Казенную палату монастыря в Ферапонтово передали в пользование церкви на 490 лет

12.12.2019 [Общество]

Казенную палату Ферапонтова монастыря в Кирилловском районе передали в безвозмездное пользование Русской православной церкви на 490 лет. Ранее палатой пользовался Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

На сайте Вологодской митрополии опубликовано соглашение, которое подписали представители управления Росимущества в Вологодской области и «Религиозная организация Богородице-Рождественский Ферапонтов мужской монастырь».

Как ранее сообщал Newsvo, церковь подавала заявления о передаче пяти объектов Кирилло-Белозерского музея - это стены Ивановского монастыря и Братские кельи в Кириллове, а также церковь Мартиниана, надвратные церкви Богоявления и Ферапонта, Казенная палата в Ферапонтове. Итогом спора за помещения стал принятый в октябре 2018 года протокол согласительной комиссии. Согласно документу, РПЦ отозвала заявление  о передаче церкви преподобного Мартимиана, примыкающей к храму Рождества Богородицы с фресками выдающегося иконописца Руси Дионисия. Кроме того, митрополия больше не претендует на стены Иванова монастыря и Братский корпус, в котором располагаются научная библиотека, пост охраны, музейные отделы и конференц-зал.

Музей, в свою очередь, обязался освободить для РПЦ корпус монашеских келий XVII века в Кириллове, Казенную палату в Ферапонтове и Духовное училище. 

Казенная палата Ферапонтова монастыря была построена в 1530 году, это самый древний каменный памятник гражданской архитектуры XVI века из сохранившихся на Севере России. В конце 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика