"Человек просто гниёт заживо": череповчанин в инвалидной коляске оказался без паспорта и медпомощи

18.09.2019 [Общество]

Пользователи соцсети шокированы историей Сергея Журавлева из Череповца – мужчина провел несколько дней в инвалидной коляске, поскольку его никто не навещал. Ноги Сергея пропитались гноем и кровью. Сам он больше беспокоится не о себе, а о своей незрячей маме, которая живет в интернате. Оказалось, что это та самая пенсионерка, которую показали на НТВ в 2017 году - дочь отправляла ее просить на улице милостыню. О Сергее люди узнали благодаря череповчанке Наталье Фроловой, а пока она вместе с адвокатом пытается помочь Сергею, сам он лежит в коридоре Областной клинической больницы № 2 - палаты переполнены и там нет мест.

"Серёжу мы застали в электроколяске, в которой он уже несколько дней"

Наталья - просто человек, который не прошел мимо. Сама она работает на заводе инженером по развитию систем связи и одна воспитывает младшую дочку (ред. - старшая дочь Натальи живет в Ярославле). Говорит, что просто не могла оставить Сергея один на один с его бедой:

- Сережа - он такой хороший, добрый, необозлившийся. Вот он рассказывает, как упал с коляски и лежал несколько часов на полу, и смеется. А у меня слезы на глаза наворачиваются. Я просто удивляюсь, как он сохранил в себе это... надо видеть его глаза - добрые, такие детские, открытые глаза. Он на свои 54 года никак не выглядит. Он достоин помощи, настрадался.

Пост о Сергее в соцсети она начала с обращения к социальным службам Череповца: «Вы вообще существуете?». 12 сентября ей позвонил Сергей и впервые попросил помощи.

- Мне очень тяжело писать, потому как до сих пор не могу "отойти" от увиденного. Он сказал, что у него что-то течёт с ног. Огромное спасибо Наташе [Писаревой], которая немедленно откликнулась, и мы поехали к Сергею. То, что мы увидели, это не описать, человек просто гниёт заживо. Тряпки, намотанные на ноги, пропитались кровью, гноем и отрывались вместе с кожей. Серёжу мы застали в электроколяске, в которой он уже несколько дней. Ему самостоятельно с неё не перебраться. Поэтому он жил в ней (на фото полотенце на голове использовалось как одеяло).

(Фото ног Сергея опубликованы в посте Натальи. Исходя из описания выше, решайте сами, готовы ли вы смотреть снимки)

По словам Сергея, ему всегда помогали друзья – приносили продукты и пересаживали с коляски. Своих ног мужчина не видит – когда чувствовал боль, пил таблетки.

- А ещё Сережа очень переживает за свою незрячую маму, проживающую в интернате. Просит друзей, чтобы передать ей передачку. И даже забирал её к себе погостить. Да, речь о нашумевшей истории незрячей бабушки, которую дочь выводила попрошайничать. Это его мама, - пишет Наталья.

Мама

Пост о стоящей на морозе и просящей милостыню бабушке Нюре Наталья Фролова увидела в соцсети в конце 2017 года. Вместе с другими неравнодушными людьми они разыскали Анну Николаевну на улице и дождались человека, который за ней пришел – это был сожитель дочери. Пенсионерку временно приютила у себя одна из девушек. История вызвала большой общественный резонанс, Наталье написали журналисты НТВ, заверив, что хотят помочь.

- Я тогда отказалась, потому что с соцслужбами и мэрией мы уже связались, на местном уровне к тому моменту уже все решили. Подключилась мэр [Елена Авдеева]. Журналисты НТВ сказали «Чего вы отказываетесь, можно сделать все лучше». Так мы оказались на НТВ, - рассказала NewsVo Наталья. На съемках передачи она познакомилась с Сергеем, сыном Анны Николаевны.

В программе «Специальный выпуск с Вадимом Такменёвым» приняла участие и мэр Череповца Елена Авдеева.

- Но лучше не стало, - говорит Наталья. - На НТВ обещали золотые горы, супер-интернат с 5-разовым питанием, обещали отслеживать дальнейшую судьбу бабушки Анны, сказали, что зрение вернут. Операция прошла неудачно, бабушка незрячая осталась. А группу по инвалидности ей дали совсем недавно, и то когда я уже подключила юриста. Дочь, пока мама жила с ней, успела кредит на нее оформить, у бабушки в итоге арестована карта. С весны на карту ничего не приходит, я поэтому и обратилась к юристу, сейчас он борется за ее [бабушки] права.



- Мы сейчас пытаемся разобраться в этой истории и понять, как вам можно помочь, - сказал ведущий НТВ Сергею во время передачи. Но после завершения эфира ни о бабушке из Череповца, ни о ее сыне там больше не вспоминали.



В эфире НТВ управляющая частным пансионатом для пожилых людей в поселке Музга Череповецкого района Нина Соколова пообещала устроить Анну Николаевну к ним бесплатно.

«Супер-интернат» оказался бесплатным условно. По словам Натальи Фроловой, платить не нужно было первые три месяца, а затем из интерната написали в мэрию Череповца письмо, озвучив условия, на которых они готовы содержать бабушку.

- Я потом писала представителю пансионата в соцсети: «Вы же сказали бесплатно». А мне ответили: «А мы не озвучивали, на сколько. Было сказано, мы готовы принять ее прямо сейчас бесплатно». Вот такая хитрость, - рассказывает Наталья.

Анна Николаевна Журавлева. Скриншот видео НТВ.

В итоге Анну Журавлеву перевели в Череповецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, здесь ее навещает Наталья, привозит чай, продукты. Раз в неделю соцработники составляют список, кому что нужно купить из постояльцев из интерната, но Анна Николаевна с весны не может себе ничего заказать – ее счет на карте арестовали судебные приставы.

- Она меня попросила «Наташа, за Сережу душа болит, надо с ним связаться». Я разыскала Сережу, помогла им установить связь по телефону. Потом повезла его в интернат к ней. Это оказалось тяжело, коляска тяжелая, поэтому мы приняли решение, что лучше он будет забирать маму к себе в гости. Это тоже целая проблема, потому что он сам на инвалидности. Первый раз я сама привезла Анну Николаевну к Сереже, она у него жила неделю или две, потом отвозили друзья Сережи, - рассказывает Наталья.

Один дома

Сергей говорил Наталье, что ему помогают друзья, привозят продукты. Они же отвозили его к магазину, где он просил милостыню.

Соседка Сергея написала Наталье такое письмо: "Наталья, здравствуйте! Сергей снимает квартиру в нашем подъезде. Рядом с ним находились всегда разные мужчины и всегда в алкогольном опьянении. Они его утром отвозили к магазину Алекс, а вечером забирали. Завозили его домой, а после этого шли за спиртным".

- Всех его друзей я, конечно, не видела, - говорит Наталья. – Писали, что они пьющие, я одного из них встречала, ни разу пьяным не видела. Но он часто помогать не может, у него своя семья. А один раз я приехала навестить Сережу с мамой днем, у них сидели мужчина с женщиной асоциального вида, были трезвые, но, похоже, готовились к выпивке. А соседка Сережи написала мне, что у него в квартире пьют. Я его спросила об этом. Он признался, что есть такое. «Но трезвая она нормальная. И придет, и сготовит что-нибудь поесть».

Пенсии Сергея хватает только для оплаты съёмного жилья.

- Сережа лишился собственного жилья, которое ему предоставили по инвалидности. Проживал он там со своими родственниками, накопились долги, за которые никто не платил. Квартиру в итоге продали и купили дом в деревне, где сейчас проживают его братья. Ему, соответственно, в таких условиях не выжить, поэтому он уже давно снимает жилье в Череповце, - рассказывает Наталья.

Помощи для себя Сергей никогда не просил – говорил, что живет нормально. По словам Натальи, он звонил ей только в тех случаях, когда беспокоился о маме:

- То она трубку не берет, то звонок сбрасывается, просил «Съезди к ней». Либо у нее сахар закончился, просил привезти ей – они каждый вечер на связи друг с другом. А эта ситуация с ногами у него уже несколько месяцев. У него дома обезболивающее, мази лежат - друзья мазали, видимо, надеялись в домашних условиях вылечить.

До сих пор Наталья не знала, что с ногами у Сергея настолько все плохо – он не говорил. А недавно позвонил сам, впервые попросив помощи.

- «Что-то, - говорит, - совсем больно стало, не могу. Друзья давно не приходят, три дня сижу в коляске. Ноги текут сильно, больно». Это было уже ближе к ночи, поехать со мной откликнулась Наташа, которая помогает бездомным животным. Приехали и застали такую картину….

Наталья со своей знакомой вызвали Сергею скорую помощь. Приехавшие медики отнеслись к мужчине очень внимательно, укололи обезболивающее, промерили уровень сахара крови и давление, помогли его вынести из дома.

Сложностей добавило то, что у Сергея на руках нет ни одного документа - только ксерокопия паспорта. Именно поэтому он сам не обращался за скорой помощью - был уверен, что без документов ему откажут.

- Паспорт, полис, всевозможные документы у него забрала предыдущая хозяйка съёмного жилья, некая Виктория. Когда он въехал в ту квартиру, деньги попросили вперед. В итоге Сергей задолжал на сегодня 13 тысяч рублей, и хозяйка, Виктория, забрала у него паспорт и полис, - рассказала Наталья. – Забрать у инвалида полис – это, конечно, совсем не по-человечески.

Наталья Фролова рассказывает, что Сергея госпитализировали, но разместили…в коридоре, потому что хирургия на шестом этаже переполнена. Эту информацию подтвердили газете «Голос Череповца»:

- По информации Вологодской областной клинической больницы № 2, Сергей действительно находится сейчас на лечении в хирургическом отделении и размещен не в палате, а в коридоре, поскольку палаты переполнены. Из-за ремонта в соматическом отделении больных пришлось разместить в других отделениях на трех этажах больницы, в частности, и в хирургии. Лечащий врач за Сергеем закреплен, и ему прописано лечение. Речь об угрозе жизни и ампутации ног не идет. На текущий момент ему необходимы перевязки. Обычно это выполняется в амбулаторных условиях, то есть пациент находится дома, а перевязки ему делают в поликлинике по месту жительства. Но поскольку у Сергея сейчас сложная жизненная ситуация, врачи приняли решение оставить его в круглосуточном стационаре примерно на две недели.

Наталья Фролова считает, что это просто отписка больницы:

- По поводу ответа с больницы, лично я не верю в эту отписку! Во-первых, когда мы привезли Серёжу в больницу, после осмотра врача, нам в сердцах было сказано: "А вы что так его запустили ? Вы вообще кто? Этим "ногам" 3-4 месяца! Про ампутацию мы не поняли, то нельзя, то так заживет. Скорая замеряли давление 110/80, сахар был 5.2. Не смогли при поступлении забрать анализ крови, так как не нашли вены даже в кулачке. И вдруг, через 4 дня происходит чудо?
Исходя из ответа с больницы, Сергей-то здоров же практически. И вообще такие болячки лечат дома...

Трофические язвы, запущенные до такой стадии, лечатся дома в амулаторных условиях, серьёзно? А антибиотики тогда по какой причине прописаны? Их обычно тоже на дому делают? Чудеса, да и только.

Когда я снимала с него сырые текущие тряпки, меня вырвало от запаха гнили и гноя. Так может нужно было нам за зелёнкой съездить и прижечь просто? Неет. Что-то тут не так ...мы сами видели, да и каждый из вас может увидеть на фото выгнившие темного цвета раны с текущим гноем. Даже царапина не заживет за 4 дня, а тут такие воспалительные процессы. Да, у нас ещё не приложены фото пролежней и воспалительных язв в области паха и на ногах выше колена. Поверьте, там все так же печально.
 

Сергей в больнице. 

"Пожалуйста, не проходите мимо!"

Наталья говорит, что информацию о состоянии здоровья Сергея Журавлева им не дают, ссылаясь на то, что они не родственники. Ее это удивляет:

- Быть может незрячей бабушке Анне тропу нарезать с Белинского и она конечно же "сможет посмотреть" выписки? Чёрный юмор прямо получается.

Для себя Сергей попросил привезти ему в больницу одежду, потому что в коридоре лежать холодно.

- У меня не укладывается в голове, неужели за 4 дня для Сергея так и не нашлось места в палате? – удивляется Наталья Фролова.

На ее просьбу найти для Сергея кнопочный телефон с большими кнопками и зарядник сразу же откликнулись отзывчивые череповчане. Кроме того, адвокат Юрий Писарев вызвался бесплатно решить вопрос с восстановлением документов Сергея. Ранее он откликнулся помочь его маме - адвокат отозвался на пост Натальи в соцсети. Сейчас Сергею очень нужна помощь волонтеров:

- Нужно скоординировать людей, которые могут приходить к Сергею в больницу, покормить, если потребуется - отнести его, посадить для естественных нужд, – пишет Наталья.

Открытым остается вопрос, как Сергей будет жить после выхода из больницы, если на соцработника у него нет денег:

- Очень надеюсь, что Сергей пойдет на поправку. Но как он будет жить дальше? Почему у нас соцработники не ходят к лежачим одиноким людям? Был ранее у нас разговор с Сергеем об интернате. Он отказался. Говорил - пока у меня есть друзья, пенсия, я хочу жить дома. Там я вообще никому не нужен. Пожалуйста, не проходите мимо! Сережа нуждается и всегда будет нуждаться в помощи человека. Неужели для того, чтобы человеку помогли, нужно поднимать СМИ, вызывать НТВ и предпринимать ещё какие-то действия? Ведь помощь таким людям определена законом! - пишет Наталья Фролова.

После этого представитель комплексного центра "Забота" в Череповце написала в комментариях, что их сотрудники приходили к Сергею, но он от помощи отказался. Наталья Фролова говорит, что, возможно, Сергей что-то не так понял, поскольку раньше он хотел, чтобы к нему приходили домой. Она предполагает, что Сергей мог отказаться из-за того, что соцработники - женщины, им будет не поднять мужчину с кресла: "Один соцработник, тем более женщина, не сможет его не с коляски снять, не в туалет пересадить. Тут мужская сила нужна".

Тем временем сам Сергей просит помощи для мамы:

- Когда мы уходили [из больницы], Сергей нас окликнул: "Наташа, привези маме чая".


UPD:  

Наталье Фроловой с адвокатом, наконец, удалось узнать заболевание Сергея, из-за которого у него инвалидность 1 группы. Теперь нужно найти клинику:

- Его заболевание по инвалидности- хондродистрофия. Поэтому мы обращаемся за помощью репостами, а также подключении всевозможных СМИ в поисках клиники, где Сергея могли бы принять на бесплатное лечение и можно было бы провести операцию или реабилитацию, чтобы сделать человека более-менее способным к самообслуживанию. Давайте все вместе искать такую клинику, где смогут помочь Сергею. Я не просто прошу, я умоляю, - обращается за помощью Наталья.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика