короткое аудио с шутками. И мне сказали, что я мог бы делать это не только для друзей, но и для других вологжан, раз у меня получается шутить и радовать других. Здесь я познакомился с разными интересными людьми и мне хочется делать больше, больше и больше. И это при том, что я сам в основном работаю и иногда просто люблю встретиться с друзьями, но здесь есть люди, которые делают гораздо больше, и они просто невероятные!
Александр Асафов, художник и архитектор (вернулся в Вологду полтора года назад):
- Вологда для меня – это дом. Я здесь родился, вырос, уехал отсюда в начала 2000-х годов, много где пожил и поработал. Сменил пять населенных пунктов, но периодически возвращался в Вологду. Не могу сказать, что я отсюда уезжал раз и навсегда. Среди приоритетов для меня - свобода в выборе жизненного пути и свобода перемещения, на втором месте - работа, а собственность вообще где-то вдалеке. У меня есть приятель, который раз в 10 лет меняет континент. Я не до такой степени радикален и остаюсь все равно вологжанином.
Но Вологда - это странное место для меня. Она же очень консервативная, спокойная, как шалаш, где можно спрятаться от дождя, когда вокруг всё бушует. Здесь у нас всё тихо, ничего не меняется. В этом шалаше и твой старый знакомый, и твой старый недруг, и твоя бывшая жена, и кто-то самый главный, который распределяет, куда солому сейчас постелить: на крышу или под ноги, чтобы не грязно было стоять. Но есть, где переждать непогоду, и это хорошо.
А так, конечно, у меня здесь есть и какие-то практические дела, и семейные, и творческие. И я рад, что у меня есть эта связь с Вологдой, что она досталась мне по наследству (художественная мастерская Генриха Асафова – ред.), выставки, работа архитектора. Но я точно знаю, что это непостоянно. Заранее я не ставлю целей, просто пытаюсь наблюдать за жизнью, что она предлагает, стараюсь следовать каким-то интуитивным движениям. Есть ощущение некоего пути, и я по этому пути двигаюсь.
Первый раз, когда я уезжал из города, то я просто знал, что я должен уехать, чтобы как-то взглянуть на него со стороны и продолжить своё развитие. Когда я через несколько лет снова оказался дома, то уже с другим багажом, уже по-другому представлял город.
Справка
Newsvo запросил данные миграционной статистики по Вологде, начиная с 2015 года. Все это время из областной столицы больше уезжают, чем приезжают в нее. Большинство перезжают в Москву и Санкт-Петербург. На третьем месте - Южный федеральный округ, но в него едут в пять раз меньше людей, чем в Санкт-Петербург. Основной контингент уезжающих - это выпускники школ, которые едут учиться в крупные города и в большинстве своём не возвращаются.
Переезжают в Вологду в первую очередь из Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В Вологдастате отметили, что пенсионеры из северных субъектов РФ - не основной контингент переезжающих в Вологду (они предпочитают селиться в южных регионах, так как там дешевле жилье).
Миграционная убыль (на сколько больше человек из Вологды уехало, чем приехало):
2015 год - 328 человек
2016 год - 999 человек
2017 год- 1 918 человек
2018 год - 1 783 человек
январь - сентябрь 2019 года - 980 человек