Администрация Вологды дезинформировала жителей по поводу возврата чугунных ограждений на улицу Мира

15.11.2019 [Общество]

Демонтированные на улице Мира чугунные ограждения на место не возвратят. Сегодня выяснилось, что городские власти ранее сказали неправду, что их просто увезли на ремонт и вернут на место. Новый ответ чиновников не соответствует тому, что они говорили до этого.

Напомним, 24 октября в группе градозащитного движения "Настоящая Вологда" появился пост с фотографией типовых заборов, которые ставят взамен чугунных. Под ним появились отзывы вологжан, возмущенных тем, что в историческом центре ставят уродливые ограждения взамен красивых чугунных: 

Новые ограждения.

Вечером того же дня администрация Вологды разослала в СМИ пресс-релиз, в котором объяснила происходящее ремонтом и заверила, что новые ограждения устанавливаются временно:

- Эти пешеходные ограждения были установлены еще в советское время. Мы планируем выполнить их восстановительный ремонт и вернуть на место. В целях безопасности вологжан были установлены временные леерные ограждения современного типа», - прокомментировал и. о. начальника департамента городского хозяйства Андрей Макаровский.

Спустя пять дней, 29 октября, комментарии администрации Вологды резко поменялись. На этот раз там заявили, что демонтированные ограждения обследуют, чтобы решить, ремонтировать их или заменить на новые. При этом и. о. начальника департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский заверил, что нужно обследовать чугунные ограждения, чтобы понять, какой объем ремонтных работ предстоит выполнить и что смету составят в декабре:

- В ноябре мы проведем полную диагностику, которая поможет нам определить все повреждения на конструкциях. А в декабре займемся расчетами: составим смету с указанием полного комплекса необходимых работ. С целью сравнения сумм, мы также подсчитаем, сколько будет стоить покупка нового ограждения. В случае, если ремонт все-таки будет экономичнее, мы его выполним, -  прокомментировал Андрей Макаровский.

Демонтированные ограждения. Фото: wikimapia.org

А сегодня градозащитникам пришел ответ департамента городского хозяйства администрации Вологды, который свидетельствует о том, что ранее вологжан обманули. В нем говорится, что чугунные ограждения якобы не соответствуют ГОСТу и на место их не вернут:

- Ограничивающие пешеходные ограждения на ул. Мира (ред. - речь идет о новых ограждениях) установлены в соответствии с проектом организации дорожного движения взамен не соответствующих ГОСТ Р 52289-2004, - говорится в ответе, подписанном Андреем Макаровским. Отметим, что теперь он официально утвержден в должности начальника департамента городского хозяйства.

Что именно в чугунных не ограждениях не соответствует ГОСТу, Андрей Макаровский не сообщает.

Если это действительно так, то непонятно, почему такой ответ не был дан сразу, когда администрацию города спросили в октябре об этих ограждениях. Так же как непонятно и то, почему (если данные о ГОСТ соответствуют действительности) новые ограждения не изготовлены в стиле старых, соответствующих историческому центру Вологды.

- Вологжане, вы готовы это терпеть? Пишите Губернатору — если нет. Именно он назначает мэра, именно по областной программе меняют исторические резные ограждения на «соответствущие ГОСТу» загоны, - пишет координатор сообщества "Настоящая Вологда" Ольга Смирнова.

Похожие новости

Усадьба Зубовых в Погорелово приглашает волонтёров на очистку прудов

Всем участникам будут начислены волонтёрские часы

580
0

В сети в открытом доступе появился новый документальный фильм «Вологодская крепость Ивана Грозного»

Фильм рассказывает об одном из величайших фортификационных сооружений эпохи Ивана Грозного

573
0

Забытые названия улиц Вологды: Свешниковская и Афанасьевская улицы, улица Героев Авиации

В этом материале выясняем, где в городе была улица Осоавиахима и что вообще значит это слово, а также разбираемся, в честь каких Героев Авиации была названа часть нынешней улицы Гоголя

8490
0

«Перед нами оживает история»: археолог Лариса Андрианова о ходе раскопок в центре Вологды

Чем удивили и порадовали специалистов археологические раскопки 2020 года

16863
0

Забытые названия улиц города: где в Вологде Большая Архангельская и Александровский сад?

NewsVo продолжает серию публикаций об истории улиц областной столицы

3722
0

Как боролись с эпидемиями в деревнях Вологодской губернии в конце 19-го века

Лекцию на эту тему рассказал Дмитрий Мухин, заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семенково»

2247
1

Как в Вологде болели, лечились и справлялись с эпидемиями: лекция экскурсовода Нины Смелковой

NewsVo расшифровал для читателей лекцию, прочитанную Ниной в рамках проекта проекта #библиотека_онлайн в прямом эфире на странице Вологодской областной библиотеки имени Бабушкина

8568
3

«И вологодский губернатор, и Путин пытаются смешать вместе Россию и СССР». Историк Андрей Зубов объяснил, почему сейчас переписывают историю

NewsVo попросил Андрея Борисовича прокомментировать допущенные губернатором Вологодской области в видеоуроке о ВОВ ошибки

15335
8

Забытые названия улиц города: где в Вологде Дворянская улица и площадь Шмидта?

NewsVo продолжает серию публикаций об истории улиц Вологды. В этом выпуске выясняем, как раньше назывались улицы Герцена, Мира, площади Свободы и Бабушкина, Пречистенская набережная

9944
0

«В Вологде – где?», или Забытые названия улиц города

NewsVo решил напомнить жителям Вологды, как раньше назывались знакомые каждому из горожан места.

9027
2

Ученые ВоГУ получили грант в миллион рублей на изучение писем семьи купцов Булдаковых из Великого Устюга

Эпистолярное наследие Булдаковых рассредоточено в различных российских архивах и музеях, а часть писем даже попала за границу и находится в библиотеке Конгресса США

1031
1
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика