Из бюджета Белозерска потратили 222 тысячи рублей на цемент для ликвидации ЧС со скважиной

Смесь городу продал предприниматель из Псковской области
Администрация Белозерска потратила 222 тысячи рублей на покупку цементной смеси для тампонажа скважины возле дома № 4 по улице Шукшина. Еще 55 тысяч "ушло" на обследование места подтопления и выработке мероприятий по его устранению. При этом проблема так и не решена, а из скважины почти два месяца фонтанирует вода —
По данным сайта госзакупок, 24 сентября был подписан акт приема-передачи товара: 1480 мешков смеси закупили по цене 150 рублей за килограмм. Поставщик — индивидуальный предприниматель Анатолий Смаковский из Псковской области. Информация о том, что деньги за смеси уже перечислены, появилась в системе вчера, 1 октября. В ночь на 2 октября дом начал уходить под воду.
Скриншот с сайта госзакупок
Ранее сообщалось, что услугами ИП Анатолия Смаковского чиновники воспользовались для ликвидаций последствий чрезвычайной ситуации. В интервью
«Сколько будут стоить работы — пока неизвестно, подрядчик пока выполняет все за свой счёт. По приблизительным подсчётам речь идёт о сумме 2 миллиона 800 тысяч. Большую часть оплатят из областного бюджета».
То есть ликвидировать последствия ЧП, которое произошло по вине частников, будут за счет областной казны. Как написали читатели NewsVo в комментариях в нашей группе ВКонтакте, хозяйка дома наняла специалистов для бурения скважины без заключения договора. Кто выполнял работы, непонятно.
Информацию о том, что правительство Вологодской области окажет финансовую помощь Белозерску, в интервью
О том, что Смаковский приступил к работам, сообщали 12 сентября. За две с половиной недели затампонировать скважину не удалось.
Ранее, в конце августа, администрация Белозерска потратила 55 тысяч рублей на "выполнение работ по обследованию места подтопления и выработке мероприятий по его устранению". Контракт был заключен 22 августа с ИП Екатериной Согриной из Костромы, а 30 августа был подписан акт приемки работ. При этом в документах этой госзакупки вообще не называется место, где нужно было выполнить работы - из договора следует, что исполнитель должен провести вышеупомянутые работы, а где - непонятно. Более того, в акте приемки работ тоже отсутствует адрес их выполнения. На что были потрачены 55 тысяч рублей, непонятно.
Газета «Белозерье» сообщила, что 2 октября из затопленного дома начали выносить мебель. Там частично обвалились полы, перекосило потолок, пошла трещина на печи:
— Радует, что не прибыло воды на соседних участках. Видно, что привезен гравий, вокруг рабочие и А. Б. Смаковский»