В Вологде завершилось следствие по делу о хищении имущества на 20 млн рублей

В Вологде семерым участникам преступной группы предъявили обвинение по делу о хищении арестованного приставами имущества и фальсификации доказательств по делу о мошенничестве. 

В зависимости от роли каждого двое приставов-исполнителей, двое адвокатов и еще три человека обвиняются в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, служебном подлоге, фальсификации доказательств, воспрепятствовании производству предварительного расследования и сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем. 

Как сообщало СУ CК РФ по Вологодской области, двое задержанных являются действующим и бывшим адвокатами. Первый - это Роман Бритвин, второй - Алексей Федотов, сын экс-главы УМВД по Вологодской области Виталия Федотова.  Сейчас он является директором Северо-Западного института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА).

Напомним, двух адвокатов (одного - действующего, второго - с приостановленным статусом), а также еще трех человек задержали в мае в Вологде. Следователи подозревают их в фальсификации доказательств по делу о хищении путем обмана арестованных приставами автобусов ООО «Трансойл». 

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено полицией в ноябре 2018 года. Конкурсный управляющий ликвидируемого ООО «Трансойл» сообщил правоохранителям о хищении шести автобусов предприятия. Выяснилось, что на арестованную технику двое приставов отдела УФССП по Вологодскому району подготовили поддельные документы о снятии ареста. По уточненным данным, автобусы стоимостью 21,7 млн. рублей незаконно продали на металлобазу за 3 млн. рублей. Приставы подозреваются в том, что полученные деньги они разделили между собой и двумя своими сообщниками, которые помогли продать автобусы.  

Шесть похищенных автобусов в разукомплектованном состоянии были обнаружены полицейскими на металлобазе и стали вещдоками по делу о совершенном мошенничестве. 

По версии следствия, в январе 2019 года адвокат одного из фигурантов дела о мошенничестве вступил в сговор со своим подзащитным и другим подозреваемым по делу, а также с коллегой-адвокатом и еще одним своим знакомым. Вместе они подозреваются в фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении – уничтожении трех из шести автобусов «Трансойла», являющихся вещдоками по делу.

— В настоящее время фигурантам дела объявлено об окончании следственных действий, предъявлено окончательное обвинение. Сторона защиты приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела, — сообщает СУ СК РФ по Вологодской области.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика